Добро пожаловать в круиз по… Минскому морю

26.08.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Людмила ДРИК, фото Татьяны ВАСИЛЕВСКОЙ


Добро пожаловать в круиз по… Минскому морю

На палубе ветрено, зябко, но очень интересно: простор, обзор, капитанская рубка с настоящим штурвалом – разумеется, детей оттуда не выкуришь, приходится смириться и только изредка, примерно через каждые пять минут, напоминать им непременно натянуть капюшоны и застегнуть куртки.

«Перестань грустить, выйди из дому, плащ накинь – ничего, что ливни…», – призывал в одной из своих песен Арик Крупп, и в минувшее воскресенье мы последовали его совету. Воскресенье грозило остаться обычным сереньким днем с нахмуренным небом и для нас, и для наших гостей – мы принимали их за накрытым столом, что уж может быть банальнее! Предложение Андрея, уставшего от застолья, оригинальностью тоже не блистало: подумаешь, выбраться на Минское море! Мы так иногда делаем: гуляем с детьми вдоль берега, любуемся птицами и рыбаками, шуршим осенними листьями, если это осень, а зимой играем в снежки. Обычная прогулка, но помогает переключиться, как минимум – оторвать детей от экрана телевизора или компьютера, помочь им отдохнуть от навязчивых «шедевров» анимации.

Но на этот раз все получилось куда интереснее! Гуляя по берегу и любуясь вереницей парусов – где-то далеко, слишком далеко даже для того, чтобы отличить лодку под парусом от доски виндсерфера, – мы вдруг заметили пристань, у которой стоял маленький пароходик. Неожиданный, как привет от настоящего моря, от настоящих курортов, где прогулка на кораблике по морю – обычная аттракция для жаждущих разнообразия и романтики, одуревших от пляжного ничегонеделания отпускников.

20130825_141249

«Ну что, покатаемся?» – в шутку предложил кто-то из нас, и на судне нас словно услышали: вдруг над пляжем, усиленный громкоговорителем, раздался голос: нас приглашали подняться на борт! Детвора от этого предложения тут же пришла в восторг, так что отказаться было бы трудно. Оставалось узнать цену вопроса, и она нас не сильно напугала: за часовую прогулку по акватории Минского моря 30 тысяч со взрослого и 21 тысяча с ребенка, дети до 7 лет – бесплатно. 

20130825_135419

20130825_135431

И вот, к своему удивлению, мы уже поднимаемся на борт пароходика «Свислочь» по лесенке, которую, конечно же, следует называть трапом… Малышня в восторге бежит на палубу, а коляску с безмятежно спящим Мишуткой мы затаскиваем в нижнее отделение – судя по огромному овальному столу и стоящим вокруг него стульями, это помещение играет роль кают-компании.

20130825_131029  

На палубе ветрено, зябко, но очень интересно: простор, обзор, капитанская рубка с настоящим штурвалом – разумеется, детей оттуда не выкуришь, приходится смириться и только изредка, примерно через каждые пять минут, напоминать им непременно натянуть капюшоны и застегнуть куртки.

20130825_135639

20130825_140448

20130825_135934

В кают-компании тепло и уютно, а волнами, яхтсменами и виндсерферами можно любоваться и через стекло.

20130825_132825

лодка

Отсюда, кстати, уже хорошо видно, над чем танцует парус – над доской и одинокой фигурой в черном гидрокостюме или над лодочкой, в которой играют со стихией сразу двое смельчаков. Видно даже, как из одной лодки вычерпывают воду. А там и сям на волнах мелькают кайтеры – они тоже ловят ветер, но не парусами, а взмывающими в небо воздушными змеями – кайтами. Море оживает и обретает краски, оно больше не серое и не безмолвное. Оказывается, в такие вот серенькие выходные здесь вовсю кипит жизнь, и чтобы ощутить мощный выброс адреналина и эндорфинов в кровь, совсем необязательно ехать куда-то далеко, в чужие горы, скалы, моря… Достаточно решить, какой образ жизни тебе подходит и чем ты в этой жизни хочешь заниматься – ну и, разумеется, выйти из дому и, не тратя времени на раздумья, начать действовать!   

Просыпается в коляске Мишутка и очень удивляется: еще бы – засыпал – под ногами был ровный гладкий асфальт, а сейчас пол под ногами ну если не ходуном ходит, то, во всяком случае, как-то подозрительно раскачивается.

Большой стол в кают-компании наводит на мысль о том, как здорово было бы выпить здесь чаю. Мы отправляемся исследовать недра корабля – и вот он, камбуз, кухня в переводе на «сухопутный».

20130825_141912  

А на камбузе электрочайник, плита, шкафчики – все как на самой обычной кухне, и даже одноразовые чайные пакетики аккуратно уложены в большую жестяную банку. Так что нашу фантазию очень легко претворить в жизнь. Андрей жестом фокусника вытаскивает из-за пазухи шоколадку – не был бы он заботливым отцом и запасливой белкой! И вот мы уже прихлебываем чай в настоящей кают-компании. А потом дети снова убегают на палубу и играют в настоящих морских волков, потому что капитан разрешил всем желающим сфотографироваться у штурвала. И кстати, о развлечениях и «изюминках»: пассажирам на борту, как гласит одно из объявлений, доступен бесплатный Wi-Fi.

20130825_131415

20130825_131431  

На берегу виден высокий белоснежный корпус санатория «Юность», где-то здесь наше судно незаметно совершает разворот и отправляется в обратный путь. У пристани встречаемся еще с одним пароходиком – на его борту написано «Вилия».

20130825_142215

Мы выходим на берег улыбаясь до ушей – такой неожиданно хороший получился день. Всего-то и нужно было – выйти из дома, не испугавшись непогоды.                             

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах