18.10.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Такой разный и такой потрясающий Вьетнам!

В сентябре во Вьетнаме побывала делегация общества дружбы «Беларусь – Вьетнам». Визит в страну «риса, шелка, жемчуга и драконов» состоялся благодаря поддержке генерального директора туристско-торговой фирмы «Эра» Фама Суана Ньята. Именно он, будучи в Беларуси, пригласил в гости белорусских коллег – представителей бизнеса, культуры и туризма. О том, каким увидели Вьетнам белорусы, TIO.BY рассказал один из участников тура Юрий Попов.

В сентябре во Вьетнаме побывала делегация общества дружбы «Беларусь – Вьетнам». Визит в страну «риса, шелка, жемчуга и драконов» состоялся благодаря поддержке генерального директора туристско-торговой фирмы «Эра» Фама Суана Ньята. Именно он, будучи в Беларуси, пригласил в гости белорусских коллег – представителей бизнеса, культуры и туризма. О том, каким увидели Вьетнам белорусы, TIO.BY рассказал один из участников тура Юрий Попов.

«Начну с того что Вьетнам сегодня – это весьма популярная и динамично развивающаяся туристическая дестинация, привлекающая путешественников со всего мира. Во время своего тура мы неоднократно встречали французов, американцев, англичан, видели группу бородатых мотороллеров из Австралии, и конечно, очень часто слышали русскую речь. Не секрет, что российские туристы, в отличие от белорусов, давно уже открыли для себя прекрасный отдых во Вьетнаме. Наша группа в составе 15 человек провела в этой стране 12 дней. Это было очень напряженное, но необыкновенно интересное путешествие. Среди нас был человек, который в 80-х годах работал во Вьетнаме, влюбился во вьетнамцев, и очень хотел посмотреть, как тут все изменилось, так вот он был просто ошарашен теми темпами развития, теми достижениями, которые сегодня демонстрирует эта страна. Темпы роста там необыкновенные!

IMG_4155

 

IMG_4115

IMG_4105

IMG_4132

IMG_4139

IMG_4112

IMG_4134

В Ханое мы жили в отеле Grand Plaza Hanoy 5*. Отмечу совершеннейшее обслуживание, вышколенный персонал, чистоту. Вообще, потрясающая доброжелательность и улыбки окружали нас просто везде. Мы совершили обзорную экскурсию по столице Вьетнама, побывали в известных храмах и посетили традиционный кукольный театр на воде.

IMG_3746

IMG_3787

Ну а на следующий день нас ждала потрясающая поездка в Халонг – объект наследия Юнеско и официально признанное новое чудо света. Бухта Халонг – это 3 тысячи скал, выступающих из морской воды и образующих множество красивейших островков и пещер. Мы 4 часа плавали на моторизированной джонке с обедом и остановками для покупки фруктов, недорогого морского жемчуга и всяких необычных сувениров. Практически всю экскурсию, скажу честно, я просидел с открытым ртом. Халонг – это   бесподобное зрелище!IMG_3940

 

IMG_3971

IMG_3974

IMG_3979

IMG_4072

IMG_4077

Нам также повезло увидеть древнюю столицу Вьетнама город Хюэ. Там мы посетили гробницу предпоследнего вьетнамского императора. К слову, я даже не представлял, что Вьетнам имеет такую длинную историю императорского двора. Всего страной, сменяя друг друга, управляло 14 императоров – последний из них уехал во Францию, передав все свои полномочия и власть Хошимину.

IMG_4373

IMG_4405

IMG_4415

IMG_4433

IMG_4437

IMG_4463

IMG_4467

IMG_4471

IMG_4472

IMG_4569

IMG_4633

После насыщенных экскурсиями дней наша группа переместилась на остров Вин Перл – это южная часть Вьетнама. Сезон здесь начинается в октябре и длится всю осень и зиму. Туристы проводят на островах по 10-14 дней. Вообще, вьетнамский пляжный отдых – это просто фантастика! Я, конечно, видел роскошные отели, но здесь было что-то необыкновенное. Полнейшая безопасность, шикарный сервис, изумительной чистоты песчаные пляжи. Кстати, именно из Южного Вьетнама песок экспортируется в Индию и Японию для производства хрусталя. «Пляжное покрытие» под ногами здесь действительно хрустит, как снег. Такого я не ощущал наверное нигде. А еще к нам в гостиницу часто заглядывали местные обезьянки. Они совершенно безобидны, но вот вещи на балконе лучше не оставлять: бывает, что примерив понравившуюся вещицу, обезьянка в ней же может и уйти.

IMG_4663

IMG_4702

IMG_4704

IMG_4708

IMG_4712

IMG_4733

IMG_4739

IMG_4745

IMG_4785

IMG_4799

IMG_4888

IMG_4903

IMG_4911

После островного отдыха мы вновь вернулись в цивилизацию и перелетели в Сайгон (бывший Хошимин). Сегодня Сайгон – это очень продвинутый город, в который вложено и вкладывается немало инвестиций. Здесь работает множество иностранных компаний, живет много иностранцев и, повторюсь, россиян. Сегодня Россия ведет очень активные торгово-экономические отношения с этой страной. К слову, за поддержку во время войны вьетнамцы до сих пор благодарят Советский союз и всех его жителей. Так что, отношению к русскоязычным туристам – соответствующее. Сегодня в Сайгоне проживает более 8 миллионов человек, это – коммерческий и культурный центр, а также яркий пример современной вьетнамской жизни. Здесь нужно успеть и посмотреть уменьшенную копию парижского собора Нотр-Дам-де-Пари, построенную в XIX веке, улицу Восстания Донг Хой Порт Ня Ронг или китайский квартал – Чолон. Нельзя пропустить и шопинг на городском центральном рынке Бен Тхань, где можно купить милые серебряные украшения, изделия из шелка и текстиля, лакированные миниатюрные статуэтки или даже водку со змеями.

IMG_5147

Вообще, Вьетнам поразил меня своим разнообразием. Мы видели острова, на которых живут крестьяне, которые производят сувениры, безделушки, обрабатывают жемчуг. Попробовали немыслимое количество морепродуктов – креветки любого калибра, лобстеры, омары, крабы. Мне кажется, что у меня после посещения Вьетнама и того количества фосфора, который я там съел, ногти стали как из пластмассы. А какой там выбор фруктов – папайя, драконий глаз, кокосовые орехи… Отмечу, что цены на все – будь то еда в кафе, или сувениры – очень низкие. Мы привезли домой изделия из шелка изумительной красоты! К слову, в рамках нашего тура, белорусская делегация побывала на одной из шелковых фабрик и увидела весь процесс производства натурального шелка. Это бесподобно! Также нам удалось понаблюдать за ловом жемчужин – это искусственный жемчуг, который внедряют в раковину, бросают в море, а потом спустя время вылавливают. Все эти аттракции доступны и обычным туристам.

IMG_4302

IMG_4343

IMG_5286

IMG_3753

IMG_5209

IMG_5210

В понимании обывателя Вьетнам – это рисовые поля, вьетнамцы в шапочках. Да, все это мы тоже видели. Надо отдать должное: вьетнамцы трудятся над своей главной зерновой культурой неимоверно кропотливо. Но это и оправдано – страна занимает одно из ведущих мест в мире по производству риса. Точно такие же позиции у страны по производству кофе.

IMG_3806

 IMG_4096

По итогам встречи с вьетнамскими партнерами было решено, что в следующем году в сентябре в Беларуси пройдет масштабный вьетнамский фестиваль. В его рамках пройдут и выставки, и кинопоказы, и ярмарка-продажа шелковых изделий, жемчуга, кофе, местных сувениров, и конечно, широко будут представлены туристические возможности страны.

Ха Лонг2

Я хотел бы выразить особую благодарность за прекрасную организацию поездки во Вьетнам  генеральному директору туристско-торговой компании «Эра» Фаму Суану Ньяту, госпоже Дао Ли, великолепным гидам – Фам Тхи Хонг, Ле Тхи Нгинь, Ву Куанг Лыу и Тане, а также посольству Социалистической Республики Вьетнам в РБ за участие в подготовке нашего визита в страну».

IMG_3742

(Участники белорусской делегации вручают господину Фаму Суану Ньяту сувенир из Беларуси)

Фото Андрея Зайца

 

 

Страны: Вьетнам


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах