Дания. Пять вечеров. Вечер третий. Оденсе

09.06.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Наталья Плыткевич, фото Сергея Пыткевича


Дания. Пять вечеров. Вечер третий. Оденсе

В Оденсе родился Ганс Христиан Андерсен – и это во многом определяет дух и атмосферу города

Оденсе – следующий пункт нашей программы – место рождения Ганса Христиана Андерсена. Здесь расположен его дом-музей и находится множество мест, связанных со  сказочником, поэтом, романистом, художником, иллюстратором и мистификатором, каковым являлся Андерсен.

«Отец мой, Ганс Андерсен, предоставлял мне во всем полную свободу; я был для него всем в жизни, он жил только для меня! Все свое свободное время он посвящал мне – делал мне игрушки, рисовал картинки, а по вечерам часто читал нам с матерью басни Лафонтена, комедии Гольдберга и «Тысяча и одну ночь». И только во время чтения я замечал на его лице улыбку, – в жизни вообще и в ремесле ему не везло», – это строки из автобиографического произведения Андерсена «Сказка моей жизни», а начинается оно такими словами: «Жизнь моя настоящая сказка, богатая событиями, прекрасная!»

 

 

 

 

 

 

237Q2998

Старший Андерсен умер рано, но успел сделать для сына великое дело – сводить в театр, который, представьте себе, существовал в крохотном городке Оденсе. И будущий сказочник «заболел» мыслью об актерстве. В 14 лет он уехал в Копенгаген, чтобы, по его словам, прославиться. Когда же актера из него все-таки не получилось, Андерсен начал писать. Сперва стихи, затем пьесы и водевили, потом романы. Писал много, но сочинения эти долго ни на кого не производили впечатления. Только в 1835 году из-под пера еще бедного и почти безвестного тридцатилетнего Ганса Христиана легли на бумагу строки: «Шел солдат по дороге: раз-два! раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку, он шел домой с войны…»
Это была сказка «Огниво». И, как принято говорить, наутро он проснулся знаменитым!

237Q2899

Увы, как и щемящие сказки Андерсена, его жизнь грустна и насыщена противоречиями и странностями. Говорят, что он так и не научился грамотно писать, и его рукописи грешат множеством грамматических ошибок. Он был подвержен депрессиям, боялся сойти с ума и быть погребенным заживо. Нас впечатлило, что в своих многочисленных поездках – а посетил он 26 стран – Андерсен не расставался с прочной веревкой – нет, не из суицидальных намерений, а чтобы в случае пожара быстро спуститься из окна гостиницы.

237Q2967

Он не был женат, к тому же безнадежно неудачлив в своих любовных увлечениях, он даже, утверждают, так и остался девственником и не оставил после себя наследников. Мне показалось, что он вообще, судя по всему, детей не больно жаловал. В свое время, когда Андерсен за счет казны учился  в школе и был старше своих соучеников на 6 лет, они, наверное, уж больно допекали его жестокими насмешками. Настолько, что он категорически запретил изображать детей на своем памятнике, хотя изначально они и были задуманы скульптором.

Андерсен считал, что путешествовать значит жить, и лишь на склоне лет обзавелся собственной удобной кроватью. Те, на которых ему в своих скитаниях доводилось спать, не всегда подходили по размеру долговязому путешественнику. Хотя в мир иной по иронии судьбы Андерсен отошел все-таки на чужой кровати – он умер в доме друзей...

Андерсен относился к своим сказкам несерьезно, но именно они-то его и прославили.

237Q3054

Возможно, все эти сказки мог бы сочинить или так и не повзрослевший ребенок, или сам Оле-Лукойе, но кто-то другой, обычный человек... Откуда бы кому-то знать мысли штопальной иглы или воспоминания старого уличного фонаря, кто бы мог услышать, о чем разговаривает утиное семейство или спорят розовый куст с воробьями?! Фантазия сказочника не устает поражать. И как тут сохранить здравомыслие...

...Местами кажется, что город совсем не изменился с андерсеновских времен.

237Q2978

237Q3058

237Q2990

237Q3056

237Q2991

237Q2966

237Q2977

237Q2993

Помните грустную сказку «Эльф розового куста»? «В саду красовался розовый куст, весь усыпанный чудными розами. В одной из них, самой прекрасной меж всеми, жил эльф, такой крошечный, что человеческим глазом его и не разглядеть было. За каждым лепестком розы у него было по спальне; сам он был удивительно нежен и мил, ну точь-в-точь хорошенький ребенок, только с большими крыльями за плечами. А какой аромат стоял в его комнатах, как красивы и прозрачны были их стены! То были ведь нежные лепестки розы». Здесь, в Оденсе, много таких двориков, увитых алыми розами.

 237Q3051

Этой улочкой, среди роз, спускалась к реке стирать белье мать Андерсена, которая, как известно, была прачкой при королевском дворце.

237Q3062

Теперь на речке хозяйничают гуси и утки с утятами.

IMG_2643

IMG_2672

IMG_2625

Дом, в котором до 14 лет проживал Андерсен. Говорят, что в сказке «Снежная королева» описан чердак именно этого домика.

237Q3015

А другой домик, в котором родился Андерсен, составляет лишь маленькую часть музея. Он на снимке слева.

237Q3161

Рядом магазинчик сувениров и ресторан «Под липой», где всегда проходят приемы на высшем уровне, когда важные делегации приезжают в музей. И послов здесь принимают, и принцев. Видите, он и впрямь под единственной на улице липой. Внешне неброский...

237Q3155

Главная же экспозиция музея расположена в новом современном здании, которое настолько органично вписано в старый квартал, что со стороны древней улочки его не видно.

IMG_2729

В музее собраны личные вещи Андерсена, его рукописи и письма, иллюстрации к сказкам и личная библиотека.

237Q3162

237Q3164

Сохранен интерьер домика.

237Q3166

А эта комнатка посвящена творчеству. Андерсен вырезал из бумаги забавные фигурки и дарил их друзьям. У вас тоже есть шанс попробовать.

237Q3167

Макет одного из памятников сказочнику.

237Q3175

Андерсену довелось еще при жизни увидеть свой собственный памятник и иллюминацию в Оденсе, предсказанную гадалкой его матери в далеком прошлом. «Сын твой будет великим человеком! – сказала старуха. – Настанет день, и родной город его Оденсе зажжет в его честь иллюминацию». Это произошло, когда Андерсену присвоили звание почетного жителя Оденсе.

На улицах города – фигурки героев андерсеновских сказок. Их тут около двух десятков: королева эльфов Дюймовочка, собака из «Огнива», Русалочка...

Вот стойкий оловянный солдатик. Он несет свою нелегкую вахту у магазина с эксклюзивным спиртным.

237Q2962

И ресторанчик тоже носит имя стойкого оловянного...

237Q3179

Помните сказку «Новое платье короля»? «А король-то голый!»

237Q3211

Этот памятник «голому королю» установлен в районе Брандс, где на территории бывшей текстильной фабрики раскинулся артистический квартал с современными магазинами, кофейнями, ресторанами, образовательным центром, выставочными площадками, музеями, галереями и уникальным книжным магазином с литературой по искусству.

237Q3209

237Q3213

Памятник Андерсену у отеля Radisson Blu,

237Q3047

в колоннах которого тоже угадываются герои его сказок.

237Q3045

И снова Андерсен. Скульптор собирает деньги на вторую часть памятника...

237Q3197

А вот эта неоднозначная скульптура называется Европа, и по ней с удовольствием лазят детишки.

237Q3195

Так сказать, лицо Европы. Ух, грозна.

237Q3042

Взирает прямо на собор.

knud

Кафедральный собор Святого Кнуда известен далеко за пределами города (на фото внизу памятник святому).

 IMG_2726

Здесь находятся мощи покровителя Дании святого Кнуда. Король Кнуд вместе с братом Бенедиктом и их спутниками были убиты в 1086 г. во время бунта в церкви Святого Албана. Поскольку трагическое событие сыграло на руку Англии и Нормандии, куда король планировал набег, похоже, оно не было случайностью. Кнуд был канонизирован в 1100 г., и в Оденсе потянулись паломники со всей Европы. А в 1300 г. после пожара в деревянной церкви Святого Албана останки Кнуда и его брата были перенесены в строившийся в то время кафедральный собор, в котором и находятся по сей день.

237Q3188

Здесь прекрасная акустика, часто звучит орган и проводятся различные фестивали органной музыки. Жаль, что снимок не может передать звуков органа, грустных и возвышенных, которые мы услышали, войдя в собор. Это было потрясающе!

organ

Большой позолоченный алтарный триптих выполнен мастером из Любека Клаусом Бергом по заказу королевы Кристины. В нижней его части изображены члены королевской семьи.

237Q3190

Некогда собор примыкал к бенедиктинскому монастырю,

IMG_2717

от которого после реформации осталась лишь парочка зданий да уютный дворик с ароматическими травами, но привлекает сюда отдыхающих не только это, но и свежесть реки,

ship

вдоль берега которой находится цветущий парк, а по речке «плывет» не только «бумажный» кораблик, но и передвигаются другие плавсредства…

237Q3216

237Q3217

Можно отправиться на кораблике в местный скансен, по дороге сделав остановку в зоопарке. Тем более что весь город преисполнен гордости за нового постояльца зоопарка, африканского жирафа, повсюду развешены анонсы. Вот такие, например, гигантские, как на доме справа.

IMG_2727

Скансен называют оживающей историей. Здесь можно увидеть школьников, которые играют в старинные игры, поют песни, танцуют танцы предков.

237Q3259

Здесь также застыла история андерсеновских времен, в которую любопытно окунуться.

237Q3263

237Q3277

Кажется, сейчас все наполнится голосами, оживет, задвигает лопастями мельница, а мельник впряжет в телегу лошадку-тяжеловоза.

237Q3265

237Q3268

237Q3272

Детишки с радостью кормят уток и чаек.

237Q3248

237Q3252

А это уже из другой «оперы». Мы снова вернулись в город. Это здание театра. И фасад его рисованный!

237Q3030

237Q3031

Когда-то здесь, в парке Kongens Have, находился богатый монастырь Святого Иоанна Крестителя, со временем обнищавший, после чего здание приобрел король Фредерик IV и перестроил его по барочной моде того времени. В середине XIX века по приказу короля Фредерика VII дворец приобрел черты классического стиля. Сейчас здесь заседает городской совет. На лужайке молодежь часто устраивает пикники, а также здесь отдыхают усталые фотографы.

237Q3207

А это ярмарка, которая проходит на площади каждую среду и субботу. Остров Фюн еще называют садом Дании. Можно в этом убедиться.

237Q3050

237Q3052

237Q3048

237Q3049

А вечером рекомендуем посетить еще одно эксклюзивное место.

237Q2965

Ресторан Den Gamle Kro ведет свою историю с 1683 года, как свидетельствует надпись на его фасаде.

237Q2904

237Q2955

Все залы выполнены в старинном стиле, и ни один не похож на другой.

237Q2917

Застекленный внутренний дворик очень мил.

237Q2923

А небольшие залы напоминают декорации к спектаклю.

237Q2929

237Q2931

237Q2934

237Q2935

Сейчас сезон спаржи. Итак, спаржа с креветками.

237Q2938

Луковый суп.

237Q2939

Медальоны из телятины.

237Q2941

И блюдо из речной и морской форели с икрой. Для гурманов.

237Q2946

Рядом с рестораном находится очень любопытная лавочка, здесь продаются вещи из прошлого.

237Q2980

Вроде этих.

237Q2983

Да, можно купить воспоминания о прошлом. Жаль только, что само время не повернешь вспять! Мне бы нашлось о чем расспросить Ганса Христиана Андерсена...

P.S. Авторы выражают огромную благодарность за организацию путешествия авиакомпании airBaltic и Официальной туристической организации Дании VisitDenmark, а также местной туристической организации города Оденсе VisitOdense.

Страны: Дания


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах