Как мы искали автобус до Икеи в Вильнюсе

16.09.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Екатерина Апарина


Как мы искали автобус до Икеи в Вильнюсе

В последний день нашей поездки в Вильнюс, когда до отправления в Минск оставалось пару часов, мы решили посетить новый торговый центр Икеа. Так как в литовскую столицу мы приехали на поезде, добираться до Икеи решили также общественным транспортом.

В последний день нашей поездки в Вильнюс, когда до отправления в Минск оставалось пару часов, мы решили посетить новый торговый центр Икеа. Так как в литовскую столицу мы приехали на поезде, добираться до Икеи решили также общественным транспортом.

Мы знали, что Икеа находится где-то возле аэропорта, а товарищ Google подсказал, что от вокзала до торгового центра ходит автобус №2. В общем, мы были уверены, что доберемся до изобилия «доступных товаров для дома» легко и просто… Так как в интернете не уточнялось, от какого именно вокзала (железнодорожного или автобусного) едет тот самый автобус №2, мы решили заглянуть в автовокзал, чтобы уточнить расписание «икеевского» автобуса. В автовокзале, откуда действительно следует транспорт до аэропорта, нам объяснили, что до Икеи идет какой-то городской маршрут, но не припомнили его номера. Мы вновь вышли на вокзальную площадь – для тех, кто не знает, это небольшая круглая площадь, на разных сторонах которой находятся 4 остановки общественного транспорта. Обойдя все четыре остановочных пункта, мы нигде не встретили никаких опознавательных знаков типа «Белорусы. Икея. Сюда!», зато отметили, что нужная нам цифра «2» встречается на каждом из них, но в разных вариациях. Поняв, что самостоятельно тут не разобраться, мы решили обратиться к местному населению. Ответы жителей Вильнюса нас удивили. Литовцы, например, отправляли нас в Ики (прим. Ред. Ики – это местная сеть супермаркетов, никакого отношения к Икея не имеющая), вообще не знали о шведском торговом центре, пожимали плечами, а главное – планомерно посылали нас с одной автобусной остановки на другую. Когда мы отправились на третий круг, то решили спрашивать сразу у водителей автобусов. К нашему удивлению, и те не могли дать нам внятного ответа. Так, нам советовали автобус №1 (прим. Ред. он действительно идет в аэропорт, но не заворачивает к Икее). Наконец, на одной из четырех остановок мы заметили автобус с номером 2G и поспешили занять свободные места. Но решив на всякий случай уточнить у водителя маршрут, вновь услышали, что и этот автобус не идет ни в какую Икею.

После этого мы направились в информационную службу на этот раз уже железнодорожного вокзала. Работница справочной службы, явно не первый раз слышавшая от белорусов вопрос про Икею, голосом автоответчика произнесла: «Автобус №2, останавливается на остановке через площадь». Нам было даже неловко ей объяснять, что к этому времени мы не только побывали на всех остановках «через площадь», но и успели посидеть в одном из автобусов под «номером два».

К слову, если выйти из Ж/Д вокзала и попробовать перейти площадь, то в зависимости от того, возьмете вы левее или правее, вы можете оказаться на двух разных остановках. В конце концов, уже от безысходности, мы обратились в газетный киоск. Продавщица слово в слово повторила нам информацию «справочной»: автобус №2, через площадь. Но так как ее киоск находился непосредственно на площади, мы все-таки добилась от нее, чтобы она точно показала, на какой из четырех остановок останавливается эта неуловимая «двойка». И вот, о чудо, мы, наконец оказались на правильной остановке и даже смогли разглядеть расписание автобуса №2 (в отличие от других маршрутов, оно находится не на столбе, а внутри остановочной конструкции). Итак, остановка автобуса №2, следующего в аэропорт через Икею, находится «через площадь» от ж/д вокзала, на той же стороне, что и автовокзал, но чуть левее него (если смотреть со стороны ж/д вокзала). Автобус №2 (безо всяких дополнительных букв!) ходит строго по расписанию. Интервал движения этого маршрута составляет 20-25 минут. Время в пути от вокзала до Икеи составляет 15 минут. Стоимость поездки – 3,5 лита, приобрести талончик можно прямо у водителя.

Попав наконец на место, мы решили сразу же посмотреть расписание, чтобы не опоздать на автобус обратно. Надо ли рассказывать, что на остановочном пункте таковое отсутствовало? Впрочем, так как Икея была открыта совсем недавно (новенькие дороги, остановки и светофоры сегодня разве что не сияют!), вероятнее всего повесить расписание на остановках просто не успели. Позже мы обнаружили всю нужную нам информацию (время движения автобуса №2) прямо в торговом центре – недалеко от информационных стоек. К слову, там же после совершения покупок на сумму более 200 лит белорусы могут оформить tax free – для этого необходимо взять в терминале билет и встать в электронную очередь. Кстати, при оформлении tax free необходимо предъявить все сделанные покупки (работники строго сверяют товары с чеком) – так что не спешите прятать крупногабаритный груз в багажник. В воскресенье днем очередь на оформление tax free составляла 5-6 человек, а клиентов одновременно обслуживало 2 сотрудника.

Не буду описывать все прелести шведского гипермаркета, но домой мы вернулись с внушительным пакетом разных полезных мелочей.

Страны: Литва


Комментарии

Аватар

18.01.2016 19:13
Анна
ответить

Прекрасная статья. Спасибо.

Аватар

30.11.2016 22:05
alena
ответить

Спасибо большое! 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах