Болгарские нестинары: вздыхающие на раскаленных углях

29.06.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Елена ТЕРЕНТЬЕВА, фото автора


Болгарские нестинары: вздыхающие на раскаленных углях

Тем, кто для летнего отдыха выбрал черноморскую Ривьеру Болгарии, советую в один из вечеров отправиться в болгарскую деревню. Не важно, отдыхаете ли вы в суперкомфортабельном Grand Hotel Varna 5* или демократичных отелях Альбены, такую экскурсию вам обязательно предложат.

Тем, кто для летнего отдыха выбрал черноморскую Ривьеру Болгарии, советую в один из вечеров отправиться в болгарскую деревню. Не важно, отдыхаете ли вы в суперкомфортабельном Grand Hotel Varna 5* или демократичных отелях Альбены, такую экскурсию вам обязательно предложат.

B 002

Вариантов у аттракции несколько, но в любом случае мероприятие очень занимательное и веселое, живо и непосредственно знакомящее с народными  традициями и бытом болгар. Экскурсия может включать посещение крестьянской усадьбы, фруктового сада или розария, виноградника, ремесленных мастерских.

B 003

А в завершение обязательно – дружеский вечер в стилизованной деревенской харчевне под открытым небом, с национальными блюдами и болгарским вином, красным и белым…

B 0077

А также болгарской водкой ракией – на розлив из бочек, по выбору и без ограничения!

B 004

Но не думайте, что вкусная еда – это единственное развлечение.

B 005

B 006

Традиционно вечер в болгарской деревне сопровождается выступлениями фольклорных или народных коллективов, живой ритмичной музыкой, искрометными танцами. В непрерывное действо в центре зала обязательно вовлекают зрителей.

B 007

B 008

Мы, например, попали на болгарскую свадьбу. Ничуть не удивились, что невесту выбрали из числа наших турагентов: как известно, белорусские девушки – золотой запас страны.

B 009

Наша Даша – само обаяние! Болгарский жених был явно в восторге.

B 010

 

Пока невесту наряжали и заплетали косу, пока жених брился (не мальчик ведь уже, а мужчина!), дружки и подружки задорно пели и плясали. 

B 011

B 012

Болгарская свадьба – сплошное веселье и забавные игры, причем не только в фольклорном исполнении. Болгары в действительности верят в то, что свадебные обряды – залог успешного брака, поэтому на свадьбе жениха ждет много нешуточных испытаний, чтобы он смог показать себя как сильный и умный муж, готовый к любым испытаниям в реальной взрослой жизни.

B 013

Нам болгарская свадьба понравилась, но Дашу решили все-таки замуж пока не отдавать – туристический сезон в разгаре, руководство фирмы «ЮМАЙ-тур» нас явно не одобрило бы!

Еще одна из «фишек» болгарского отдыха – танцы на углях

До недавнего времени эти танцы можно было увидеть исключительно в нескольких болгарских селах в предгориях Странджа. Хотя, как известно, культ огня существовал у многих древних народов – персов, эллинов, фракийцев, индусов и др. Согласно древним верованиям, огонь защищает от злых сил природу, людей и даже само Солнце, усиливая его божественную силу.

В Болгарии главный ритуал поклонения могущественному огню выпадает на день Св. Константина и Елены, когда наряду с крестным ходом и омовением в святых источниках обязательно исполняется танец нестинаров на раскаленных углях.

O 11

Нестинарство – религиозно-культурный феномен, характерный для части Болгарии, относящейся к исторической области Фракия. Ученые определяют нестинарство как смешение древних языческих и православных традиций. Подобным образом в Болгарии сегодня отмечают уже несколько праздников, однако именно в день Св. Константина и Елены празднование наиболее торжественное, оно длится целых три дня. И хотя в других обрядах участвуют все сельчане, танцуют на раскаленных углях только нестинары.

O 12

Сегодня танцы на углях в Болгарии устраиваются летом практически каждый день, но уже не как религиозный праздник, а как некое шоу для туристов. В любом случае явление это магическое и весьма необычное.

Нестинары появляются с наступлением сумерек в сопровождении факельщика и музыкантов, играющих на волынке и бубне: звук этих инструментов считается частью магии ритуала.

O 13

Нестинар неспешно разгребает лопатой раскаленные угли, рисуя ими крест, затем ходит по кругу с иконой в руках и молится.

O 14

 

Постепенно он входит в какое-то особое состояние и безо всякого крика ступает в раскаленный центр.

O 003

Во время обрядового танца нестинары периодически выдыхают звук, похожий на «Й-эх!». Одно из значений слова «нестинар» именно и переводится как «вздохи», еще один перевод означает «вещие люди».

O 15

Многие действительно уверены, что нестинары – своего рода избранные, способные не только к танцу на раскаленных углях, но и к пророчествам, целительству и ясновидению. Поэтому часто им дают в руки больных детей, а после танца люди толпой подходят к ним с разными просьбами.

ЮНЕСКО в 2009 году причислило нестинарство к мировым нематериальным культурным ценностям как уникальный древний обычай болгар.

Обряд бережно хранится в семьях и передается старшему сыну или дочери. Ученые до сих пор не сумели разгадать секрет этой способности. Некоторые склоняются к версии, что нестинары нечувствительны к высокой температуре благодаря специальной психологической подготовке, которую они проходят буквально с детских лет, ведь нестинарство – это не просто умение ходить по раскаленным углям, а скорее образ жизни, схожий с монашеством и весьма близкий к индийской йоге.

B 001  

Вы все еще не определились с летним отдыхом? Возможно, вам поможет мнение профессионала. Рассказывает Анна Лемеза, специалист по туризму компании «АэроБелСервис»:

– Болгария давно известна своими черноморскими курортами, и сегодня она вновь громко заявляет о себе как гостеприимная, радушная хозяйка. В Болгарии для замечательного летнего отдыха есть буквально все: мягкий климат, ласковое море, чудесные пляжи плюс новые комфортные отели, десятки самых разнообразных ресторанов и кафе с великолепной кухней, анимационные программы и развлечения на любой вкус. Активно привлекая инвестиции, Болгария за последние пять лет практически создала заново инфраструктуру курортных городов. В туристическую деятельность вовлечены тысячи людей, чья цель – сделать ваш отдых «бесконечным удовольствием». Нас же Болгария ко всему прочему радует и отсутствием языкового барьера.

Страны: Болгария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах