Как я покупал остров

14.09.2010

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Дмитрий Самохвалов


Как я покупал остров

Эта история началась несколько лет назад, когда я окончательно понял, что попытка продать мою маленькую квартиру и купить более просторную – вещь крайне призрачная.

Эта история началась несколько лет назад, когда я окончательно понял, что любая попытка продать мою маленькую квартиру и купить более просторную – вещь крайне призрачная. Цены на недвижимость в столице то растут, то падают, но для простого смертного остаются запредельно высокими. Даже возможность взять кредит в банке мне казалась невыгодной. У меня нет льгот, а значит, придется платить большие проценты. Моя подруга была настроена более оптимистично. Она лишь недавно переехала в Минск, и ей казалось, что самая непреодолимая преграда в ее жизни уже преодолена. Осталось лишь улучшить жилищные условия.

Вот тогда-то мне на глаза попалась небольшая заметка в старом журнале. В ней рассказывалось о таком же простом немецком парне, вынужденном жить в Гамбурге на пособие для безработного и тратить половину своих средств на аренду жилья. В один прекрасный день этот парень махнул рукой на убогое существование, отложил немного денег и купил на них островок в тихой тропической стране. Очевидно, при покупке ему дали сдачи, потому что он организовал рекламу в немецких газетах. На остров потянулись любители дикого отдыха и дайвинга из Германии. Парень познакомился с симпатичной фройляйн, и стали они вместе на острове жить-поживать да добра наживать.

Я прочитал и подумал, что это хорошая идея. Зачем мне большая квартира в Минске? Продам свою маленькую и тоже куплю себе остров в тропическом раю. Там тепло, за горячую воду и отопление платить не надо. Построю из пальмовых листьев десяток шалашей. В одном буду жить сам, а другие сдам в аренду приезжим дайверам. На рекламную кампанию много тратить не придется. Установлю на шалаш спутниковую антенну, заведу интернет и сделаю скромненький сайт: приезжайте господа-товарищи, у нас здесь просто сказка, пальмы, кораллы, золотые рыбки и все такое прочее. Не сразу, но со временем туристы поедут, а я буду валяться в гамаке и пить через трубочку охлажденный чай.

Океаны и моря занимают большую часть нашей планеты. Однако среди них встречаются вкрапления суши, и некоторые из них до сих пор необитаемы. Например, Франция владеет архипелагом Кергелен в южной Атлантике. Если эту сушу наложить на карту Беларуси, то она заняла бы всю Гродненскую область. Тем не менее на Кергелене никто, кроме нескольких ученых, не живет. Архипелаг представляет собой огромный природный заповедник. Ежегодно французское правительство получает сотни заявок от отдельных лиц и крупных международных компаний на разрешение вести на Кергелене хозяйственную деятельность и строить поселения. Но все просители неизменно получают отказ. Точно так же ведут себя Россия по отношению к необитаемым островам Курильской гряды, Великобритания и Австралия – к островам в Антарктике, а Беларусь – к своему единственному более-менее большому острову на Освейском озере. Я решил не повторять ошибок просителей. Большие острова мне не нужны. Вполне достаточно маленького, даже крошечного. Главное, чтобы недалеко от суши. Плаваю-то я очень и очень посредственно.

the-world-island-for-sale

Я загрузил поисковый сайт, ввел три волшебных слова «island for sale» и стал знакомиться с предложениями торговцев островной недвижимостью. Оказалось, что островами торгуют многие международные риелторские фирмы. Можно купить подходящий кусочек суши всего за пятьсот долларов за сотку. Шестьдесят соток – это вполне достаточно для того, чтобы разбить сад и построить несколько шалашей. Впрочем, не все так просто. В основном острова на продажу размещены в Европе, США и Канаде, причем на севере. Климат для жизни в шалаше там неподходящий. Вместо пальм – трава, а то и просто голые скалы. Вместо разноцветных кораллов – гнезда птиц. Птицы летают над островами, кричат и гадят. Можно, конечно, возить туристов, чтобы птиц фотографировать, или организовать добычу помета. Но я этот помет и у нас найти могу. Кроме того, есть проблема с визой. Купишь себе остров где-нибудь около берегов Шотландии или Лабрадора, а потом думай, как туда попасть. Туристическая виза для постоянного проживания не подойдет. Острова – это недвижимость и как любая недвижимость облагаются налогом. Конечно, не таким большим, как проценты по кредитам белорусских банков, но все равно получается дорого. Нет, мне такие острова не нужны. Будем искать дальше.

Острова с белым песком и пальмами есть в южных странах. Особенно прекрасные кусочки суши распродают в Карибском море. Например, Никарагуа предлагает коралловые атоллы вдоль Москитового берега. Если не боишься москитов, желтой лихорадки и других сюрпризов местной природы, то добро пожаловать. Налоги нужно платить не за квадратный метр-акр, а за сумму от покупки, что очень выгодно. Некоторые страны вообще не облагают владельцев островов налогами. Вот только цены явно завышены. Полсотки стоят полмиллиона. Тихоокеанские страны, такие, как Фиджи и Французская Полинезия, совсем сходят с ума. Они продают за миллионы долларов и евро даже не острова, а отмели и выступы из воды. Доступные по ценам острова остались лишь в Юго-Восточной Азии, у берегов Индонезии, Филиппин и Таиланда. Причем можно не покупать, а брать в долгосрочную аренду. Например, на девятьсот девяносто девять лет.

house-island

В конце концов я нашел то, что так долго искал, – островок в полакра около Филиппин. Половину его площади занимали пальмы и какой-то кустарник. Зато здесь также были пляж и кое-какое жилье – хижина типа собачьей будки. Налоги платить не надо. Цена приемлемая. Всего-навсего... Впрочем, цену придержу при себе. Если бы в тот момент на моем банковском счете была требуемая сумма, то я бы ее сразу же перечислил продавцу. Но мой счет пока пустовал, так что вместо покупки я занялся дальнейшим изучением информации. А она оказалась не такой уж обнадеживающей...

Купить остров – это только полдела. До него надо будет как-то добираться. Значит, придется купить катер. Шалаш в качестве жилья не подойдет. Его первым же штормом смоет в море. Нужна хижина на сваях. Покупка строительных материалов, их транспортировка, наём рабочих – все это влетит в копейку. Далее: придется позаботиться об электричестве, канализации и пресной воде. Дистилляция морской воды – слишком трудоемкое занятие, а сбор дождевой влаги ограничен сезоном муссонов. Некоторые владельцы островов решают эту проблему просто – тянут водопровод, канализационную трубу и электрический кабель с Большой земли. Но это только в тех случаях, если на большой земле есть цивилизация. Около моего острова были лишь море и другие точно такие же необитаемые острова. Без электричества, воды и канализации о развитии туризма не стоит даже и думать.

Думаете, я сразу же отказался от идеи? Нет! Я пошел с ней к своей оптимистично настроенной подруге.

«Ну что, берем кредит и покупаем квартиру?» – спросила она.

«Покупаем остров», – ответил я и показал ей черно-белую распечатку чуда с собачьей будкой.

Она меня не поняла. Она на меня накричала. Обозвала пустым мечтателем и сделала вид, что собирается обратно в деревню. Я устало опустился в кресло и задумался. До сих пор думаю. Купить или не купить? Тот остров все еще не продан. Он ждет меня. В конце концов, подруги приходят и уходят, а мечта остается. Все мы, белорусские мужчины, в душе романтики и мечтатели.


Комментарии

Аватар

02.03.2016 18:00
Александр
ответить

А кредит ваша подруга на кого оформлять собиралась? На вас наверно?)))) Скорее всего да,поэтому ей так легко далось это решение. А так конечно, она только из деревни выбралась, а вы её опять в деревню, азиатсую, затащить пытаетесь. Не за тем она в столицу ехала, потому и расстроилась. И почему вы ради мечты какой-то там подруги, которые, как вы выразились, приходят и уходят, должны отказываться от своей собственной мечты? Не понятно.

Аватар

18.05.2016 16:09
BANK
ответить


Это должно сообщить широкой общественности, что мы даем кредиты на дешевые
и доступный размер процентной ставки на 2%, а за период от 1 до 50 лет, и
Кредиты могут быть евро, долларах или фунтах, в зависимости от заемщика
выбор. Для получения дополнительной информации по электронной почте: (edwardkennethcredit@gmail.com).
Привет. Кеннет

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах