Одно из двенадцати чудес Испании – Кордова

26.09.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Надежда Суслова


Одно из двенадцати чудес Испании – Кордова

В Кордове мы должны быть совсем недолго – всего лишь полтора часа, поэтому нужно торопиться, чтобы увидеть главные достопримечательности города

От Севильи до Кордовы – 120 километров, и на протяжении всего пути льет дождь. Мы даже начинаем сомневаться – солнечная ли это Испания или родная Беларусь? В Кордове мы должны быть совсем недолго – всего лишь полтора часа, поэтому нужно торопиться, чтобы увидеть главные достопримечательности города. Стало хорошей традицией выходить из автобуса возле какой-нибудь старинной башни, вот и теперь перед нами  башня Торре де ла Калаорра, возведенная в 1369 году.

IMG_4809.-2jpg  

Теперь в этом массивном сооружении  размещается современный музей истории города. Несмотря на дождь,  мы с удовольствием смотрим на городские кварталы, поднимающиеся вверх по правому берегу реки Гвадалквивир, а также  на ряд полуразрушенных мавританских водяных мельниц.

IMG_4754-2

IMG_4761-2

IMG_4760-2

IMG_4755-2

Мы идем по шестнадцатиарочному Римскому мосту,  построенному после победы Цезаря над Помпеей. Затем на его основе был сооружен мавританский мост длиной 223 метра.

IMG_4759-2

Мост заканчивается  Пуэрта дель Пуэнте – триумфальной аркой XVI века.

IMG_4806-2

Проходим через арку и углубляемся в узкие улочки. Кордова, или Кордоба, – милейший городок, но туристы, как правило, приезжают сюда, чтобы полюбоваться удивительным архитектурным сооружением под названием мечеть-собор (Мескита).

IMG_4766-2

История этого храма началась в 785 году, когда  на месте древней вестготской базилики Святого Викентия, которая, в свою очередь, была построена на месте римского храма, началось возведение новой мечети. Во время строительства использовались материалы, заимствованные из римских и вестготских зданий. Это была одна из самых крупных мечетей в мире, прекраснейшее достижение мавританского архитектурного искусства в Испании, по красоте и размерам сравнимое с грандиозными мечетями Мекки и Дамаска, Каира и Стамбула. После возвращения христиан в течение многих лет облик мечети почти не менялся. Однако во время правления Карла V произошло одно из самых радикальных изменений мечети: в 1523 году было принято решение соорудить огромный собор… прямо внутри мусульманского молитвенного зала. Легенда гласит, что, когда спустя несколько лет Карл приехал в Кордову, чтобы посмотреть, как идет «перепрофилирование», он высказался так: «Если бы я знал, что вы, господа, имели в виду, я бы не дал на это разрешение, поскольку то, что вы построили, можно увидеть где угодно, а вот то, что разрушили, – такого в мире больше нет». На самом деле при стройке пришлось разрушить  63 колонны мечети, замуровать несколько дверей и пр. Сегодня собор внутри – просто необозримое пространство. Это ощущение усиливается конструкцией – кажется, что в соборе растут многочисленные пальмы – колонны.

IMG_4789-2

Он так велик, потому что в средние века в Кордове проживало 500 000 человек – невероятно много, и собор был в самый раз по величине. Сегодня в городе живет 350 тысяч жителей. Мы с удовольствием прохаживаемся по залам, похожим на лес, любуясь колоннами (их  856) из мрамора, яшмы и порфира, связанных между собой красными и белыми арками.

IMG_4790-2

IMG_4791-2

IMG_4793-2

IMG_4794-2

Затем дышим воздухом в знаменитом апельсиновом дворике, где когда-то совершались омовения...

IMG_4765-2

IMG_4784.-2jpg

IMG_4799-22

IMG_4786-2

и просто гуляем по городу.

IMG_4773-2

IMG_4764-2

IMG_4763-2

IMG_4771-2

IMG_4762-2

Одним из наиболее популярных ремесел в Кордове является керамика. Она такая яркая и жизнеутверждающая, что хочется забыть о ненастье!

IMG_4802-2

Да и апельсины здесь растут в любую погоду!

IMG_4811-2

…Прощаясь с Мескитой, оборачиваемся и кидаем  взгляд на  внешнюю зубчатую стену, 60-метровую  колокольню, вершина которой украшена  статуей Архангела Михаила, святого покровителя города.

 IMG_4785-2jpg

Страны: Испания


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах