Дайвинг со звездами

15.03.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Олег КАРЦЕВ, «Black Jack». Мальдивы, специально для TIO.BY. Фото автора


Дайвинг со звездами

Кто ж не знает Баскова: «Натуральный блондин, на всю страну такой один»?! Мне повезло недавно познакомиться с ним лично: в октябре Николай приезжал отдыхать на остров One&Only Reethi Rah.

Кто ж не знает Баскова: «Натуральный блондин, на всю страну такой один»?! Мне повезло недавно познакомиться с ним лично: в октябре Николай приезжал отдыхать на остров One&Only Reethi Rah.

…Возвращаемся после дайвинга, а Коля с приятелем купается возле причала, где швартуются гидросамолеты. Наш шеф грозно так вопрошает: «А кто это там ныряет на техническом причале?» «Как кто, – отвечаю я, – «золотой голос» России!»

Отправили меня прогонять Баскова на нормальный пляж. Никогда еще не выгонял суперзвезд. Подхожу, говорю: «Ребята, тут купаться нельзя. Самолеты садятся иногда». Коля послушно вышел.

Певец приехал на пляж на велосипеде, хотя многие тут пользуются электрокарами. Приятель Баскова тоже оказался Николаем. Познакомились; рассказал им, где у нас можно купаться, показал другой пляж. Заодно договорились, что Басков придет нырять с аквалангом в наш дайвинг-центр. Оказалось, Николай с подводным плаванием давно на «ты». В детстве занимался скоростным плаванием в моноласте и имеет второй разряд. А вот с аквалангом не был знаком. Спросил, не влияет ли дайвинг на голос.

На следующий день я немного волновался: а вдруг певец передумал или пошутил насчет своих намерений? Но Басков не подвел. Опоздал минут на пятнадцать, но все-таки прибыл.

Заполнили формы, подобрали гидрокостюм и отправились на соседний дайв-сайт Hembadu Wreck, который находится от нашего острова в десяти минутах езды на катере. Прыгнули в воду. Басков погрузился не сразу. На поверхности всегда более дискомфортно, чем под водой. Продувался долго, но после пяти метров быстро набрали глубину и совершили прогулку над верхними надстройками затонувшего корабля. Сделали несколько кругов и после этого отправились на заповедный риф – небольшой подводный холм, где обычно кроме меня никто не ныряет. Я на него в свое время как-то сам набрел.

Место называется Hembadu Thila, риф совсем маленький, но здесь сосредоточено фантастическое изобилие кораллов самых невероятных форм, и самое главное, что они абсолютно целостные. Когда я водил сюда океанологов, ученые поглядели и сделали заключение, что состояние кораллов в этой части атолла намного лучше, чем до Эль-Ниньо.

Сюда я и повел звезду посмотреть, какие бывают кораллы. Видели много мелкой рыбешки на этом месте.

Николай с приятелем посовещались, сказали, что погружаться с аквалангом очень интересно, и они не прочь продолжать нырять дальше и немного подучиться: «Мы обязательно придем!» На мою просьбу сфотографироваться вместе Басков сказал, что не любит фотографироваться. Возможно, в следующий раз…

На следующее погружение Басков с приятелем заказали отдельный корабль, чтобы не было чужих. Как раз в назначенный день полил дождь, и, зная, какие капризули русские туристы, я, честно говоря, приуныл. Ведь уже и снаряжение собрано, и корабль у причала… Волны поднялись, ветер…

Наверное, я слишком долго общался с людьми, особенно белорусами, у которых семь пятниц на неделе, и редко встречал людей конкретных. А Коля Басков взял и пришел. На велосипеде приехал. Сказал – сделал. Мужчина! И никаких звонков по телефону: а может, не пойдем?

Погрузились на корабль, взревели моторы, и мы отправились на дайв-сайт Madiga, который находится с внешней стороны острова One&Only.

И здесь Басков сдержал свое обещание. Ну, говорит, хоть и не люблю фотографироваться – все время под прицелом фотоаппаратов, но я же обещал!

kartsev+baskov
Инструктор по дайвингу Олег Карцев (слева) и Николай Басков

Минут через двадцать прибыли на место. Надели акваланги. Прыгаем в бурлящую воду. Погружаемся. У второго Николая все нормально, а у Баскова маска запотела. Хотя певец жестами показывает, что все нормально, но ныряем-то мы за впечатлениями – а что увидишь сквозь запотевшую маску? Всплыли, и я отдал Баскову свою.

Погрузились. Под водой – настоящая дискотека. Сначала попали на подводный риф, вокруг которого кружат огромные рыбы-ворчуны. Я плыву, проклинаю прокатную маску. Моя-то – нормальная – у «натурального блондина». А в эту не видно ни зги. Потеет, как пьяный после попойки.

В общем, я то и дело снимал маску под водой, тер руками, банданой – никакого толку. Никогда не берите прокатные маски! Свои нужно иметь.

Ориентируюсь по теням. Место знаю наизусть и могу здесь нырять по памяти с закрытыми глазами. Вижу приближающиеся силуэты. Пришла стая скатов-орляков – 14 штук. Басков с приятелем позабыли мой инструктаж ни за кем не гоняться и погнались за стаей. Естественно, скаты разлетелись врассыпную при виде звезды российского шоу-бизнеса. Пришлось взять пацанов за руки и бережно, не торопясь, подвести прямо к вожаку стаи на расстояние вытянутой руки, но так, чтобы никто до хвоста не дотянулся. А то рванет такая махина плывучая – и можно без кожи на руке остаться.

skat2
Скаты-орляки

Минут пятнадцать Басков кружил в обществе парящих скатов-орляков. Я в это время чертыхался с прокатной маской.

Перелетели на новый коралловый риф. А там очередное представление – несколько белоперых акул греют пузо на песке. Я снова Баскова с приятелем за руку – и к ближайшей акуле. Метрах в трех от рыбины смотрю – Николай занервничал, пытается вырваться и удрать, т.к. ближе к акуле подплывать не намерен – явно хочется попеть еще на концертах и «Голубом огоньке». Я не отпускаю. Тут уже акула Баскова испугалась – и удирать. Мы за ней. Наконец Николай понял, что бояться под водой некого: в основном все рыбы вокруг боятся его.

карцев2
Рыбы прячутся от Николая Баскова?

Потом мы нашли ската-хвостокола, который укрылся в пещере под рифом, и что я только ни предпринимал, выгнать шипастую скотину из-под коралла мне не удалось.

Еще немного поплавали в стае скатов, которая сопровождала нас все погружение, и наконец на пяти метрах застыли в облаке неоново-желтых фузелий.

Промыл злосчастную маску, посмотрел на манометры и компьютеры. Пора всплывать.

Можно как угодно относиться к творчеству Баскова, но, пообщавшись с Николаем поближе, я понял, что этот человек действительно целеустремленный, волевой, несомненно талантливый – и обязательный, что, к сожалению, редкость среди россиян и особенно белорусов.

Басков на остров Reethi Rah впоследствии зачастил.

Второй раз Николай прилетел на личном бизнес-джете Исмаилова, бывшего владельца «Черкизона», который недавно прикупил одесский рынок «7-й километр». Коле было не до дайвинга. Сказал: «Олег, какой дайвинг – я на работе!» Четыре вечера подряд Басков пел олигарху «живьем» на пляже острова до двух ночи – не только известные песни, но и ресторанный ассортимент типа «Давайте жить богато, давайте жить красиво».

Третий раз Коля прилетал неделю назад. Сказал, что остров Reethi Rah – его любимый на Мальдивах, но в ноябре загорелся лететь со мной нырять в Папуа – Новую Гвинею.

А в Беларуси появился еще один «звездный» любитель погружений с аквалангом – «мистер Подключатель» Вадим Галыгин, который освоил мою подводную науку здесь, на Мальдивах. Кстати, король Иордании Абдулла II отметил мою науку: наградил меня ножом в деревянном футляре, инкрустированном золотой короной.

star1
Узнать «звезду» под маской очень непросто

Но были, признаюсь, и провалы.

Мой приятель и певец Саша Маршал, вместо того чтобы нырять, «упал в стакан», променяв дайвинг в океане на погружения с «зеленым змием». Чего я только ни делал, но «вынырнул» Александр только по пути домой в личном самолете олигарха Виталия Южилина. Причем при перелете на остров гидросамолетом Маршал, отчисленный с 3-го курса военного летного училища, продемонстрировал татуировку пилота, пробрался за штурвал «Сессны» и управлял самолетом до самой посадки.

Страны: Мальдивы


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах