Волшебник из Барселоны и большой футбол

16.10.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Надежда Суслова


Волшебник из Барселоны и большой футбол

Барселона за два предыдущих визита прочно ассоциируется с вечным и непрекращающимся праздником

… Перед тем как попасть в столицу Каталонии Барселону, третий по посещаемости туристами город после Лондона и Парижа (в прошлом году здесь побывало около 14 млн туристов!!!), ночуем в чудесном курортном местечке Ла Пинеда, где вечером прогуливаемся по набережной моря, дышим свежим воздухом, наслаждаемся пейзажами и комфортом четырехзвездочной гостиницы Palas La Pineda.

IMG_5000.-2jpg

IMG_5005.-2jpg

IMG_5007-2

IMG_5009-2

IMG_5004-2

А утром отправляемся в горячо любимую мною Барселону, которая у меня за два предыдущих визита прочно ассоциируется с вечным и непрекращающимся праздником. А тут и впрямь праздник – 1 Мая! Испанские трудящиеся с утра высыпали на улицы и площади, и в городе шумно и весело. Быть в Барселоне и не увидеть чудесные творения знакового архитектора Гауди – большое упущение. Один из шедевров – дом Мила, или «Ла Педрера» (каменоломня), – мы видим из окон автобуса. Ну уж к знаменитой Саграда да Фамилья идем пешком, продираясь через толпы народа.

Наш гид Марк, хороший каталонский парень, окончивший в Минске нархоз, владеет огромным количеством шуток и прибауток своей студенческой поры, но, к сожалению, не очень глубокими познаниями в области истории архитектуры. Однако мне помогают знания, приобретенные в прошлых поездках, поэтому я вспоминаю, что храм начали возводить вообще без участия Гауди. Его нашел уже после закладки главный вдохновитель и автор идеи – местный лавочник и книжник Хосе Мариа Бокабелья, когда поссорился с архитектором Франсиско де Паоло де Вильяром. Антонио Гауди, человек увлекающийся, тогда вообще не подозревал, что храм Святого Семейства станет главным делом его жизни, которому он отдаст 43 года.

IMG_5022-2

Он предложил новый проект, основная цель которого – воплотить в камне Новый завет. Разумеется, это готика, но какая! Собор, скорее, напоминает лесную чащу, где могучие деревья стремятся к небу, все выше и выше…

IMG_5027-2

… Строительство этого сооружения идет себе и идет по сей день. Обещают, что туристы и горожане смогут увидеть собор во всей красе в 2022 году. Если планы осуществятся, то с момента закладки первого камня до окончания всех работ пройдет 140 лет! Что и говорить, увидеть Саграду Фамилью достроенной – это просто мечта. Хорошо, если эта мечта для кого-то осуществится. Как будет выглядеть храм после окончания работ, можно увидеть на этом макете.

IMG_5028-2

После встречи с этим шедевром отправляемся на обзорную площадку, откуда любуемся Барселоной, раскинувшейся во всей своей красе.

IMG_5045-2

IMG_5047-2

IMG_5048-2

IMG_5049-2

IMG_5053-2

Наша экскурсия продолжается на набережной моря, где светит (наконец-то!) яркое солнце. Часть группы идет в Океанариум, а мы отправляемся в свободное плавание. Вливаемся в нарядную толпу и двигаемся по направлению к пляжу. Мне хочется если не окунуться, то хотя бы посидеть на берегу. На пляже яблоку упасть негде, но мы твердо намерены бросить бренные тела и чуточку пожариться на ласковом солнышке.

IMG_5057-2

Как из-под земли возникает молодой человек, собирающий дань за пользование лежаком – 6 евро. Зато можно дать отдых нагулявшимся ногам: впереди длинный день, ведь мы уезжаем из Барселоны аж в 23.00. На берегу моря собрался разный люд, в том числе и болельщики мюнхенской «Баварии» в фирменных майках, а кое-кто и в национальной одежде. Все с пивом, шумные и  бесцеремонные. Основания для такого поведения у фанов есть – местные «Барсы» уже проиграли в Германии, а сегодня ответный матч, и баварцы уверены в победе. Отфутболив случайно прикатившийся мяч, получаю от немцев  комплимент – очень надо! 

IMG_5058-2

IMG_5061-2

IMG_5059-2

Поимев свою долю релакса и солнечных лучей, отправляемся дальше. Снова проходим по набережной, любуясь яхтами и катерами.

IMG_5062-2

IMG_5064-2

И красивыми зданиями

IMG_5066.-2jpg

От площади Испании идем по нарядной Рамбле – центральной улице-скверу: магазины и легендарный рынок сегодня не работают, и весь народ тусуется здесь.

IMG_5054-2

IMG_5069.-2jpg

IMG_5070-2

IMG_5071-2

Около кафе и ресторанчиков стоят зазывалы. Видя нас, переходят на русский. С одной девушкой по имени Надя разговорились. Оказалось, она приехала сюда аж из Владивостока и уезжать пока не собирается. По ее мнению, испанцы – удивительные люди: несмотря на кризис, они празднуют любые, даже не очень значимые праздники, да и сиеста, называемая здесь любимым спортом,  здесь длится не менее 3-х часов. А вот и площадь Каталонии – просто необозримая.

IMG_5073-2jpg

Наша цель – найти остановку автобуса №24 (проезд стоит 2 евро, что, по словам Марка, «просто нескромно»), который отвезет нас в знаменитый парк Гуэль, а это оказывается непростой задачей, учитывая размеры площади.

IMG_5074-2

IMG_5075-2

Автобус ползет по улицам и улочкам города довольно долго – где-то с полчаса. Вход в парк не так уж и заметен, поэтому ориентируемся на всех – выходим вместе с толпой туристов. Кстати, туризм – первая статья доходов провинции Каталония, которая ведет в этом вопросе, как и в политике, совершенно самостоятельно. К примеру, нигде в Испании, кроме Каталонии, не отменили такую популярную развлекуху, как бой быков. По мнению Марка, вопрос отделения провинции от всей Испании – это вопрос времени.

Парк, где обожают гулять и туристы, и местные жители всеми семьями, на самом деле очарователен.

IMG_5099.-2jpg

Можно только сказать спасибо меценату и богачу  Гуэлю, который  предложил Гауди  смелый проект – создать  парк, в котором возвести элитное жилье.  Для этого он приобрел огромную гору на окраине города. Но финансово этот проект оказался убыточным, жилье никто не расхватывал, зато парк  полюбился каждому, кто хоть раз там побывал.

IMG_5078-2

IMG_5080-2

Причудливые арки, заслоняющие от солнца, площадь с изумительными рукотворными скамьями, ящерица, к которой просто не пробиться, чтобы сфотографироваться…

IMG_5090-22

Все это, включая пряничный домик самого архитектора, замечательно вписывается в окружающий ландшафт и приносит истинно эстетическое удовольствие.

IMG_5083-2

IMG_5085-2

IMG_5086-2

IMG_5088-2

IMG_5091-2

IMG_5097-2

IMG_5098-2

А как приятно просто посидеть на чудесных скамейках!

IMG_5095-2.-2jpg

Дорога с горы кажется короче, и вот мы уже снова на Рамбле и ищем подходящее кафе, чтобы и место нашего отправления было недалеко, и чтобы можно было заказать паэлью, и чтобы были телевизоры, чтобы посмотреть матч. Такое место находится, и там оказывается с десяток огромных экранов, а к началу футбольной баталии все места заняты. Ох, как же мы болели за «Барсов»! Как искренне желали им победы! Даже вкусная паэлья (ее, кстати, изобрели в Валенсии) не могла компенсировать нам разочарования. В нашем кафе за «Баварию» болели только одна немецкая пара и несколько афроиспанцев. Когда счет стал 2:0 в пользу мюнхенцев, жители Барселоны чуть не плакали...

IMG_5040-2

 

Страны: Испания


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах