Десять причин посетить Таиланд-5

21.01.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Наталья Плыткевич, фото Сергея Плыткевича


Десять причин посетить Таиланд-5

Тайскую кухню я всерьез считаю объектом, достойным занесения в список культурного наследия! И не улыбайтесь! Кухня ведь во многом отражает и культуру народа, и его традиции.

 

Тайскую кухню я всерьез считаю объектом, достойным занесения в список культурного наследия! И не улыбайтесь! Кухня ведь во многом отражает и культуру народа, и его традиции.

 

 

 

IMG_0365

Ее основа – это рис, «кхао». Все остальное – это лишь «то, что едят с рисом» –  «кап кхао». «Как поживаете?» по-тайски звучит как «кин кхао лэв реу янг» (вы уже ели рис?), начало романтических отношений выражает фраза «кхай май пла ман» (новый рис, сочная рыба), когда  мы грустно констатируем: «прошла любовь, завяли розы», в Таиланде прозаично говорят: «кхао бут пла ра» (испорченный рис, сгнившая рыба).

Местным жителям килограмма этого продукта хватает на двоих в день. Поэтому хит продаж в отделе электротоваров – это рисоварка. Рис в ней получается рассыпчатый и ароматный.

2010-11-30_5500

Блюда национальной тайской кухни обладают неповторимым вкусом и ароматом. Это благодаря пряностям: смеси из перца чили, соли, чеснока, имбиря и кориандра.

2010-11-30_5499

Тайские повара, к примеру, для обычного обеда используют несколько десятков всевозможных пряностей. Например, традиционный тайский креветочный суп на кокосовом молоке (том ям кун) сочетает в себе все пять вкусов, это достигается при помощи соленого рыбного соуса «нам пла», острого перчика чили, сладких кокосового молочка и ананаса, пряного базилика и горьких трав, кислых лайма, лимона, лимонного сорго (лемонграсс) и незрелого манго. Лимонная трава, листья кафира, имбирь всевозможных сортов, чили, карри, чеснок, кинза, базилик, кокосовое молоко, сок лайма – лишь несколько ингредиентов из обширного списка приправ, которые активно использует тайская кухня.

2010-11-27_3730

Что же касается чили, то без него здесь практически не обходится ни одно блюдо. Исключение составляют разве что десерты, да и то я не уверена в этом наверняка.

2010-11-30_5489

2010-11-30_5493

2010-11-30_5495  

Жители Азии меньше подвержены желудочным заболеваниям – и научно доказано, что этим они обязаны чили. Нас же предупредили: коль вы не сторонники «пожара» во рту, во избежание недоразумений не стесняйтесь просить официантов не острое (нот спайси) кушанье – поверьте, остроты вам будет с излишком! Просто у нас разные представления о «нот спайси» и разная закалка.

2010-11-28_1032

Кроме собственно риса на втором месте по популярности здесь лапша и макароны. Они входят в основу простенького тайского супчика, noodle-soup. Рисовые полупрозрачные макарончики, шарики из фарша (рыба, свинина или курица), проросшие зерна нута, сырые овощи и зелень заливаются горячим бульоном, затем это – пока еще достаточно пресное блюдо – из рядом стоящих плошек вы уже сами приправляете по вкусу молотым мускатным орехом, перцем, уксусом, рыбным соусом «нам пла» и даже сахаром, таким образом проявляя свободу своего кулинарного творчества. Так сказать, сам себе режиссер…

2010-11-30_5201

Соль тайцам заменяет рыбный соус, который получают из анчоусов или креветочной пасты. Несколько дней он «бродит» и доходит до кондиции на солнце, приобретая острый специфический вкус и запах.

2010-11-30_5197

В Таиланде полное раздолье для любителей свежих морепродуктов. Лобстеры, кальмары, устрицы, креветки, морские гребешки, рыба и прочие ракушки, кажется, только и ждут момента, чтобы попасть к вам на тарелку!

2010-11-27_3158

2010-11-27_3159

2010-11-27_3166

IMG_9913

IMG_9914

IMG_9916

IMG_9915

IMG_0461

IMG_0464

2010-11-28_1028

2010-11-27_3175

2010-11-27_3177

2010-11-30_5492

Ночная Паттайя. Дилема: хлеб или зрелища:

2010-11-27_3861

2010-11-27_3414

Кстати, во многих ресторанах здесь официанты поют под караоке или готовы продемонстрировать оригинальное шоу. Например, так.

2010-11-27_3183

2010-11-27_3236

Сами тайцы практически не готовят дома, даже не завтракают, а предпочитают покупать готовую еду на улице с макашниц – передвижных тележек с жаровней ­– по пути на работу или с работы. Супчик разливают по полиэтиленовым пакетам, иногда и перекусывают прямо на бегу, без лишних церемоний запросто отхлебывая из пакета. Второе и десерты упаковываются в пластиковую одноразовую тару – и никаких проблем! Ни готовки тебе дома, ни грязной посуды.

2010-11-27_3743

Макашницы – мотоциклы, у которых вместо коляски прилавок и газовая плитка – являются для тайцев своего рода волшебной «скатертью-самобранкой». Они повсюду: и в деловых, и в туристических кварталах. Налог со своего бизнеса уличные торговцы платят раз в год, сами оценивая величину этого налога. Все достаточно демократично.

2010-11-26_4275

2010-11-26_4283

2010-11-26_4287

Макашницы работают с утра до… утра: жарят-варят-парят в пряном остро пахнущем облаке.

2010-11-30_5129

Нос с непривычки «сворачивает» от запахов. Те, кто говорит, здесь все самое свежее, вкусное,необыкновенное и доступное, нажимает на некий особенный вкус и аромат. Честно признаюсь, не прониклась, сама не попробовала, и даже такого соблазна не возникало (возможно, все еще впереди?). Уж больно все, как бы это помягче выразиться, пахнет…

2010-11-30_5219

Припоминаю, как 13 лет назад я огромными глазами наблюдала за процессом знакомства Сергея с такого рода кухней. Я смотрела на него, как на самоубийцу, он же смеялся и вопреки всем моим ужасам уплетал «уличную еду» с нескрываемым аппетитом.

IMG_0399

Названий блюд мы тогда не знали – просто ткнули пальцем в то, что показалось самому голодному из нас наиболее аппетитным. Вам же я могу порекомендовать некоторые блюда: уже упомянутый том ям кун (tom yam kung) – острый суп с креветками и морепродуктами; том кха кай (tom kha kai) –  суп с курицей на кокосовом молоке; сом там (som tam) –  острый салат из папайи, капусты и помидорчиков; пад тай (pad tai) –  лапша с кусочками курицы или креветками; банана панкейк (banana pancake) –  блинчики с бананами. Не мешало бы все это попробовать.

2010-11-30_5503

А вот что касается экзотики в чистом виде: жареных тараканов, личинок, водяных жуков и прочей саранчи – то здесь вы хозяева сами себе. Не боитесь экспериментов и на сто процентов уверены в своем желудке – тогда смело пробуйте. От этого еще никто не умер. Но на всякий случай смектой, активированным углем и левомицитином советую запастись. 

2010-11-27_3463

… Тайские фрукты – о, это особая песня!

2010-11-28_0841

2010-11-30_5491

2010-11-30_5169

2010-11-30_5083

2010-11-30_5388

Так растут ананасы.

2010-11-29_5013

...А так цветут бананы! Цветы внизу.

IMG_0822

Начнем с того, что все присутствующее на прилавках наших супермаркетов под видом бананов, ананасов и манго, – лишь жалкое подобие настоящих фруктов, сочных, ароматных, насыщенных вкусом. То, что принято в наших широтах считать вкусом экзотических фруктов, по сравнению с истиной подобно тому, если бы наш глаз мог распознавать только основные цвета, не различая их оттенков.

2010-11-30_5174

IMG_0823

Рамбутан, мангостин, личи, «глаз дракона», кумкват, гуава, папайя, джекфрут, маракуйя, карамбола, дуриан, кокос – одни только названия чего стоят! Когда ешь тайский ананас, буквально упиваешься концентрацией и сладостью его сока. А манго, ммммммм… А напоминающий грейпфрут, только без излишней горечи, помело! А похожий на чернослив тамаринд! Косточки в нем как камушки, осторожней! Его здесь сушат, сдабривая солью, сахаром и чили: 4 вкуса, указано на этикетке. Соленый, сладкий, острый и кислый – это четыре основных вкуса, основа и всей тайской кухни.

2010-11-30_5175

Кстати, многие фрукты едят здесь, приправляя солью с перцем. А иногда даже с солью и… сахаром. Чтобы составить представление, и я отважилась. Нет – не понравилось! Непривычно…

2010-11-30_5189

Зато настоятельно рекомендую отведать свежевыжатые соки: из гуавы, арбуза, дыни – вот это здорово, очень освежающе!

Утоляет жажду и сок кокоса. А с добавлением в него виски напиток приобретает еще и тонизирующее «звучание». Также кокосовое молоко входит в состав многих блюд – начиная от супов и заканчивая десертом.

IMG_9823

А ниже Костя Погодин, замечательный гид из Паттайи, демонстрирует, как правильно употреблять виски по-тайски. Итак, сначала в стакан бросить лед...

IMG_0374

Затем налить виски.

IMG_0375

И все это щедро разбавить колой.

IMG_0376

Теперь – пьем. За здоровье! Кап кун каа, кап кун кап!

IMG_0377

Страны: Таиланд


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах