Мой ветреный день рождения на мысе Рок

12.08.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Надежда Суслова


Мой ветреный день рождения на мысе Рок

Если честно, то мои знания о такой стране, как Португалия, до путешествия по Европе были весьма скудны. Разумеется, мне было известно, что знаменитый портвейн родом как раз из Португалии, и что она стоит на побережье Атлантического океана, и что эту страну прославил знаменитый мореплаватель Васко да Гама…

Если честно, то мои знания о такой стране, как Португалия, до путешествия по Европе были весьма скудны. Разумеется, мне было известно, что знаменитый портвейн родом как раз из Португалии, и что она стоит на побережье Атлантического океана, и что эту страну прославил знаменитый мореплаватель Васко да Гама… Конечно, всегда поможет всезнающий гугл, но все-таки лучше один раз увидеть. Именно поэтому эта далекая страна так притягивала, как, впрочем, и все загадочное…

IMG_4541-2

Столица Португалии Лиссабон расположена на живописных холмах в устье реки Тежу, на берегу Атлантического океана, и нам даже кажется, что мы чувствуем соленый запах океанской воды.

…Наше основное знакомство с Лиссабоном состоялось на следующий день. Гид рассказывает, что  столице Португалии более 2000 лет, но, к сожалению, далеко не все памятники истории и архитектуры здесь сохранились – сильнейшее  землетрясение 1755 года и последовавшие за ним цунами и пожары почти до основания разрушили этот замечательный город. Пострадали и жители – стихия унесла около 100 000 человеческих жизней буквально за 6 минут. Но основная достопримечательность Лиссабона, которую показывают всем туристам, а значит, и нам –  монастырь иеронимитов и собор, –  уцелели.

IMG_4471.-2jpg

IMG_4487-2

Выстроенное в вычурном и изящном стиле «мануэлино» при короле Мануэле I Счастливчике, это сооружение поражает своей невероятной красотой и потрясающей резьбой по камню. Собор начали строить в честь плавания в Индию Васко да Гама в 1502 году и закончили только к концу XVI века. Сегодня этот шедевр  объявлен ЮНЕСКО достоянием мировой культуры.

IMG_4484-2

IMG_4474-2

IMG_4477-22

Собор неслучайно расположен неподалеку от берега реки – когда-то каждый моряк должен был перед плаванием обязательно в него заглянуть и помолиться. Отсюда   в плавание к индийским берегам отправлялся и  Васко да Гама. Теперь здесь находится впечатляющий саркофаг с прахом  великого мореплавателя, перенесенный сюда в 1880 году.

IMG_4475-2

Немного наискосок от монастыря – мы успеваем туда в свободное время, пробежав через парк с большим количеством скульптур

IMG_4489.-2jpg

и уютных скамеек

IMG_4478-2

– находится памятник всем мореплавателям. Этот монумент напоминает корабль, несущийся по волнам.

IMG_4491-2

На «носу» корабля находится изображение принца Генриха по прозвищу Мореплаватель, который еще за полвека до самых главных открытий мечтал о дальних экспедициях. Сам он никуда так и не двинулся, зато основал морскую школу в Сагреше и снарядил несколько экспедиций вдоль африканский берегов. Благодаря его инициативе португальцы закрепились на Азорах и Мадейре. За ним на памятнике изображены многие мореплаватели, в том числе и Васко да Гама – «Адмирал Индийского океана».  Васко (правильно – Вашку) да Гама родился в 1469 году в городе Синише (Португалия) и  совершил столько дальних путешествий, что ими мог бы гордиться даже современный человек. Именно здесь, на берегу реки Тежу, которая здесь выглядит настоящим морем, можно понять, что Лиссабон был и остается морской державой: дует свежий ветер, и кажется, что вот сейчас вдали покажутся паруса изящной каравеллы.

IMG_4468-2

Рядом с памятником  мореплавателям расположена сторожевая башня Торре де Белем – Вифлеемская башня, откуда отчалил когда-то корабль Васко да Гама. Эта очаровательная, несмотря на монументальность, башня (мне особенно понравились «пояски» в виде канатов, завязанных на узел) была построена в 1515 году как крепость для защиты входа в гавань Лиссабона. С  башни Белен можно было бросить прощальный взгляд на город. Этот памятник является символом страны, и он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

IMG_4469-2

IMG_4467-2

Рядом с башней, на набережной, есть и еще один памятник – аэроплан, на котором в 1922 году был совершен трансатлантический перелет в Нью-Йорк.

IMG_4470-2

Ничто так не радует душу, как возможность прогуляться по городу самостоятельно. Такая удача выпадает нам после экскурсии, когда от площади имени маркиза де Помбала

IMG_4513-2

мы отправляемся изучать Лиссабон, что называется, своими ногами. Особое удовольствие – идти по мостовым, которые вручную вымощены черными и белыми камешками, складывающимися в причудливые узоры. Эта техника называется «колсада а португеза».

IMG_4515-2

IMG_4525-2

Интересное сочетание – государственный флаг и знакомый до боли серп и молот! Похоже, здесь размещается португальская компартия!

IMG_4523-2

Совершаем гигантский марш-бросок по улочкам и скверам, любуясь по пути зданиями, памятниками и цветами

IMG_4514-2

IMG_4517-2

IMG_4508-2

IMG_4520-2

IMG_4518.-22jpg

IMG_4524.-2jpg

и завершаем наше путешествие на площади Праса ду Коммерсиу, откуда открывается великолепный вид на водные просторы.

IMG_4535-2

IMG_4534-2

Повсюду встречается морская символика, к примеру, на здании банка.

IMG_4531-2

По дороге заходим в магазинчики, к примеру, как можно пройти мимо фирменного магазина, где продают огромное количество настоящего «порто»? Его можно и продегустировать, а затем выбрать бутылочку по подходящей цене. Стоимость варьируется от 6 до 250 евро. Останавливаемся послушать уличных музыкантов разных стилей и направлений.  

IMG_4530.-2jpg

Здесь, как и в Испании, очень популярна «коровья» тематика. Эта симпатичная Буренка, к примеру, украшает вход в магазин игрушек.

IMG_4536.-2jpg

Грандиозное сооружение между домами оказывается... лифтом. Авторство приписывают инженеру Эйфелю – уж очень подъемник похож на известную башню!

IMG_4538-2

На следующее утро мы прощаемся с Лиссабоном, который успели полюбить даже за такое короткое время...

IMG_4540-2

IMG_4543-2

IMG_4545-2

«Где нет красотам меры и числа...» Так писал  о небольшом городке Синтра знаменитый поэт Байрон. Мы едем посмотреть на этот памятник всемирного исторического наследия, а заодно и навестить  дворец Palacio Nacional da Vila, летнюю резиденцию королевской семьи с XV века. Впрочем, дворец – весьма скромное сооружение, и особого впечатления не производит, даже как-то обидно за португальских властителей.

IMG_4505-2

Что поразило действительно: над самим дворцом  торчат два непонятных белых рога. Во время экскурсии мы заходим на кухню, просто огромную по размерам, и там видим, что эти трубы – вытяжки над кухней: в давние времена здесь готовили не одну куриную ножку и даже не курицу, а целого барана или быка, поэтому и вытяжка должна соответствовать. Если встать под одну из труб и посмотреть наверх, то можно увидеть, как мастерски ровно поставлены эти конусы.

IMG_4495-2

Расположенную на гранитном склоне историческую часть Синтры мы рассмотрели во время пешей прогулки, блуждая по очень узким улочкам.

IMG_4503-2

IMG_4496.-2jpg

IMG_4565-2

IMG_4507-2

IMG_4510-2

Если вы попробуете порто, то у вас будет такое же выражение лица!

IMG_4509-2

Все-таки здорово убежать от собственного дня рождения! А уж если провести его в Португалии, да еще и на знаменитом мысе Рока! Это фантастика, скажу я вам. Утром быстренько грузимся в автобус и отправляемся на Cabo da Roca – самую западную точку Евразийского континента. Когда-то римляне называли этот мыс Promontorium Magnum, а в эпоху великих географических открытий – Мысом Лиссабона. От столицы Португалии до мыса – 40 километров, а остаток пути проходит по изумительно красивым местам – Нацпарку «Синтра-Кашкайш», причем автобус карабкается все выше и выше.

IMG_4548-2

И пока мы доползаем до мыса, который возвышается  на 140 метров над уровнем  океана, сильный ветер, дувший в долине, превращается в настоящий ураган, раскачивающий тяжеленный автобус, как детскую игрушку.

IMG_4569-2

Выходить не очень-то хочется, но нужно. Ветер окончательно распоясался и просто сдувает с ног, а под скалой бушует океан, гоняя белые барашки пены.

IMG_4552.-2jpg

Фотки получаются шикарные: волосы дыбом, на лице выражение ужаса, очки набекрень, хорошо, что еще держатся на носу.

IMG_4554-2

В общем, выдерживаем недолго, осматриваем все памятники и маяк, заходим в сувенирный магазин, где цены не просто кусаются, а совершенно озверели.

IMG_4550-2

IMG_4563-2

IMG_4555-2

IMG_4567-2

Прямо на обрыве некие отважные люди оставили такую надпись:

IMG_4553-2

Португальский поэт Луис Камоэнс сказал о мысе Рока: «Это место, где земля кончается и начинается море», и мы с ним полностью согласны.

Очень хочется спрятаться в автобусе, но вот незадача: этот нереальный шквал сорвал у него люк. Начинаем отползать вниз, где находим почти безветренное место и где отважные водители устраняют поломку, взобравшись на крышу верного железного коня.

IMG_4573-2

А мы медитируем среди полевых цветов на солнышке. Любимый мужчина преподносит букет – ну просто праздник какой-то!

IMG_4576-2

Завершением этого чудесного дня становится экскурсия в очаровательный городок Кашкайш. Этот небольшой порт был лакомым кусочком – его  захватывали испанцы и французы. В середине XIX века Кашкайш постепенно пришел в упадок, но все изменилось, когда в  1870 король Луиш I решил сделать своей летней резиденцией построенный в XVII веке дворец Palacio da Citadela.

IMG_4581-2

Это сразу превратило Кашкайш в очень модное место и изысканный аристократический курорт. В 1889 году  из Лиссабона на курорт проложили железную дорогу, которая впоследствии стала первой электрифицированной железной дорогой Португалии. Но наибольшую известность Кашкайш получил во время Второй мировой войны, когда в нейтральной Португалии нашли убежище несколько королевских семей Европы. Сегодня это респектабельный курорт, куда приезжают туристы из всех стран мира (ежегодно Португалию посещает около 10 млн туристов!), в особенности любители серфинга.

IMG_4584-2

IMG_4587-2

IMG_4586-2

IMG_4594-2

IMG_4598-2

IMG_4590-2

IMG_4588-2

В этом мы убеждаемся, так сказать, на собственном опыте, когда подходим к уличному кафе и начинаем читать меню. К нам сразу подошел официант и спросил, на каком языке мы говорим, попросил подождать, и через минуту нас уже обслуживала украинка Лена.

IMG_4592-2

 IMG_4506-2

…Светило солнце, свежий ветер доносил ароматы океана и цветов, заказанные креветки, мидии и оливки оказались вкусными. Да, праздник жизни удался! И за этот праздник – убригада, Португалия!!!

IMG_4600-2  

Фото автора

Страны: Португалия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах