«Из Страсбурга пирог нетленный…»

17.07.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Надежда Суслова


«Из Страсбурга пирог нетленный…»

Так писал в своем романе «Евгений Онегин» бессмертный Пушкин, и мне все время хотелось узнать, что же это за пирог такой?

Так писал в своем романе «Евгений Онегин» бессмертный Пушкин, и мне все время хотелось узнать, что же это за пирог такой? На обратном пути из нашего большого испано-португальского путешествия раскрыть эту тайну в очаровательном городе Страсбурге нам помогла гид Ирина.

IMG_5101-2  

Оказалось, что пирогом называется деликатесный паштет из фуа-гра (гусиная печенка) с добавлением трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины,  для сохранения формы запеченный в тесте.  Страсбург, столица Эльзаса,  как бы завершает французскую тему нашего путешествия и ставит в ней точку, вполне логичную, потому что это  – приграничный город. Граница между Францией и Германией проходит по Рейну, который мы минуем по дороге. Река здорово разлилась и стала весьма внушительной по ширине.

Когда-то здесь находилось поселение кельтов,  затем сюда в 12 году до нашей эры  пришли римляне, основавшие укрепленный лагерь Аргенторатум, присоединенный в 496  к Франции и переименованный  в Стратебургум – «город у дороги» или «город дорог». Таким – городом-перекрестком – он и предстает сегодня перед многочисленными туристами. Наша экскурсия по Страсбургу – пешеходная, и по дороге Ирина рассказывает об основных достопримечательностях. К примеру, здесь есть памятник Иоганну Гуттенбергу – изобретателю наборного типографского шрифта, старинный университет, старый город, занимающий несколько кварталов вокруг кафедрального собора. Мы проходим мимо квартала «Птит Франс» (маленькая Франция), в котором когда-то находился госпиталь, где лечили сифилис, называемый здесь «французской болезнью».

IMG_5108-2

IMG_5102-2

Несмотря на то, что с 1944 года Страсбург – французский город,  близость к Германии ощущается: названия улиц написаны как на французском, так и на немецком языках, да и жители свободно владеют языком соседей.

IMG_5103-2

Впрочем, Страсбург вполне можно назвать и  общеевропейской столицей: с 1949 года в нем обосновался Совет Европы, который является главным органом во всей европейской структуре и объединяет 41 государство. Важнейшие организации Евросоюза – Комиссия по правам человека и Европейский парламент –  также расположены в Страсбурге.

IMG_5106.-2jpg

IMG_5136-2

IMG_5140-2

IMG_5121-2

IMG_5123-2

Но самым главным экскурсионным объектом по праву считается великолепный собор Успения Девы Марии, около которого роится огромная толпа туристов.

IMG_5110-2  

Ирина рассказывает, что первое каменное культовое сооружение  на месте собора – церковь в романском стиле – было построено еще в 1015 году. В 1176 ее перестроили на новом фундаменте из дубовых свай. В качестве строительного материала использовали розовый песчаник, привезенный с гор Вогезов. Затем храм несколько раз перестраивался и совершенствовался: в его экстерьер вносились элементы готики, дополнившие романский облик. В процессе этих преобразований  родился поистине архитектурный шедевр – готический шпиль собора, взметнувшийся на 142-метровую высоту. До XIX это был самый высокий шпиль христианского мира.  Мы рассматриваем  скульптурные группы: «Вход в Иерусалим», «Страсти Господни», «Воскресение» и «Смерть Иуды», фигуры апостолов, евангелистов и мучеников.

IMG_5115.-2jpg

На опорах арок южного портала размещена скульптурная группа, изображающая «Искусителя и дев разумных и неразумных». Под каждой «девой» - соответствующий знак зодиака, и можно определить степень своей разумности. Увы! Мой «телец» как раз находится под весьма легкомысленной особой…

IMG_5143.-2jpg

Внутри храм залит нежным рассеянным светом. Среди главных достопримечательностей – орган с  причудливыми фигурами, кафедра епископа  в стиле «пламенеющей готики»,  столб ангелов  с изображением сцен Страшного суда,  витражи XII-XIV веков.

IMG_5118.-2jpg

Наибольший интерес у посетителей храма вызывают астрономические часы – сложное инженерное сооружение высотой около 30 метров, установленное в 1570 году. Каждую четверть часа (и мы как раз в это время попали) происходит «малое представление»: фигуры, символизирующие смену четырех возрастов, проходят перед фигурой смерти. Если бы мы задержались на час, то увидели бы, как  ангел переворачивает песочные часы.

IMG_5116-2

Эти ребятишки пришли в храм на занятия...

IMG_5117-2

Впечатлившись увиденным, прощаемся с Ириной и идем бродить по городу самостоятельно. На соборной площади раскинулись многочисленные сувенирные лавочки, в которых преобладают изделия с «аистиной» темой. Оказалось – неслучайно. Легенда рассказывает, что аисты сыграли в Страсбурге такую же роль, как и гуси в Риме, – разбудили граждан и предупредили о нападении врага.

IMG_5120-2

Поплутав по улочкам, оказываемся на площади Клебер - самой знаменитой городской площади, названной в честь генерала Ж.Клебера, который был предательски убит в ходе кампании Наполеона в Египте. В XVIII веке на площади был плац, а сейчас проводятся ярмарки и праздничные шествия, журчат фонтаны, собирается молодежь… Садимся на скамеечку и как бы вливаемся в атмосферу общего оживления и праздника.

IMG_5127-2

IMG_5129-33

Отдохнув, медленно идем в обратном направлении, глазея на все, что попадается на пути.

IMG_5107-2

IMG_5119-2

IMG_5132-2

IMG_5145-2

Жаль, что совершить прогулку по воде нам не позволяет время...

IMG_5104-2

IMG_5146-2

…«Пирог нетленный», кстати, так и не купили. Ограничились всевозможными пахучими французскими сырами – ох, и благоухало же потом в салоне автобуса!!!

 

 

Страны: Франция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах