20.06.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ, Чжэцзян – Пекин, специально для ТиО, фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО


День туризма в Китае

В этом году 19 мая страна впервые отметила национальный День туризма, и отныне он будет ежегодным

В этом году 19 мая страна впервые отметила национальный День туризма, и отныне он будет ежегодным. Четыреста лет назад знаменитый географ, путешественник и писатель (китайцы, которые во всем любят быть первыми, утверждают, что он был первым автором путеводителей) Сюй Сякэ (1587-1641 гг.) от западных ворот городка Нинхай отправился в путешествие по Китаю, которое длилось почти 30 лет.

Именно от этих ворот (на самом деле они не сохранились, но сегодня это не имеет большого значения) 400 лет назад в свое знаменитой путешествие по Китаю отправился географ и писатель Сюй Сякэ.

MLP_0057

Сюй Сякэ собственной персоной.

MLP_0104

Китайский национальный День туризма в Нинхае.

MLP_0068

Открытие памятного знака: «Здесь проходил Сюй Сякэ».

MLP_0105

Властям Нинхая, это небольшой – всего 580 тыс. человек – уезд в провинции Чжэцзян, понадобилось 10 лет, чтобы убедить сначала провинциальное начальство, а потом и центральное правительство в том, что именно этот день должен стать национальным праздником туризма. Соседняя провинция Цзянсу (где Сюй Сякэ родился и умер), конечно, обиделась (могли ведь, например, выбрать день рождения или дату выхода книги в свет), но пенять она может только на себя – свои интересы нужно лоббировать.

Китайские туристы вооружены до зубов для борьбы за удачные кадры.

MLP_0024

Те жители Нинхая, которые не попали на праздничную площадь, толпятся вокруг нее.

MLP_0061

Провинция Чжэцзян, пролоббировавшая национальный туристический день – гордая обладательница 19 живописных зон, семи природных заказников, двадцати лесных массивов (все – национального уровня), здесь семь зон категории ААААА (5А, т.е. достопримечательность уровня «самое-самое») и 114 – рангом пониже, АААА.

В Чжэцзяне много красивых мест (живописный район Сикоу).

MLP_0155

Вода и горы – любимые пейзажи китайцев.

MLP_0052

«Переход от пассивного состояния к активному» – новая стратегия Чжэцзянских туристических властей: в прошлом году провинцию посетили 6.85 млн иностранных и 295 млн «внутренних» (китайских) туристов. Более 1 млн. чжэцзянцев побывали за рубежом.

Туристов еще нет, а инфраструктура уже готова.

MLP_0079

MLP_0135

Популярность того или иного места определяется цифрами: чтобы попасть в Чжэцзянский топ-10, нужно набрать 5 млн туристов за год.

Начавшуюся в этом году 12-ю пятилетку туристические власти провинции Чжэцзян встретили во всеоружии: в осуществление 550 туристических программ намерены вложить почти 5 млрд. долларов США. Кстати, в новом пятилетнем плане центральное правительство смещает акцент с развития экономики на то, чтобы сделать людей счастливыми. Это, конечно, приведет к замедлению экономического роста, но туристические власти и компании – на подъеме: их бизнес относится к «счастью».

Страны: Китай


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах