Ужаснуться по собственному желанию

22.09.2010

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Дарья ГУШТЫН


Ужаснуться по собственному желанию

Кунсткамера – это не просто зрелище для людей с железными нервами. Это, как ни странно, очень популярная во всем мире экскурсия.

 

Кунсткамера – это не просто зрелище для людей с железными нервами. Это, как ни странно, очень популярная во всем мире экскурсия.

Кунсткамера Петра Великого

кунсткамера Знаменитая питерская кунсткамера создавалась еще Петром I. Он приобрел ее в Голландии за тридцать тысяч гульденов – стоимость трех тогдашних военных кораблей.

Как оказалось позже, столь дорогая по тем временам покупка не только развлекла публику (ужасы тогда были в моде), но и помогла медикам, потому как преемник Петра I под давлением церкви запретил препарирование трупов.

На покупке коллекции Петр не остановился. В 1718 году он издал указ о национализации уродов. По этому документу нужно было всех детей, зверей и прочих живых тварей, рожденных с аномалиями, привозить в Санкт-Петербург и сдавать в кунсткамеру. Мотивация была благородной: для «углубления знаний по анатомии и просвещения российских граждан». За сокрытие существ с уродствами предусматривалось наказание – битье плетьми и крупные денежные штрафы.

Сегодня кунсткамера в Петербурге – одна из известнейших во всем мире. Кроме того, именно она дала толчок к открытию подобных музеев в Киеве и Гродно.

«Чем страшнее, тем смешнее»

кунсткамера-киев Ежедневно около 150 человек посещает кунсткамеру на Крещатике в Киеве. Ужаснуться по собственному желанию можно за 40 гривен (около 6 $).

Помещение кунсткамеры представляет собой подвал, добраться к которому можно по винтовой лестнице. Ужасающие картины на стенах подготавливают посетителей к выставке. Кассир Анжела с упоением рассказывает о том, что именно в их заведении можно снять стресс и получить адреналин, охранник Никита обнимает всех входящих девушек и обещает напугать их до смерти, продавец розыгрышей Артем демонстрирует клиентам помаду, которая бьется током, и презерватив, который можно использовать до 15 раз. Как фон слышны крики из комнаты страха, а в соседней комнате экскурсовод Сергей, в прошлом кинолог, рассказывает посетителям музея об аномалиях человеческого тела.

Здесь 38 экспонатов – и все настоящие. Как правило, это дети, от которых отказались родители. Например, девочки – сиамские близнецы из Полтавы. При вскрытии было обнаружено, что у них одно легкое на двоих, поэтому прожили малышки всего два часа. Или ребенок-гуманоид с полным отсутствием кожи и деформацией тела – последствие того, что его мать работала в радиоактивной зоне. Есть также восковые копии экспонатов Санкт-Петербургской кунсткамеры.

Сергей говорит: «Обычно в кунсткамеру приходят молодые люди до 35 лет. Для них это способ развлечься, снять напряжение. Реже приходят медики. На днях была женщина, которая 30 лет работала акушеркой. Экспонаты ее поразили».

Экскурсия по кунсткамере проходит быстро. За 10–15 минут из скороговорки гида узнаем подробности об экспонатах:

– От этих детей отказались родители-алкоголики, именно из-за пристрастия к алкоголю мальчик-циклоп родился с мужской гениталией во лбу. Или следующий экспонат – пример бестолковой беременности: девочка забеременела в 15 лет, скрывала это от родителей, перевязывала живот, и в результате малыш родился с патологией конечностей: нет ни ручек, ни ножек. У нас есть и экспонаты отдельно взятых органов: печень здорового человека и рядом, для примера, печень с циррозом или легкие курящего и некурящего человека.

О реакции посетителей Сергей говорит следующее:

– Каждый сам делает для себя выводы. Некоторые приходят посмеяться, но после того как услышат о причинах подобных аномалий, задумываются над собственным образом жизни.

Сам экскурсовод здорового образа жизни не особенно придерживается: после работы любит выпить пива с друзьями. А вот  покупать сыну колу и спрайт перестал:

– Проверял: спрайтом легко очищается накипь с электрочайника, а кока-колой можно отмывать пятна с кафеля.  

На выходе из кунсткамеры двое молодых людей на вопрос: «Ну как? Страшно?» – уверенно ответили: «Чем страшнее, тем смешнее», –затянулись сигаретой и бодро отправились восвояси.

«Чаще всего в обморок падают мужчины»

гродно Мало кто знает, но аналог кунсткамеры существует и в Беларуси, в городе Гродно. Здесь в 2000 году при кафедре анатомии человека Гродненского государственного медицинского университета открылся музей тератологии (науки об уродствах).

Здание кафедры находится в центре города и является одной из старейших построек в Гродно: ей на сто лет больше, чем знаменитому Фарному костелу 1705 года. Последняя реставрация здания была в 1886 году. Кандидаты наук и профессора работают в комнате, в которой в свое время была галерея  короля Августа II.

Гродненский музей имеет два зала. В первом – отделе нормальной анатомии – находятся органы человека. Здесь можно сравнить печень здорового человека с печенью человека, страдающего ожирением, легкие здорового человека – и курильщика со стажем. Второй зал – отдел паранормальной анатомии – содержит экспонаты аномалий человеческого тела. Всего в музее имеется около 100 экспонатов, которые прибыли из Минска, Санкт-Петербурга, есть кое-что и из Гродно.

«Сезон посетителей» в гродненской кунсткамере начинается в октябре. Максимум за месяц в музее бывает 230 посетителей, в основном школьники и студенты. Широкому кругу про существование музея неизвестно – нет ни рекламы, ни приглашений.

Стоимость билета – 3500 рублей. Процедура оплаты сложная. Нужно договориться о времени экскурсии, собрать группу (не менее десяти человек), оплатить услуги экскурсовода в банке – и только тогда, с квитанцией, можно попасть в музей. Понятно, что для туристов эта процедура слишком долгая. Тем более что музей работает только по будням: с 10.00 до 18.00. Летом кафедра анатомии уходит в отпуск, и попасть в музей невозможно.

Организатор экскурсий Татьяна Татун рассказывает, что реакция у посетителей неоднозначная:

– Есть те, кто спокойно и здраво оценивает экспонаты, но, конечно, встречаются и очень впечатлительные люди. По своему опыту скажу, что в обморок чаще падают мужчины. Но самое главное, что увиденное и услышанное заставляет пересмотреть свой образ жизни. Часто посетители говорят, что бросят курить и больше не будут пить пиво.

Сейчас сотрудники кафедры анатомии человека ищут спонсоров:

– Мы хотим сделать полноправный музей в отдельном помещении. Это будет в подвале здания, он уже расчищен и подготовлен к переезду экспонатов. Но нужно сделать соответствующий интерьер, для каждого экспоната нужна подсветка. В общем, есть идея и желание сделать наш музей общедоступным для всех желающих.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах