Виртуальное аэропутешествие: прогулка над парадным Минском

19.11.2010

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Яна ШИДЛОВСКАЯ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА


Виртуальное аэропутешествие: прогулка над парадным Минском

Есть город, в котором мы живем. Шагая по его улицам, бульварам и проспектам, мы чаще всего смотрим себе под ноги или по сторонам и редко поднимаем голову полюбоваться на возвышающиеся храмы, дворцы и небоскребы. И уж тем более не можем, подобно шагаловским героям, воспарить над городом и совершить воздушную прогулку. С высоты, тем не менее, город выглядит иначе.

Есть город, в котором мы живем. Шагая по его улицам, бульварам и проспектам, мы чаще всего смотрим себе под ноги или по сторонам и редко поднимаем голову полюбоваться на возвышающиеся храмы, дворцы и небоскребы. И уж тем более не можем, подобно шагаловским героям, воспарить над городом и совершить воздушную прогулку. С высоты, тем не менее, город выглядит иначе. А взору открываются забавные подробности, незаметные с земли. Например, кто скажет, какого цвета крыша у Комаровского рынка? Или на что похоже сверху здание Национального выставочного центра? Давайте вместе, как это теперь модно, виртуально пролетим над городом и посмотрим на Минск с другого ракурса.

R-4-copy 

Говорят, хорошая примета – входить в город через парадные ворота. Для гостей Минска они всегда открыты на Привокзальной площади – с домов №1 и №2 по улице Кирова начинаются десятки обзорных экскурсий по Минску. Стилизованные под оборонительные башни минского замка, дома-«близнецы» были построены после окончания Великой Отечественной войны. Посмотреть на знаменитые «столбики» свысока можно, устроившись за столиком кафе на верхнем этаже здания железнодорожного вокзала, выстроеного из затемненного стекла. Или с вертолета, что и сделал Сергей Плыткевич.

R-3-copy 

В нескольких минутах ходьбы или в нескольких секундах полета от Привокзальной площади раскинулась одна из самых больших площадей в Европе – площадь Независимости. Дом правительства и здание педагогического университета, глядя на которые, идя мимо, мы привыкли высоко поднимать голову, с высоты выглядят крошечными, почти игрушечными. На общем фоне и по цвету, и по характеру архитектуры выделяется костел Святых Симеона и Елены. Святыня, которую минчане именуют Красным костелом, считается символом Минска.

R-11-copy 

Недалеко от вокзала находится столичный стадион «Динамо». Даже для заядлых болельщиков, привыкших следить за развитием игры на поле, такой ракурс футбольной площадки покажется необычным.

R-6а-new 

R-12-new-copy 

Мы поднялись высоко над Верхним городом, над застройкой которого возвышается православный кафедральный собор Святого Духа. Эта часть Минска вошла в историю как административный, торговый и культурный центр Минска. Сегодня, как и несколько столетий назад, над Верхним городом возвышается здание ратуши. Разрушенная по приказу императора Николая I в 1857 году, в 2003 она была восстановлена по старым чертежам. В залах ратуши сегодня проходят важные собрания и встречи.

minsk-84-85 

R-7-copy 

R-4а-new 

Троицкое предместье хорошо со всех сторон. Красные черепичные крыши ярким пятном вяделяются на фоне светлой многоэтажной столичной застройки. Здесь можно гулять по мощеным булыжником улочкам, заходить в музеи, сувенирные лавки, кафе и рестораны.

R-8-copy 

Чтобы увидеть Минск «на ладони», минчане и гости столицы нередко поднимаются на 22-й этаж гостиницы «Беларусь». Из французских окон ресторана «Панорама» открывается прекрасный вид на Свислочь, Немигу, Троицкое предместье. А теперь мы смотрим, как «Беларусь» вписывается в столичный интерьер с высоты птичьего полета.

R-010-copy 

Летим вверх по проспекту Победителей. С высоты Национальный выставочный центр «БелЭкспо» напоминает черную морскую звезду.

R-3а-new 

Удивительно – здание футбольного манежа в ясную погоду гармонирует с цветом воды в реке. Совпадение или задумка архитекторов?

R-1а-new 

R-1-copy 

Возвращаемся на главный проспект города – проспект Независимости. С высоты он напоминает черную ленту, вьющуюся между величественных зданий, выстроенных в стиле «сталинский ампир». Площадь Победы, или Круглая площадь, – одна из самых узнаваемых в столице.

R-6-copy 

Некоторые участки проспекта поражают своей прямотой. Такой же прямой кажется река Свислочь, голубой лентой текущая между зеленых парков и скверов столицы.

R-9-copy 

Площадь Якуба Коласа – вторая по величине в Минске. Еще в начале ХХ века на ее месте было болото. А название Комаровского рынка связано с бывшей здесь деревней Комаровка, которая до 1812 года принадлежала князьям Радзивиллам.

R-2а-new 

Комаровский рынок – самый большой в Беларуси. Хотя с высоты и купол рыночного павильона, и торговые центры в округе выглядят довольно миниатюрно.

R-14-copy 

Высотные здания, которые минчане прозвали «кукурузами», с высоты действительно напоминают эту зерновую культуру.

R-5-copy 

У станции «Академия наук» расположился Академгородок. Двойная колоннада главного корпуса обители знаний, построенной по проекту Иосифа Лангбарда, отсюда смотрится особенно торжественно и монументально.

R-2-copy 

R-5а-new 

Здание Национальной библиотеки, внешне напоминающее многогранник-бриллиант, за последние годы стало одним из наиболее часто посещаемых столичных строений. Наряду с образовательной функцией ему небезосновательно приписывают роль туристического объекта. Возведенная из популярного нынче строительного материала – плотного зеркального стекла, библиотека хорошо вписалась в цветовое решение панорамы города.

R-13-copy 

Вот так необычно смотрится современный бизнес-центр «XXI век» на окраине Минска, возведенный у края леса и окруженный аккуратно подстриженными зелеными газонами.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах