Мужские забавы: на вездеходе через самое большое болото Европы!

26.10.2010

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Сергей Плыткевич


Мужские забавы: на вездеходе через самое большое болото Европы!

Как сделать свою жизнь интереснее? Пожалуй, у каждого из нас есть свой ответ на этот вопрос. Но многие мужчины, я думаю, среди прочих радостей назовут и экстремальные приключения, когда есть возможность проверить и себя, и своих соратников. Поездки по бездорожью на экспериментальных машинах тоже можно причислить к экстремальным приключениям.

Как сделать свою жизнь интереснее?

Пожалуй, у каждого из нас есть свой ответ на этот вопрос. Но многие мужчины, я думаю, среди прочих радостей назовут и экстремальные приключения, когда есть возможность проверить и себя, и своих соратников. Поездки по бездорожью на экспериментальных машинах тоже можно причислить к экстремальным приключениям.

Итак, Витебская область, Миорский район, охотхозяйство «Обстерно». Мы – учредители хозяйства Геннадий Конойко и Александр Картынник, его сотрудники Олег Селях и Роман Антушевич, а также ваш покорный слуга и друг Александра Леонид – собираемся пересечь самое большое болото в Европе на автомобиле БМЕ. Роман с гордостью называет это детище владельцев охотхозяйства «боевой машиной егеря»: он как водитель его уже достаточно изучил, но настоящие испытания машина еще не проходила. Вот нам и предстоит проверить ее возможности передвижения по бездорожью. А лучшего места для этого, чем болото «Ельня» – по логике, здесь надо было бы написать «худшего»! – в Беларуси просто не найти.

Выезжаем. Над озером Обстерно великолепные кучевые облака.

IMG_9712 

Как обычно, в первые же минуты путешествия кто-то вспоминает, что забыли соль, заворачиваем в деревню Перебродье и на всякий случай покупаем ящик. Заодно я делаю снимок на фоне церкви.

IMG_9719 

До болота Ельня по автомобильным дорогам километров тридцать. Разумеется, мы едем напрямик, преодолевая несколько канав, – оказывается, для БМЕ они не являются преградой!

IMG_9757 

Затем вдоль болота  подъезжаем к деревне Буды – отсюда самый короткий путь к Еленскому острову. На нем мы думаем заночевать. В Будах во все емкости набираем чистой воды.

IMG_9730 

Начинает темнеть. Перед самым болотом встречаем мужиков с огромными мешками клюквы. Те с любопытством рассматривают необычную машину и огорошивают нас известием, что на острове все места заняты – там ночуют сборщики клюквы. «В том числе и три женщины!» -- добавляют мужики.

Но нам до острова еще добраться надо. Кромешная темнота; пока едем по лесу – все нормально, а вырываемся на болото – и тропинка, ведущая к острову, просто растворяется.  Роман поворачивает фарой то вправо, то влево -- ее не видно. Приходится включать GPS-навигатор – ХХI век все-таки!

IMG_9780 

IMG_9783 

На острове мы попадаем точно на старую дорогу. Удивительно здесь ее видеть, но факт остается фактом.  Как и то, что уже метров через двести эта дорога становится непроезжей – сплошь и рядом лежат огромные поваленные деревья. Любой внедорожник должен перед ними остановиться, но не БМЕ! С упорностью таракана наша машина преодолевает толстенные бревна. Большинство участников экспедиции уже готовы остановиться, но Александр Картынник командует: «Дальше, дальше, в глубь острова!» 

IMG_9794 

Мотор машины ревет, иногда приходится заводить и бензопилу. Представляю, что переживают сейчас ягодники, которые ночуют здесь и слышат все эти звуки! И очень жалею, что не взял фотовспышку. Поэтому снимки получаются несколько сюрреалистическими.

IMG_9817 

Так при длинной выдержке выглядит наша машина, переезжающая через поваленные деревья.

IMG_9821 

А здесь вообще получились какие-то крылья птицы!

IMG_9828 

IMG_9842 

Время приближается к полуночи. В конце концов дорогой насыщается и Александр. Мы останавливаемся у дерева, сплошь заросшего опятами, разжигаем костер, организовываем походный ужин…

IMG_9852 

Посмотрите на лицо Александра – разве не читается на нем счастье мужчины, выполнившего на сегодняшний день свой долг?

IMG_9857 

Утром выясняется, что мы практически пересекли весь остров --  до края леса осталось метров сто пятьдесят. Сквозь деревья пробивается рассвет…

IMG_9873 

IMG_9917 

IMG_9947 

IMG_9965 

Вокруг нас настоящие дебри, множество грибов.

IMG_9886 

Завтрак – и снова вперед!

IMG_9984 

IMG_0041 

IMG_0072 

IMG_0082 

И снова преодоление препятствий: дорога идет по краю острова, местами на ней навалено столько деревьев, что без бензопилы никак не обойтись.

IMG_0249 

IMG_0261 

IMG_0289 

IMG_0296 

IMG_0301 

IMG_0311 

Наконец мы вырываемся на оперативный простор. Временами машина мчится по болоту почти как по дороге, местами слегка проваливается, и ход замедляется.

IMG_0323 

Вскоре мы упираемся в озеро Ельня. И снова Александр командует: «Вперед!» Вот неугомонный!

IMG_0385 

Мы все выбираемся из машины, а Роман с Александром бухаются в ней на воду. БМЕ поплыла!

IMG_0389 

IMG_9855 

М-да, зрелище, конечно, впечатляющее, но ведь из воды еще выбраться надо! А берег здесь отвесный, причем высота не меньше метра.

IMG_0395 

Не сразу, но машина выкарабкивается из воды. Мы идем по зимнику в сторону деревни Суховержье, чтобы через какое-то время громогласно заявить: мы преодолели самое большое болото Европы! 

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах