Цеппелины, янтарь и карабины: как мы провели день у Йозаса

19.09.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Людмила ДРИК, фото Юлии СЕМЕНЮК


Цеппелины, янтарь и карабины: как мы провели день у Йозаса

Самое интересное происходит высоко над головой, там, где на деревьях проложены многочисленные трассы парка приключений «Лушес кяляс». Неспешно гуляя по лесу, ты то и дело слышишь доносящиеся сверху голоса: это переговариваются, подбадривают друг друга любители веревочных трасс. А когда проходишь вблизи от троллея, слышишь уже не просто голоса, а крики восторга, которые издает человек, летящий в воздухе со скоростью выпущенной из лука стрелы! 

Любите ли вы легенды? Нет-нет, не стоит судорожно копаться в недрах памяти, пытаясь вытащить на свет божий ускользающие обрывки воспоминаний о подвигах героев Эллады и шалостях олимпийских богов. Я имею в виду современные легенды – вдохновляющие истории успеха, пьянящие рассказы о головокружительных взлетах отдельных личностей и целых компаний. Со стороны кажется – все происходит словно по волшебству, по мановению волшебной палочки. Сегодня ты рядовой клерк в унылой конторе, завтра – р-р-раз! – гордо восседаешь в кресле президента международной корпорации. Сегодня ты начинающий предприниматель, а завтра имя твоей компании у всех на устах…

Занятно, что ни говори, отдыхая в огромном загородном развлекательном центре, узнать, что все начиналось с каких-то двух-трех столиков… Есть в этом что-то весьма жизнеутверждающее и вдохновляющее. Чувствуешь, что возможно все!

«1 мая 1995 г. в маленькой деревне Жибининкай первые бочки заполнила HBH пивоварня «Юозо алус». Любителям пива возле пивоварни был оборудован барчик, в котором у трех столов помещалось только 18 человек. Итак, пять членов семьи Матулявичюсов – Рада, Юозас, Айда, Лаура и Матас – успевали все: и варить пиво, и готовить вкусную пищу, и обслуживать посетителей, и поболтать с ними. Популярность бара росла как на дрожжах. В октябре был открыт новый зал, немножко позже – третий, четвертый, пятый и так без конца. Началось строительство новых помещений и кухонь ресторана, работы по благоустройству территории, оборудование развлечений», – вот дословный текст, приведенный на сайте парка, который находится в паре километров от Паланги и в русскоязычной среде упорно называется «У Йозаса» (на самом деле у него куда более сложное и прозаичное название: «центр отдыха и развлечений HBH»).

Я написала о расстоянии так расплывчато – «в паре километров» – не случайно, поскольку тут есть некоторые разночтения. Карта и сайт утверждают, что парк расположен в 7 км от Паланги, но мы, предприняв вылазку на велосипедах, своими глазами видели в непосредственной близости от комплекса указатель «Паланга 3 км». Возможно, 3 км – расстояние до черты города, а 7 км – до центра.

Поскольку знакомая, рекомендовавшая мне посещение этого места, сама бывала там лет десять назад, то ее описание сводилось к тому, что у Йозаса можно вкусно поесть и попить хорошего пива, а для детей есть детский городок с качелями. В принципе, все это чистая правда, только масштаб за прошедшие годы несколько изменился. Мы поняли это, увидев издалека огромную стоянку, заполненную машинами, и первой мыслью было: а нам туда надо? Стоять в очередях и битый час ждать заказа? Но действительность оказалось, как говорится, лучше ожиданий: не было ни очередей, ни утомительного ожидания за столиком. Да и сам столик, кстати, нашелся сразу. Наша теплая компания решила разместиться не в закрытом большом кафе, а в беседке. Во-первых, погода отличная, и совершенно незачем прятаться в помещении, во-вторых, взрослые, сидя столом, могли краем глаза присматривать за малышней.

DSCN2023

DSCN2027

DSCN2030 

Цеппелины, кстати, были так хороши, что я сразу же дала себе торжественное обещание по возвращении на родину непременно освоить это непростое в приготовлении блюдо. И выполнила его!

DSCN2035

DSCN2044

DSCN2046  

IMG_1723

Может быть, для тех, кто приезжает в парк на автомобиле, он начинается с чего-то другого, но для нас, велосипедистов, он начался с выставки ретро-автомобилей: тут был и старенький «Москвич», и легендарная «Победа», и неуклюжие мотоциклы. А последним в ряду экспонатов совсем уж неожиданно оказался атрибут нашего далекого золотого детства: автомат с газировкой. Помните, стояли такие необыкновенно притягательные штуковины прямо на улицах: хочешь – пей газированную воду с сиропом, хочешь – без сиропа…

DSCN2021

Попадая на территорию комплекса, ты понимаешь, что сладких объятий шопинга тебе не избежать: слишком много там лавочек и магазинчиков с игрушками, украшениями, сувенирами. Самое отрадное, что и твоя сильная половина это понимает и, услышав про серебряные серьги с янтарем, сопротивляется лишь для порядка, чтобы соблюсти традицию.

Утолив голод, мы отправляемся исследовать территорию. Внимательно изучив карту комплекса, обнаруживаем на ней такое изумительное развлечение, как лабиринт! Увы, лабиринт пока еще на стадии создания, но сам парк впечатляет. Собственно говоря, это не парк, а настоящий сосновый лес с умопомрачительными хвойными запахами – только с проложенными дорожками и скульптурами, которые то и дело возникают за неожиданным изгибом тропы.

DSCN2214

В недрах комплекса можно оторваться на полную катушку: попрыгать на батуте, покататься на маленьком пони с огромными черными глазами, пострелять из лука. Можно испытать себя в зорбинге – забраться в огромный прозрачный шар, который накачивается воздухом, и кувыркаться в бассейне.

DSCN2110

И это только те удовольствия, которые ждут тебя внизу. Потому что самое интересное – по крайней мере, на мой взгляд, – происходит высоко над головой, там, где на деревьях проложены многочисленные трассы парка приключений «Лушес кяляс». Неспешно гуляя по лесу, ты то и дело слышишь доносящиеся сверху голоса: это переговариваются, подбадривают друг друга любители веревочных трасс. А когда проходишь вблизи от троллея, слышишь уже не просто голоса, а крики восторга, которые издает человек, летящий в воздухе со скоростью выпущенной из лука стрелы!

IMG_1728

Трасса для взрослых

DSCN2099

DSCN2109

Детская трасса проложена гораздо ниже, чем взрослая, примерно в метре над землей

На веревочный парк мы набрели уже ближе к вечеру, когда наш пятилетний сын уже устал и мы подумывали о возвращении домой. Но стоило Саньке увидеть детскую трассу и своих ровесников в страховочных системах, как в парня вступили новые силы, куда только усталость подевалась! И вот уже инструктор, который, кроме родного литовского, говорит по-английски и по-русски, затягивает на нем обвязку и объясняет, как защелкивать карабины. На Саньке – два страховочных конца с карабинами. Выщелкивать их одновременно категорически запрещено. Переходишь на другую часть трассу – выщелкиваешь один страховочный конец, перещелкиваешь карабин на новую веревку и только тогда снимаешь второй страховочный конец. Технику безопасности Санька осваивает довольно быстро, хотя мы, конечно, ни на секунду не выпускаем его из виду. Подбадриваем, радуемся его успехам, что-то подсказываем...

DSCN2123

DSCN2176

DSCN2186

По правилам, на трассе можно находиться в течение часа, но ребенок обязательно должен пройти всю трассу хотя бы раз, сколько бы времени ему на это не понадобилось. И до этого его никто с трассы не сгонит. Ведь что самое главное? Самое главное – чтобы ребенок поверил в себя, в свои силы, чтобы у него появился законный повод гордиться своими достижениями, своей ловкостью и упорством. Санька за час успевает преодолеть всю трассу четырежды!

DSCN2200

Я так горжусь им, и меня почему-то ужасно умиляет, что инструктор, молодой парень, снимая с Саньки обвязку, задает ему не дежурный вопрос: «Ну что, понравилось?», а, заглянув в лучистые глаза моего сына, неожиданно понимающе говорит: «Устал, да?» И Санька, гордый, счастливый и очень усталый, честно, молча кивает. Сил говорить у него нет. И на обратном пути он быстро засыпает в велоприцепе.

DSCN2218

Если верить сайту, одновременно в залах ресторана и у столов на открытом воздухе сегодня могут разместиться 1500 посетителей. Там же приведены и любопытные цифры: за один летний день посетители съедают 2438 цеппелинов, выпивают 2 тонны пива и 1 тонну кваса. Там могли бы славно закусить два добрых великана Гаргантюа и Пантагрюэль. Впечатляет, если вспомнить, с чего все начиналось! Только никакого волшебства тут и в помине нет, есть прекрасная идея, точный расчет, грамотное продвижение объекта на рынке и, конечно, много вложений – и финансов, и труда, и душевных сил.

Крутя педали, я невольно задумываюсь, а есть ли такое место под Минском, где можно вот так же провести всей семьей целый день на свежем воздухе?..

Страны: Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах