«Ляпис Трубецкой» в Гродно: сотни глоток в одном крике

15.02.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Инесса Плескачевская, фото Сергея Плыткевича, Гродно – Минск


«Ляпис Трубецкой» в Гродно: сотни глоток в одном крике

Большим концертным туром по Беларуси, Украине и России группа «Ляпис Трубецкой» начинает следующий в своем развитии этап: в марте в продажу поступит их новый диск «Веселые картинки», который, обещают создатели, будет существенно отличаться – текстами и звучанием – от трилогии «Агитпоп». Она же, в свою очередь, тоже была совершенно новым этапом в истории группы.

2011-02-11_0733

Большим концертным туром по Беларуси, Украине и России группа «Ляпис Трубецкой» начинает следующий в своем развитии этап: в марте в продажу поступит их новый диск «Веселые картинки», который, обещают создатели, будет существенно отличаться – текстами и звучанием – от трилогии «Агитпоп». Она же, в свою очередь, тоже была совершенно новым этапом в истории группы. Если на презентацию их альбома «Золотые яйца» в Москве пришло 30 человек, то «Капитал» – песня, видео и диск – собрал тысячные залы и множество наград.

2011-02-11_3409

Трилогия «Агитпоп» («Капитал», «Манифест», «Кульпросвет») от «Ляписа Трубецкого» у меня есть – в Пекине, где я живу, она звучит не менее актуально, чем на родине. Как-то в машине (а «Ляписов» я слушаю на скорости и в пробках – и там, и там они одинаково хороши) моя 20-летняя родственница из Минска, не относящая себя к поклонникам творчества Сергея Михалка, сказала задумчиво: «Да, многие люди среднего возраста любят «Ляпис». В том, что она не совсем права, я убедилась совсем недавно – на концерте в Гродно. Кстати, там же, в Пекине, другая моя знакомая (на этот раз 30-ти лет), сказала, что с большим удивлением обнаружила, что «Ляпис Трубецкой» популярен среди пекинских украинцев никак не меньше, чем среди пекинских белорусов. Однако гастроли «Ляписов» в Поднебесной едва ли возможны – хотя залы они там, несомненно, и соберут. Все дело в текстах: официально в Китае такие тексты не проходят, а перед тем, как пригласить исполнителя на гастроли, с его творчеством внимательно знакомятся.

2011-02-11_0726  

2011-02-11_3178 

«Ляписы» в своем стремлении к свободе на удивление последовательны. На концерте в гродненском клубе «Парламент» мы не заметили ни одного человека в милицейской форме – только профессиональную охрану. Хотя относительно их профессионализма есть вопросы: тех, кто умудрялся вскочить на сцену и пытался побрататься с Михалком, охранники сталкивали вниз. К счастью сталкиваемых, публика на танцполе все два часа концерта пребывала в таком экстатическом состоянии, что просто подхватывала их на руки и передавала друг другу. Эти «полеты» (красивые, но для «летающих» не совсем безопасные) не для всех заканчивались одинаково успешно, но травмированных, похоже, не было.

2011-02-11_0563

2011-02-11_0647

2011-02-11_3315

2011-02-11_3241

2011-02-11_2967

2011-02-11_3210

Да, еще о свободе. Взглянув на внушительных размеров сумку нашего фотографа, охрана – вполне естественно – захотела рассмотреть ее содержимое более внимательно. Увидев фотоаппаратуру, кивнули понимающе – «проходите!». Честно говоря, я удивилась, привыкнув к тому, что большинство артистов относятся к съемке себя любимых с большим трепетом, полагая, что несанкционированная съемка может как-то отрицательно отразиться на их светлом образе. И коль «Ляпис» выкладывает бесплатно в интернете свои новые песни, то почему бы не разрешить съемку без предварительных согласований? Правда, когда наш фотограф еще только осваивался в зале, к нему подошел мужчина и поинтересовался, какие СМИ он представляет – часом, не государственные? Государственным он, надо полагать, был не рад, но против «Туризма и отдыха» возражений не имел. Был ли он наделен какими-то полномочиями выгонять из зала государственные СМИ (в коих, например, работает автор этих строк), так и осталось для нас тайной.

2011-02-11_3335

Концерт начался с 20-минутным опозданием – на самом деле это замечательная пунктуальность: я провела 2 часа 40 минут под дождем в Питере в ожидании Мадонны, а потому очень ценю пунктуальных рокеров. Двадцать недолгих минут ожидания танцпол (ох, неправа оказалась моя юная родственница – там были в основном ее, а не мои ровесники) скандировал «Ляпис! Ляпис! Ляпис!» и пел «Манифест».

2011-02-11_3031

Михалок, конечно, зажигает. Глядя на него, начинаешь верить в возможность возрождения (а то и перерождения) и силу здорового образа жизни – «был алкаш и торчок, стал боксер и качок». Торчки нынче не в моде – нынешний рокер, даже если стебается, должен быть мускулист и подтянут, а сила его плоти (которую угадываешь) должна равняться силе его духа (о которой знаешь из текстов). Сергей Михалок отлично улавливает настроения – и создает их сам. Это было действительно незабываемое настроение – сотни рук, сотни глоток, слившихся в одном крике. Мне всегда было интересно, что чувствует музыкант, когда его песню вместе с ним поют сотни, тысячи людей?.. При случае надо будет спросить об этом у «Ляписов».

2011-02-11_3196

Пока танцпол надрывался в восторге, vip-столики (лично меня умиляет отечественная тяга к слову «vip»…) налегали на спиртное и в большинстве своем не подпевали. Хотя аплодировали активно.

2011-02-11_2977

В нашем крыле танцевали и пели только два столика: наш и четыре дамы по соседству (да и те после второй бутылки шампанского).

2011-02-11_3151

Судя по возрасту, все эти люди должны знать разных «Ляписов» – и времен «Ранетого сердца», и нынешних. Может, они просто были не в курсе, что Михалок больше не поет на концертах старых песен? «Мои старые песни загонят меня в гроб…». Зато когда зазвучала самая лирическая песня концерта «Огоньки», дама за соседним столом вздохнула, налила себе водки и выпила залпом – стало понятно, что и ее Михалок задел за живое. У выхода на сцену, показалось, мелькнуло лицо Светланы Зеленковской – нынешней подруги лидера «Ляписов». «Пасет», – сделала вывод знакомая. А как же его не пасти – кандидата (по версии газеты «КП в Беларуси») на роль белорусского секс-символа?

2011-02-11_0413  

Звук в клубе, правда, мог быть и получше: те песни, слова которых знаешь (лично я знаю весь «Агитпоп» наизусть), слышались нормально, а вот слова новых не различались совершенно. Впрочем, тогда это не казалось важным – «Веселые картинки» можно будет купить совсем скоро.

2011-02-11_3403

Закончился концерт несколько неожиданно: зал скандировал «Жыве Беларусь!». Причем я не припомню, чтобы эту фразу произнесли со сцены. На самом деле то, что «Ляпис Трубецкой» – группа белорусская, вполне повод для гордости.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах