Фестиваль «Белый замок»: несколько дней в Средневековье

07.03.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Екатерина ГУСЕВА, фото автора


Фестиваль «Белый замок»: несколько дней в Средневековье

В этом году фестиваль средневековой культуры «Белый замок» прошел в одиннадцатый раз. Местом его проведения стал историко-культурный центр «Ritterburg».

«Значит, нужные книги ты в детстве читал»… Ах, с каким надрывом незабвенный Высоцкий бросал в зрителей эти слова! И сердце каждого советского школьника сжималось: так бы и полетел на коне, разя врагов сверкающим мечом! Да жаль, времена не те…

Но не зря же говорят: мечты сбываются! Прошло не так уж много лет, и благородные рыцари с прекрасными дамами словно сошли с экранов телевизоров. Вот они, из плоти и крови, блистают на многочисленных фестивалях средневековой культуры, и старейший подобный фестиваль Беларуси – «Белый замок» – не исключение. В этом году он прошел в одиннадцатый раз. А местом встречи блистательной публики стал историко-культурный центр «Ritterburg».

«Стенка на стенку»

Мне удалось добраться до «Рыцарского замка» (что Ritterburg и означает – в переводе) только в воскресенье, в последний день фестиваля. И, что называется, с корабля на бал – попала прямо на бугурт! Для тех, кто не в курсе, поясню: бугурты – это массовые сражения, которые в простонародье называют «стенка на стенку».

8
Рыцари построены перед боем

Никогда еще мне не приходилось видеть бой так близко. Природное любопытство взяло верх над инстинктом самосохранения, и фотоаппарат так и защелкал взахлеб, снимая происходящее.

– Девушка, вы с ума сошли?! Затопчут! – человек в плаще тамплиера рванул меня за руку, закрыв собой, и немедленно у его ног рухнул рыцарь в тяжелом доспехе. Выдыхаю – и вдруг с другой стороны наваливается целая толпа. Но тамплиер и на этот раз успевает вовремя. Потрясенно и благодарно смотрю на своего спасителя.

– Все зрители наверху! – орет он. И точно: балкончики, устроенные по всему периметру зала, плотно набиты людьми с фотоаппаратами. Усвоив урок, быстро присоединяюсь к ним.

Сверху поле боя видно как на ладони. Вот участники медленно сходятся, вот они уже бегут, и, наконец, две волны схлестываются с оглушительным лязгом и скрежетом. Короткая битва…

Тот, кто думает, что все это «понарошку», никогда не видел бугуртов вблизи. Я теперь знаю наверняка, что все всерьез, поэтому с волнением наблюдаю за происходящим. От топота бегущих ног поднимаются облака пыли. Фотоаппарат на нее реагирует странно: пылинки подсвечиваются вспышкой, и кажется, будто люди бьются под густым снегопадом…

10

По коням!

Не ошибусь, если скажу, что многие зрители приехали в «Ritterburg» ради конного турнира. И он оправдал все ожидания. Всадники, взметая снежные вихри, на всем скаку снимали маленькие колечки со специального тренажера, залихватски рубили «вражьи головы», роль которых исполняли кочаны капусты, и рисуясь, поднимали лошадей в умопомрачительные стойки-«свечки». А «гвоздем» программы, конечно же, стало мелле – массовое конное сражение.

22

– Давай, Ярослав! Бей! – до хрипоты надрывался представительный мужчина в годах.

– Серж, покажи им! – звенел тоненький детский голосок – и хорошенькая девочка лет пяти сжимала маленькие кулачки.

– Монтегю, мы с тобой! – то и дело выкрикивала группка молодых людей, когда статный крестоносец эффектно пролетал на своем горячем скакуне перед зрителями.

21
Сэр Поль из Минска, победитель конного турнира (справа) – опытный боец. Но и сэр Дитмар из Москвы (слева) – достойный противник. 

Бой закончился ничьей. А вот в рыцарских забавах победитель определился. Им стал мессир Поль д’Орбьен (в миру Павел Калинков), лидер конно-исторического клуба «Золотая шпора». После поединка он устало стягивает латы, расстегивает подпруги седла…

– Что для вас этот турнир и эта победа? – спрашиваю я.

– Это выход эмоций и энергии. Это успех, который венчает огромный труд, вложенный в реконструкцию, – кажется, мессир Поль все еще находится в пылу битвы.

– А что труднее всего в работе с лошадью?

– Не испортить свой же труд. Выковать настоящего рыцарского коня непросто: лошадь нужно учить не бояться оружия, доверять тебе. И одно неверное, грубое движение может уничтожить всю работу нескольких месяцев. Лошадь, которая не доверяет всаднику – плохой союзник в бою, – и он ласково треплет свою Сонату по холке. Она хороший союзник, хотя немного и норовистый…

17
Умение найти с лошадью общий язык – половина успеха боя

23
Рыцарь Серж де Гарже – любимец публики

26
Поль д’Орбьен (справа) и Серж де Гарже (слева) в жизни друзья, а на турнире – противники

Рыцари и мотоциклы

Магистра ордена Северного Храма мессира Годфруа де Монмирайля (или Дмитрия Нестюка в миру) я нашла в крохотной комнатке, занятой под его кабинет. Собственно, фестиваль «Белый Замок» – это его детище, и мессир Годфруа де Монмирайль как раз готовился к награждению победителей, деловито раскладывая призы. Пользуюсь моментом, чтобы задать несколько вопросов:

– Скажите, отличаются чем-то первые фестивали от нынешних?

– Да, и сильно. Когда мы начинали, люди часто крутили пальцем у виска, кричали вслед Дункан МакЛауд или Илья Муромец и прочую ерунду. Сейчас к нам привыкли и стали воспринимать как культурное явление. Кстати, белорусы – читающая нация. У нас отличают тамплиера от «шотландца». Наверное, еще и в этом дело, потому что в России до сих пор часто сталкиваешься с подобным непониманием.

– Несколько лет вы прожили в Москве, делали там реконструкции. Где публика более благодарна?

– Москвичи очень пресыщены зрелищами. К тому же и сами участники ищут во всем выгоду, а мне бы хотелось, чтобы рыцарское движение не превращалось в сплошную коммерцию, чтобы оставалось уважение к дружбе, рыцарской чести – всему тому, ради чего и затевалось движение изначально.

3
Посвящение в рыцари – целый ритуал, который проводит сам магистр ордена Северного Храма. 

– Когда вы надеваете средневековую одежду, вы ощущаете себя человеком той эпохи или это всего лишь костюм?

– Я 20 лет занимаюсь реконструкцией. Мне повезло, мое хобби стало работой. Любимой работой. И, знаете, я совершенно естественно чувствую себя и в этом костюме, и в современной одежде.

– В чем отличие этого фестиваля от десяти предыдущих?

– В этом году у нас был огромный и роскошный концерт. Выступали группы «Александра и Константин», «Irdorath», «Cornucopia», «Aillion». Было очень душевно – настолько, что разошлись лишь в 4 утра. Конный турнир получился довольно большой: 8 всадников – это много, даже для турниров европейского уровня.

30
Лавки ремесленников – неизменный центр притяжения любого средневекового фестиваля. Уникальные, сработанные вручную браслеты, кольца, мечи, ремни, фибулы никого не оставят равнодушным.

– А каковы ближайшие планы?

– Для начала хотелось бы превратить «Ritterburg» в настоящий рыцарский замок. Вот это старое здание немного перестроим, появятся парк осадной техники, ристалище, стрельбище, конюшня… Планов – огромное количество. Ну, а в ближайшее время есть задумка организовать рыцарский турнир на… мотоциклах. Это не значит, что мы все повально пересядем на байки, но ради эксперимента попробуем, – магистр мечтательно улыбается и вдруг добавляет: – Знаете, каждый раз после фестиваля я так устаю, что клянусь себе, мол, этот – последний. Но отсыпаюсь, смотрю фотографии, вспоминаю, как было здорово. И через месяц-другой созреваю для нового фестиваля…

…Переполненная впечатлениями, по сугробам добредаю до машины. Дую на озябшие ладони, включаю радио. И (надо же!) из динамиков несется: «Испытай, завладев еще теплым мечом, и, доспехи надев, – что по чем, что почем!». Закрыв глаза, слушаю песню и думаю, как же замечательно, что Средневековье все-таки не окончательно осталось в книгах и музеях.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах