В Налибокской пуще появились сосняки «Дикой природы» и березовая роща «Зорак турбізнесу»

19.04.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Елана САДОВСКАЯ, фото автора и Сергея ПЛЫТКЕВИЧА


В Налибокской пуще появились сосняки «Дикой природы» и березовая роща «Зорак турбізнесу»

Благим делам сам Господь благоволит. Вот и в минувшую субботу, когда в стране стартовала республиканская «Неделя леса», он послал белорусам чудесную солнечную погоду.

Благим делам сам Господь благоволит. Вот и в минувшую субботу, когда в стране стартовала республиканская «Неделя леса», он послал белорусам чудесную солнечную погоду. 

Радовались погожему весеннему дню и мы, встречаясь рано утром у издательства «Рифтур». Накануне редакция журнала «Дикая природа», заручившись поддержкой непосредственного организатора лесопосадок в Налибокской пуще – РУП «Белгосохота», предложила присоединиться к акции людям, которые по роду деятельности далеки от леса. В итоге состав нашей команды украсили работницы туристической сферы, финалистки конкурса «Зоркі турбізнесу», проводимого порталом TIO.BY, Екатерина Алексеева из турфирмы «Боншанс», Инесса Ларина и Оксана Быкова из УП «Горящие туры».

1

Надо сказать, что их юмор и остроты превратили ставшую было длинной из-за томительного ожидания других участников дорогу в бесконечное веселье. Особенно девушки «прошлись» по обязательной программе всех уважающих себя мужчин и, в частности, по пункту «посадить дерево». Присутствующие в нашей честной компании дамы не то что деревьев в своей жизни не сажали, но и лес-то видят от случая к случаю. Поэтому над озвученной ранее идеей о посадке каждым из участников по 200 саженцев подтрунивали как могли. Тогда мы еще не знали, что выполним этот «плановый показатель» с лихвой!

Так, с шутками-прибаутками докатили до места высадки нашего трудового десанта – Клетищенского лесничества. Оно – одно из 9 лесохозяйственных подразделений Столбцовского опытного лесхоза. Его общая площадь – 11,8 тысяч га. Всего же лесхоз занимает 89,9 тысяч га территории, проводит нам краткий ликбез директор предприятия Геннадий Кажушко.    

2

Прослушав вводный инструктаж по технике безопасности от лесничего Клетищенского лесничества Аркадия Пономарева, делегация из 30 человек прибывает на место.

3 

В лесу одуряюще пахнет весной. Радуются долгожданному теплу птицы, выдавая трели на все лады. Радуемся и мы: настроение приподнятое, дело спорится. 

4

5

Работаем азартно, дружно, с удовольствием. Начальство бок о бок с подчиненными. Здесь, как в столовой и бане, - все равны.

6

7

В пары старались разбиться по гендерному принципу: мужчина и женщина. Меч Колесова, иначе говоря, лесопосадочная лопата, которой приходится орудовать, весит прилично. К концу рабочего дня от нее изнывают плечи и руки. Именно поэтому подкапывает сильная половина человечества. Слабой достается самая приятная часть – закладывать в грунт саженцы.

9

 10

11

12 

Не все из них приживутся. По статистике, лишь 10% от общего числа посаженных деревьев достигнет возраста рубки. Часть молодой поросли съедят звери, часть не выдержит климатических испытаний. Так что если из 4000 заложенных нами берез и 5000 сосен наберется в сумме 1000 деревьев, это будет хорошим показателем, уверяют лесоводы. 

13

Семь лет понадобится березке, чтобы вырасти 7-8 метров в высоту. Значительно больше потребуется сосне. Для первой возраст рубки наступит в 60 лет, вторая спелой станет лишь к 80 годам. 

14 

Буквально через 2-3 месяца почву под стройными рядами саженцев надо будет дисковать, лет через 5 деревья прореживать.

15

16

Это только сейчас площадка выглядит, словно вытоптанная, безжизненная земля. Пройдет время, поднимется лес, и она превратится в среду обитания многочисленных представителей животного мира.

17

Задолго до обеда мы справились с "плановыми" 1,5 гектарами, дав жизнь березовой роще, а затем и сосновому бору. Но организаторы, видимо, готовились к такой ретивости и припасли для нас еще одну делянку.  

18

Работка здесь была потруднее - землю мечом не пробить, так как вместо грунта на поверхности лежал шлам - отходы от переплавки железных руд. Некогда на этом месте стояла деревня Рудня Налибокская. Поселение было многолюдным – насчитывало 230 дворов. После 2-й Мировой войны их число сократилось до 90. А в наши дни и вовсе осталось только 7 подворий. 

 19

До конца XIX века существовал в этой местности небольшой чугунолитейный завод. Когда земли присоединили к Российской империи, предприятие не выдержало конкуренции и закрылось. О промышленном былом региона напоминает лишь разбросанный повсюду шлам, рассказывает директор РУП «Белгосохота» Василий Гурков.

 20

Там, где когда-то пылала домна, заложили сосняк. Правда, этим растениям придется побороться за свою жизнь.

21

В перерыве нас ждало лесное угощение - кленовый сок. 

22

Бывало, в стаканах оказывалось и что-то покрепче.

23

Взбодрившись, продолжали сажать. Всего в этот день заложили 2 га смешанного леса. В среднем, каждый посадил по 400 саженцев. 

24

О том, что эти участки леса основали сотрудники редакции журнала «Дикая природа», работники туристической отрасли и «Белгосохоты», будут напоминать памятные таблички, установленные рядом.

25

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах