В Браславе подняли «Меч Брячислава»

13.06.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Екатерина ГУСЕВА, фото автора


В Браславе подняли «Меч Брячислава»

В минувшую субботу на древней Замковой горе в Браславе в очередной раз состоялся фестиваль средневековой культуры «Меч Брячислава», который был организован в рамках традиционного праздника «Браславские зарницы».

В минувшую субботу на древней Замковой горе в Браславе в очередной раз состоялся фестиваль средневековой культуры «Меч Брячислава», который был организован в рамках традиционного праздника «Браславские зарницы».

Современные рыцари появились в Браславе отнюдь не случайно – город считается одним из старейших в Беларуси. И хотя он никогда не был большим, оставаясь на протяжении всей своей истории лишь провинцией, в старину Браславский замок играл важную роль в обороне рубежей Полоцкого княжества.

Замковая гора, где в VIII–IX веках обосновались первые жители города, и сейчас занимает доминирующее положение в городе, возвышаясь над окрестностями: отсюда лучиками сбегают узенькие, петляющие улочки. И хотя средневековая застройка Браслова не сохранилась, ощущение старины витает в воздухе.

На вершину Замковой горы нужно карабкаться по узкой и довольно крутой лестнице. Зато оттуда, с крепостных валов, открываются поистине удивительные виды на озера Дривяты и Новяты. Здесь же увлеченных фотографов ждет настоящая находка – прекрасная панорама с куполами церкви Пресвятой Богородицы и шпилями костела Рождества Божией Матери: старинные храмы расположены через дорогу и как бы всматриваются друг в друга – с высоты это особенно заметно.

5

Впрочем, сегодня туристов привлекают не местные красоты, а отважные рыцари и благородные дамы, расположившиеся лагерем на Замковой горе. «К нам приехали рыцарские клубы из Витебска, Полоцка, Новополоцка и Минска, есть гости из России – из Брянка и Санкт-Петербурга. Рыцари из разных городов представляют культуру IX–XIII и XIV–XV веков», – рассказала Элла Зинкевич, заведующая Браславским музеем традиционной культуры и организатор средневекового фестиваля.

7

Традиционно рыцари продемонстрировали воинскую доблесть в поединках, которые прошли под названием «Ратно кола». Своеобразным испытанием силы и стойкости стала воинская эстафета, когда участник во всем вооружении должен был обежать вокруг Замковой горы, разрубить топором полено, добыть огонь средневековым способом, метко бросить копье и в финале сразиться с одним из самых сильных воинов.

16

В перерывах между ратными подвигами гостей развлекали группы старинной музыки «Люташ» и «Княжич», а коллектив «Паўночная вежа» представил на суд зрителей средневековые танцы.

«Это второй по счету средневековый фестиваль в Браславе, – продолжает рассказ Элла Зинкевич. – Особенность именно этого феста в том, что здесь у нас работает археологическая площадка: сотрудники Национального исторического музея реконструировали жилище древнего человека и сами, одетые так, как могли облачаться наши предки, делают каменные топоры, кремневые наконечники стрел. Такого еще не было».

Надо сказать, что на празднике были широко представлены и другие старинные ремесла. Там девушки-ткачихи усердно и скрупулезно натягивают нити – будет льняная скатерть.

8

Здесь седобородый гончар любовно проводит рукой по боку свежевылепленного горшка.

9

Вот резчик по дереву заканчивает очередной ковшик.

11

А вот и «заплечных дел мастер». Сегодня он добрый: голов не сечет, а лишь позволяет фотографироваться с собой и со своим нехитрым «реквизитом» – колодками и клещами.

15

Средневековый фестиваль в Браславе в этом году собрал более 130 участников.

19

А в следующем, уверены организаторы, будет еще больше. На Замковой горе люди живут на протяжении 13 веков, а значит, лучшего места для реконструкции древних исторических событий не найти?

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах