Я люблю тебя, Вена, горячо, незабвенно…

27.06.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Надежда СУСЛОВА, фото автора


Я люблю тебя, Вена, горячо, незабвенно…

Эти слова одного из знаменитых вальсов бессмертного Штрауса мне хочется повторять каждый раз, когда я бываю в столице Австрии. Потому что это не город, а какой-то сплошной праздник в ритме вальса.

Эти слова одного из знаменитых вальсов бессмертного Штрауса мне хочется повторять каждый раз, когда я бываю в столице Австрии. Потому что это не город, а какой-то сплошной праздник в ритме вальса. В нашем итальянском маршруте Вена становится как бы увертюрой, блестящей и бравурной, чудесной закуской перед основным блюдом.

Нам предстоит провести в австрийской столице целый день, поэтому мы заранее предвкушаем это удовольствие.

Невозможно представить, что Вена пережила почти двухтысячелетнюю историю. Город похож не на молодящуюся престарелую матрону, а на молоденькую девушку, искрящуюся весельем и полную оптимизма.

Наш автобус, как и весь туристический транспорт, останавливается около Музея истории искусств и его брата-близнеца, естественноисторического музея.

SAM_3037-2

В его залах представлены бесчисленные шедевры западного искусства, поэтому в свободное время все желающие могут туда сходить. Мы не очень желаем, потому что сама Вена – ее улицы, площади, кафе, скверы – гораздо интереснее. К сожалению, мы не увидим то, что намеревались – императорскую сокровищницу: проходит какой-то симпозиум, и она закрыта. Наш гид Элла ведет нас осматривать Хофбург – зимнюю резиденцию австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене.

SAM_3038-2

Мы заходим через Парадные ворота, которые называют еще Швейцарскими, и попадаем на площадь Индербург, место рыцарских турниров, публичных судов и расправ, военных парадов. В центре площади возвышается статуя-памятник императору Францу Первому. Великолепный дворец, а точнее, сложный архитектурный комплекс (состоящий из 18 зданий и 19 дворов), Хофбург был заложен еще в XIII веке. Теперь это огромное сооружение – Старый и Новый дворцы, с площадями, памятниками и различными строениями. Всего в Хофбурге насчитывается 2600 залов и комнат.

В настоящее время в этом громадном здании находится официальная резиденция президента Австрии, и мы можем увидеть его окна на третьем этаже. Удивительно, но это факт – рядом живут обычные венцы, а в торце здания размещается общественный туалет – что называется, демократия в действии. Никакой охраны не наблюдается.

SAM_3039-2

Если обойти Хофбург слева, то попадешь в зеленую зону. Здесь мы обнаружили памятник грустной императрице Елизавете Баварской, называемой в просторечье Сиси – самой необычной и удивительной из женщин-правительниц того времени, чей образ до сих пор вдохновляет художников, писателей и кинематографистов.

SAM_3086-2

Памятник органично вписан в ландшафт, и здесь вполне можно отдохнуть от шума большого города.

SAM_3084-2

А совсем рядом находится великолепный розарий, где высажено бесчисленное количество розовых… даже не кустов, а настоящих деревьев, достигающих под 2,5 метра в высоту. Каких только сортов, цветов, конфигураций здесь нет! А называется это место скромненько – Народный парк. Народу тут действительно полно – гуляют, валяются на травке, сидят на скамеечках, выгуливают собак (хотя надпись около газона предупреждает: нельзя!).

SAM_3087-2

SAM_3091-2

SAM_3090-2

Это экскурсионные лошадки, поэтому, наверное, у них такой понурый вид.

SAM_3040-2

Мы двигаемся по направлению к другой важной для каждого туриста достопримечательности – Собору Святого Штефана. Но по пути заглядываем в большую яму – здесь находится раскоп римских развалин.

SAM_3045.-2jpg

Эти жуткие монстрики никакого отношения к древностям Вены не имеют. Поставлены по приколу ребятишек развлекать.

SAM_3048-2

А рядом – так называемый «чумной» столб, поставленный в знак благодарности Богу за спасение от эпидемии чумы.

SAM_3053-2

Чудный, потрясающий Кафедральный собор Святого Штефана - это не только религиозная святыня Австрии и символ города Вены, но и памятник моей обожаемой готической архитектуры. В просторечии собор называют Steffl. Черно-белая и желто-зеленая крыша  с красивым геометрическим орнаментом из майоликовой черепицы видна издалека. На покрытие кровли ушло более 230 тысяч черепиц.  Ими выложены изображения национального герба и герба города Вены. Основан этот дивный храм еще в 1137 году. В нем установлен самый большой в Австрии  и второй по весу в Европе – более 20 тонн – колокол Пуммерин, и он звонит лишь несколько раз в год. Собор такой огромный, что снять его хорошо не удалось.

SAM_3057-2

SAM_3064-2

Зато рядом с ним примостились всяческие «живые» скульптуры.

SAM_3059-2

Если позолотить ручку, то «она», вернее, он отблагодарит.

SAM_3061-2

Миленький такой фонтанчик. По городской легенде, каждая женщина должна потереть, хм, заднюю часть скульптуры, и будет ей счастье. Что поделаешь, тру и я, авось…

SAM_3074-2

Вот этот знак запрещает… ходить парочками! А что делать?

SAM_3052-2

Экскурсия экскурсией, но пора бы и подкрепиться! Вена – настоящий рай для любителей покушать и выпить кофейку! Заруливаем в ресторан самообслуживания, этакое местное "Лидо" под названием Rosenberger, а там как раз акция – если заказываешь кофе кайзер-меланж, то тебе дарят кружку. Хотя я не очень-то люблю кофе с молоком, но желание халявы пересиливает – и я становлюсь обладательницей простенькой кружечки с васильками:

SAM_3080-2

К кофе обязателен яблочный штрудель:

SAM_3079-2

А тем, кто хочет основательно поесть, предлагается толстая и сочная сосиска с капустой. Вот такая:

SAM_3078-2

Время можно уточнить на этих старинных солнечных часах – они идут правильно!

SAM_3065-2

После самостоятельной прогулки по Вене мы заходим в еще одну кафешку, однако – увы! – она закрывается в 19.00, и нас просят на выход. Впрочем, если вас мучит жажда, то можно напиться из уличного фонтанчика, вода в Вене прекрасного качества.

SAM_3092-2

До свидания, Вена, надеюсь, что вижу твои красоты не в последний раз!

Выражаю большую благодарность за идеально подготовленный маршрут «Итальянская феличита» туристической компании «Бел-Ориентир».

Страны: Австрия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах