Идет охота на волков!

08.02.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Сергей Плыткевич, фото автора


Идет охота на волков!

Отношение к волкам и к охоте на них у наших читателей неоднозначное: кто-то жалеет «санитаров леса» и на дух не переносит охотников, а для кого-то волки – самые главные враги. Мы же стараемся оценивать любую проблему только с позиции здравого смысла, поэтому без раздумий соглашаемся поучаствовать в такой охоте и посмотреть на нее глазами охотников.

Отношение к волкам и к охоте на них у наших читателей неоднозначное: кто-то жалеет «санитаров леса» и на дух не переносит охотников, а для кого-то волки – самые главные враги. Мы же стараемся оценивать любую проблему только с позиции здравого смысла, поэтому без раздумий соглашаемся поучаствовать в такой охоте и посмотреть на нее глазами охотников.

Первая февральская суббота, рано утром выезжаем в Налибокскую пущу. Директор «Белгосохоты» В.В. Гурков, в чьем ведении находится заказник, по дороге вводит нас в курс дела:               

-- В течение шести лет у нас была запрещена всякая охота на волков, и за это время в пуще их развелось более девяноста. Вред приносят колоссальный! Обнаглели настолько, что спокойно подходят к хуторам. Чуть лайку нашего техника-охотоведа не разорвали – в ноги к нему бросилась, а волки стояли поодаль и ждали.  Мне с огромнейшим трудом удалось получить разрешение на отстрел двадцати особей. Но еще не факт, что лимит этот удастся закрыть – зверь-то хитрющий!

В том, что это правда, убеждаемся уже через несколько часов: найдя следы стаи и обойдя ее по кругу, охотоведы начали флажить. Но уже спустя какое-то время пришлось давать отбой охотникам: волки вышли из потенциального загона.

Первая февральская охота оказалась безрезультатной. Ну а я, конечно же, сделал несколько снимков.

IMG_2682 

Молодой лось совсем рядышком с дорогой.

IMG_2695 

Косуля перебегает прямо перед машиной.

IMG_2706 

IMG_2716 

А вот этих косуль охотоведы пытались нагнать на меня. Увы, побежали они в другую сторону…

IMG_0094 

Волчьи следы прямо на дороге.

IMG_0084 

Дикий поросенок, точнее, то, что от него осталось -- тоже лежал возле самой дороги. Сразу видно, что волки были сыты: просто задавили, но не ели.

IMG_0090 

А вот здесь полакомились побольше…

IMG_0101 

По пути меня слегка заносит -- но, слава богу, не до канавы…

В воскресенье начинается второй этап охоты. В пуще мы еще до рассвета, объезжаем самые вероятные участки по лесным дорогам.

IMG_0142 

Не везде это получается сделать сразу, но самое главное, что всех удручает -- нигде нет следов! Ночь была дождливая, очень ветреная, и хищники и их жертвы практически не перемещались по лесу. В конце концов у Василия Владимировича Гуркова звучит телефон: техник-охотовед Юрий Мазуро сообщает, что вышли на следы волков практически там же, где они были вчера. Мы едем к ним.

IMG_0204 

Начинается один из самых ответственных моментов охоты: стаю волков, залегшую на дневку в болоте, необходимо офлажить.

IMG_0215 

IMG_0283 

IMG_0293 

IMG_2771 

Охотники разделяются на две группы -- и бегом, бегом! В любой момент волки могут отреагировать на лишний шум в лесу и выйти из оклада. Но на этот раз удача была уже на стороне охотников – круг замкнуть удалось…

IMG_2779 

Вот этот радостный для охотников момент: обе группы, развешивавшие флажки, соединились. Теперь небольшое совещание, и загонщики отправляются на противоположную сторону огромного флажкового круга.

IMG_2802 

Загон начинается!

IMG_2812 

Я выбираю себе место на бугорке у речушки. Слева красиво трепещутся флажки; есть шанс, что волки будут идти вдоль них, и я смогу сделать удачный кадр. А справа болотина, но тоже есть несколько открытых участков. Я знаю, что волки их не любят, но чем черт не шутит?

Вскоре начинают доноситься голоса загонщиков. Солнце еще высоко; я замечаю мелькнувшую между деревьев тень – волк! Но до него метров сто тридцать, волк движется медленно и осторожно, сфотографировать его я не имею никакой возможности. Волк поворачивает в сторону Гуркова. Через несколько мгновений звучит выстрел. Затем второй – подальше, это уже карабин Юрия Мазуро. Но я стою неподвижно, так как в стае было восемь волков, и в любой момент они могут появиться возле любого участка флажковой линии.

Звуки загонщиков все ближе. Когда до них остается метров триста, я замечаю еще одного волка. Он идет параллельно флажкам, как будто бы совсем не реагируя ни на них, ни на загонщиков.

IMG_2821 

Хороший снимок сделать невозможно, но я щелкаю несколько раз. Волк уходит в сторону Василия Шакуна, но там тишина. Через секунд тридцать появляется еще один волк, он тоже легкой трусцой движется по тому же маршруту.

IMG_2824 

Из загона выходит Марьян Мазуро, показывает мне ногу лося. Я говорю о двух пробежавших волках. Охота продолжается – загонщики меняют направление движения, мы ждем. Здесь уже начинается самое трудное: за дело берется мороз. После переноса катушки с флажками, после серьезного марш-броска, преодоления двух речушек и фотосъемки на бегу спина вся мокрая. Вначале было тепло, а вот теперь… Но двигаться нельзя, нужно стоять и терпеть. Что я и делаю, пока не темнеет. Только после этого номера снимаются со своих мест.

IMG_2857 

Ребята тащат волка, добытого В.В.Гурковым. Второй выстрел оказался неточным -- один хищник ушел из загона, шестеро осталось.

IMG_2870 

Василий Владимирович Гурков принимает поздравления -- и только потом переобувается: оказывается, он провалился в речушку, и все эти три часа стоял на номере с мокрыми ногами…

IMG_2882 

Краткое подведение итогов. Принимается решение оставить флажки и завтра охоту продолжить.

IMG_2840 

И кадр на прощание: вот так выглядит лось после бурной ночи, проведенной со стаей волков.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах