Конный пробег: скачки по бездорожью

30.05.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Екатерина ГУСЕВА, фото автора


Конный пробег: скачки по бездорожью

Солнце пробивается сквозь ветки, отбрасывая причудливые рябые тени. Мы, журналисты, сидим «в засаде» – на острых камнях прямо посреди речки. Ждем. Наконец слышится гул, который постепенно дробится в топот, и наша провожатая Алена Серкова возвещает: «Едут!».

Солнце пробивается сквозь ветки, отбрасывая причудливые рябые тени. Мы, журналисты, сидим «в засаде» – на острых камнях прямо посреди речки. Ждем. Наконец слышится гул, который постепенно дробится в топот, и наша провожатая Алена Серкова возвещает: «Едут!».

Мгновение – и из-за поворота вылетает кавалькада всадников. Вот они спускаются к воде, вот – переходят речку вброд, а вот уже и скрылись из виду. В результате успеваю сделать всего несколько снимков, но и это большая удача – участникам пробега ждать некогда.

2в

В минувшую субботу, 28 мая, состоялся Республиканский дистанционный конный пробег. Побороться за звание чемпиона в деревню Пионино Дзержинского района приехали 10 всадников из разных областей Беларуси.

«Подобные соревнования мы проводим уже 3 года. Нынешний республиканский пробег открывает сезон 2011 года, – рассказывает Алена Мороз, председатель комитета по дистанционным конным пробегам при Федерации конного спорта Республики Беларусь и организатор данных состязаний. – В чем особенности именно этого пробега? У нас довольно сложная трасса: много спусков и подъемов, есть три брода, лесные дороги чередуются с грунтовыми. Сегодня лошади в два этапа пройдут 30 километров».

Алена торопится. Она тоже участвует в состязаниях на одиннадцатилетней арабской чистокровной кобыле по кличке Бравада. Эта лошадь в 2 года успешно начала спортивную карьеру на Пятигорском ипподроме, выиграв несколько традиционных призов. Затем была отправлена на конезавод «работать мамой» и 7 лет после этого не седлалась, так что республиканские соревнования для нее своеобразный «дебют».

3
Алена Мороз и Бравада на трассе

Вообще же история пробегов началась в древней Аравии, бедуинам нравились безумные скачки по пустыне. В Европе пробеги вошли в моду только в XIX веке, тогда их даже включили в обязательную программу обучения кавалерии. А в Советском Союзе такой вид конного спорта популяризировал лично маршал Жуков, который вместе с группой всадников преодолел верхом расстояние от Ленинграда до Минска – ни много ни мало, а 963 километра.

Современный пробег – это скачки на скорость по пересеченной местности. Причем нужно не просто прийти на финиш раньше всех, но еще и не «загнать» лошадь, то есть пульс животного не должен превышать определенные показатели. Дистанции могут быть самые разные: 30, 80, 120 или 160 км. Организуются и многодневные пробеги с протяженностью дистанции несколько сотен километров. В зависимости от длины маршрута трасса делится на этапы, между которыми всадники и скакуны отдыхают, а ветеринары контролируют состояние животных.

11б

Республиканский пробег в Дзержинском районе начинается с… чистки лошадей. А перед самым стартом все животные проходят ветеринарный контроль – врач измеряет пульс и оценивает общее состояние. Кстати, у спортсменов есть суеверия. Многие наездники, к примеру, опасаются дурного глаза, поэтому на соревнованиях вплетают в гриву или в хвост питомцев красные ленточки.

1б

Журналистов по красивейшим местам трассы возит на машине Алена Серкова. У нашей провожатой в соревнованиях – свой интерес. На изящной золотистой кобыле Моравии, любимице всей семьи, в скачках участвует 18-летняя дочь Алены – Ольга Серкова.

9а
Алена Серкова провожает дочь и Моравию на старте

У Моравии непростая судьба. Она родилась и выросла в Ратомке, но для классических видов конного спорта, таких как выездка, конкур и троеборье, эта восхитительная стройная лошадь не годилась. Не умела она и прилежно катать туристов или детей на учебной площадке – мешал взрывной темперамент. Так Моравия оказалась просто ненужной, и непонятая никем, старалась вообще не подпускать к себе людей. «В моем сердце что-то перевернулось, когда я впервые увидела нашу красавицу, – делится Алена Серкова. – Я тут же решила, что куплю ее. Да, было трудно, и доверие нам удалось завоевать не сразу. Поначалу мы ее даже прозвали «маленьким монстриком». Но знаете, эта лошадь умеет быть благодарной. Она быстрая, благородная, отважная, и теперь не только никого не сбрасывает, но и наоборот, если всадник уже готов выпасть из седла, так вывернется, чтобы помочь ему удержаться в седле». Пока Алена повествует о своей Моравии, показываются наездники. Делаем несколько снимков – и бегом к машине, чтобы успеть к следующему броду.

Финиш – самый драматический момент соревнований. Скакуны вылетают из-за поворота и бешено несутся по «грунтовке», окутанные клубами пыли. Здесь все решают секунды, ведь никому не хочется упускать победу.

10

«Восстановить лошадь после активной работы – целое искусство, – делится секретами Анна Крючкова, тренер конного клуба «АВ Спортивные лошади». – Вот, например, вы видите, что мы даем им морковку. Во время скачки конь сильно потеет, вымываются витамины и минералы, теряется жидкость, а в моркови все это есть».

Анна привезла на состязания две свои лошади: серую «в яблоках» красавицу Сагитту и светло-серого, почти белого мерина Урана, на котором в скачках участвовала Марина Алексеева.

12в
Анна Крючкова со своими питомцами Ураном и Сагиттой

Со мной Анна разговаривает на ходу, и лошадей кормит, так же не прекращая движения. Оказывается, после длительного галопа скакунам нельзя стоять – это опасно для сердца, поэтому всадники подолгу «выхаживают» лошадей. Вдруг девчонки из команды Анны выворачивают на Сагитту целое ведро воды – едва успеваю отскочить. То же самое происходит и по соседству.

11а

«Это один из способов восстановления, – Анна не может скрыть улыбки, заметив мой ошарашенный вид. – После работы лошадь разгоряченная, и ее нужно охладить, полив вены на шее и на ногах. Спортсмены не зря так стараются, ведь если через полчаса пульс скакуна не придет в норму, участник будет дисквалифицирован, а результат – аннулирован».

Но вот ветеринарный контроль пройден, и посовещавшись судьи называют имена победителей. Первое место заняла Юля Артеменко на Камелоте (Минский район), второе досталось Марине Алексеевой и Урану (Дзержинский район, клуб «АВ Спортивные лошади»), а третье – Анне Крючковой и Сагитте (Дзержинский район, клуб АВ «Спортивные лошади»). Всего трассу успешно преодолели 6 из 10 всадников, они получили дипломы и розетки – для лошадей.

12б
Юля Артеменко и Камелот, занявшие первое место

Состязания завершились. Ощущения – словно в детстве после новогоднего праздника, когда ты с подарком под мышкой бредешь домой… Уезжать не хочется. Но сейчас мне приятно думать, что сезон пробегов еще только начался, и продлится он вплоть до сентября. Так что мы еще обязательно встретимся.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах