Топ-10 направлений, которые никогда не существовали

04.01.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Перевод TIO.BY


Топ-10 направлений, которые никогда не существовали

Среди огромной армии читателей и зрителей наверняка найдутся такие, которые были бы не прочь посетить места, где разворачиваются действия полюбившейся книги или фильма. Lonely Planet составил путеводитель по десяти несуществующим направлениям и заодно выяснил, что некоторые из них имеют вполне реальные прототипы.

Среди огромной армии читателей и зрителей наверняка найдутся такие, которые были бы не прочь посетить места, где разворачиваются действия полюбившейся книги или фильма. Lonely Planet составил путеводитель по десяти несуществующим направлениям и заодно выяснил, что некоторые из них имеют вполне реальные прототипы.

10. Стоакровый лес

Пышный и очаровательный Стоакровый лес, который служит домом для Вини Пуха, Кристофера Робина, Пяточка, ослика Иа, Тигры и всех, всех, всех – на самом деле литературная «копия» леса Эшдаун в английском графстве Суссекс. Как утверждают авторы путеводителя, это идеальное место, чтобы встретиться с собственным «внутренним» ребенком. И тут же предупреждают: лес известен не только своим вкуснейшим медом, но и довольно опасным видом слонопотамов.

Pooh-Bridge-in-Ashdown-Forest
Мост Винни Пуха в лесу Эшдаун, Суссекс, Великобритания

9. Нарния

Королевство Нарния, рожденное талантом английского писателя Клайва Льюиса, навсегда завладело сердцами юных читателей, которые не оставляют попыток в собственном платяном шкафу открыть портал в необыкновенную страну, где животные разговаривают, и магия никого не удивляет. Сам писатель, когда живописал нетронутые луга и величественные горы Нарнии, черпал вдохновение в его родной Северной Ирландии. Создатели же недавних экранизаций «Хроник Нарнии» решили, что лучшими декорациями для волшебных приключений являются просторы Новой Зеландии. Съемки третьего фильма цикла «Покоритель зари» проходили на новозеландском острове Белый в удивительной бухте Изобилия.

Narnia-castle
Ледяной замок, Нарния

8. Эльдорадо

Этот легендарный золотой город прочно ассоциируется с фантастическим богатством. Овеянный преданиями о невообразимых сокровищах и «позолоченных» людях, Эльдорадо веками соблазняет исследователей, но остается таким же неуловимым, как Святой Грааль. Эксперты полагают, что дух легенды явственнее ощущается в джунглях и древних городах Центральной и Южной Америк. Если вы желаете отправиться на поиски мифического города золота и драгоценных камней, Lonely Planet советует вооружиться таинственным путеводителем от Эдгара По: «…В долине вечной прохлады // за лунной горой, // где прах и покой, // отыщется край Эльдорадо».

El-Dorado
Чем не Эльдорадо? Иерусалим, Израиль

7. Неверлэнд

По слухам, посетить Неверлэнд могут только дети. Однако если вы настроены исключительно на счастливую волну, вам будет проще простого отыскать дорогу к знаменитому дому Питера Пэна, капитана Крюка и феи Динь-Динь. Конечно, множественные солнца и луны создают в Неверлэнде немного сумасшедшую погоду, но шанс полетать над вершинами деревьев или погрузиться в пещеру с Питером и его компанией вполне компенсирует климатические неудобства. Согласно одной из версий, Джеймс Барри назвал Неверлэнд в честь необжитой части северных территорий Австралии, которые до сих пор известны под названием Земля Никогда-Никогда. Однако надежные источники, близкие к группе потерянных мальчиков, сообщают, что больше всего на Неверлэнд похож Мадагаскар.

Madagascar
Отличное место, чтобы «потеряться». Остров Мадагаскар

6. Страна Чудес

Едва ли найдется хотя бы один читатель, который не мечтал о том, чтобы отправиться в путешествие вслед за белым кроликом. Скорее всего, во время подобного путешествия вас будет немного «потряхивать». Впрочем, это вполне сравнимо с привычным полетом на самолете, зато в конце пути «пассажира» ожидает нечто гораздо более изумительное. Классическая сказка Льюиса Кэрола «Алиса в Стране Чудес» – это целая вселенная, где обитают блуждающий Чеширский кот, любитель чая Сумасшедший Шляпник, рвущиеся к власти игральные карты и другие любопытные персонажи, и можно попробовать продукты с необычным эффектом-послевкусием. Национальным видом спорта в Стране Чудес официально признано озорство, и здесь «туриста» поджидают парадоксальные загадки и непонятные шутки, так что скучать ему определенно не придется. Да и как можно скучать в стране, где цветы с вами спорят, а мебель постоянно меняет размер?! Льюис Кэрол описал в книге пейзажи, окружавшие его в реальной жизни, и больше всего повезло окрестностям Оксфорда.

WonderLand
Так представляет себе Страну Чудес режиссер Тим Бертон

5. Камелот

Изучающий эпоху короля Артура ученый Норрис Лаэйси однажды заявил: Камелот, который в принципе нигде не находится, может находиться где угодно. Однако этот факт отнюдь не останавливает историков и туристов, которые совершают массовые паломничества по «настоящим» местам, где король Артур стал обладателем волшебного меча Экскалибур, женился на леди Гиневре и пировал с рыцарями Круглого стола. Среди направлений, предъявляющих «наследственные» права на славу полулегендарного короля, значатся городок Калиен в Южном Уэльсе и графство Сомерсет. Жители последнего уверены, что Камелот находился на том самом месте, где теперь возвышается замок Кэдбери. Чтобы узнать список мест, действительно связанных с Артуром и его доблестными рыцарями, можно проконсультироваться хотя бы с Википедией. С другой стороны, путешествие по живописным уголкам Уэльса, Шотландии или Англии в любом случае будет преисполнено неподдельным духом романтики.

Camelot-Castle
Никто не знает, где находится Камелот

4. Атлантида

С тех самых времен, когда Платон впервые упомянул о ней в 360 году до н.э., Атлантида остается благодатной темой для острых дискуссий. Считается, что мифический остров (а может, и целый континент) в один день опустился на морское дно в результате землетрясения и наводнения около девяти с половиной тысяч лет назад. До сих пор загадочный материк питает современную поп-культуру и от случая к случаю кто-нибудь утверждает, что непременно найдет ее. В большинстве своем ученые признают: история об Атлантиде – типичный философский миф. Что, тем не менее, не мешает искать древнюю цивилизацию у берегов Испании и Марокко, на Канарских или Балеарских островах, на Крите и Санторини или даже в Ирландии.

Fuerteventura-Canary-Islands
Поиски древней цивилизаци - отличный повод съездить на Канары

3. Бригадун

По преданию, эта шотландская деревня появляется из тумана в один и тот же день каждые сто лет, поэтому неудивительно, что думая о призрачном Бригадуне, многие путешественники неизменно представляют Шотландию. История о деревне, где ни на минуту не прекращается веселье, стала знаменитой благодаря одноименному американскому мюзиклу. Впервые же Бригадун упоминается в немецких сказках о проклятой деревне, обитателям которой разрешено покидать родные края только один раз в столетие. Между тем, Бриг О’Дун наведет на кое-какие мысли поклонников творчества Роберта Бернса: поэт родился на юго-западе Шотландии в местечке Эллоуэй, что на реке Дун. Бриг О’Дун – мост через эту реку и одновременно достопримечательность, которую должен посетить каждый любитель поэзии XVIII века. Если вы все же больше любите мюзиклы и желаете притвориться, что именно в вас влюбился герой Джина Келли, это место также подойдет.

Bridgeofdoon
Мост через реку Дун. Аллоуэй, Шотландия

2. Страна Оз

Страна Оз Франка Баума, со всех сторон окруженная пустыней, разделена на четыре территории, включая земли манчкинов. К Изумрудному городу, столице волшебной страны, ведет дорога из желтого кирпича, которая связывает еще много чего любопытного. Если туристов не испугают стаи летучих обезьян и комета, в Оз они смогут получить все сразу и вперемешку: летающий дом, убивающие туфли, робота-стимпанка, говорящего льва, мудрое пугало, злую ведьму и порочного волшебника. Всенародно признано, что территории Страны Оз представляют разные регионы США, но некоторые критики всерьез утверждают, что на самом деле страна находится… в Китае. Для разнообразия можно представить в качестве Изумрудного города Сидней или Дубай, но Lonely Planet рекомендует старый добрый Канзас-Сити, где все начиналось.

Kansas
Сказочное место. Канзас-Сити, США

1. Средиземье

Вряд ли отыщется еще одно несуществующее направление, которое было бы так тщательно описано и скрупулезно нанесено на карту. Средиземью Джона Рональда Руэла Толкина посвящено больше опубликованных трудов по истории и географии, чем иному реально существующему государству. Питер Джексон, похоже, навечно закрепил связь Средиземья с Новой Зеландией, где режиссер снимал трилогию «Властелин колец». В свою очередь жители новозеландской столицы Веллингтон безмерно счастливы такому стечению обстоятельств и всегда рады туристам, которые хотят побывать на родине хоббитов. Другие регионы, которые внесли посильный вклад в многообразие Средиземья, – Аргентина, Шотландия, Румыния и Финляндия. Конечно, не обошлось и без новой индустриальной Англии, в которой жил и творил кумир миллионов. Возможно, поэтому Средиземье настолько завораживает – в нем есть понемногу отовсюду.

Hobbitvilllle
Велливуд - неформальное название Веллингтона, приклеившееся к городу после съемок трилогии «Властелин колец»


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах