Помпеи: Memento mori

04.07.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Надежда СУСЛОВА, фото автора


Помпеи: Memento mori

В далеком детстве мне попалась на глаза красивая картинка в журнале «Огонек» – репродукция картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Она произвела ошеломляющее впечатление. Поэтому упустить возможность побывать в этом городе-призраке я не смогла, тем более, что наша группа в очередной раз продемонстрировала чудеса единодушия.

В далеком детстве мне попалась на глаза красивая картинка в журнале «Огонек» – репродукция картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Она произвела ошеломляющее впечатление: настолько живо художнику удалось передать весь ужас и отчаяние погибающих людей, их разную реакцию на опасность – мать спасает дитя, а скряга заботится о своем имуществе, любящие обнимаются, прощаясь…

Поэтому упустить возможность побывать в этом городе-призраке я не смогла, тем более, что наша группа в очередной раз продемонстрировала чудеса единодушия.

Вот так выглядит вход в Помпеи.

SAM_3227-2

SAM_3228-2

Вид сверху

SAM_3229-2

Город был обнесен мощной крепостной стеной, которая спасала его от визитов непрошенных гостей, но от гибели спасти не смогла.

SAM_3230-2

SAM_3231-2

С трепетом ступаем на древние улицы. Если закрыть глаза, то можно услышать стук колес по мостовой, крики торговцев, зазывающих взглянуть на свой товар, детские голоса, женскую болтовню… Здесь отчетливо виден сохранившийся след от колесниц или повозок

SAM_3233-2

В городе множество улочек и закоулков, поэтому без нашего гида Анабеллы мы вряд ли разобрались бы в их хитросплетении, а заблудиться не хочется.

SAM_3238-2

Остановившись возле очередных величественных развалин, Анабелла рассказывает, что жители Помпеи незадолго до трагедии получили первую «весточку»: в 62 н.э. случилось сильное землетрясение, которое описал древний историк Тацит в своих «Анналах». Многие здания были разрушены, но большинство из них жители города отремонтировали, не предполагая, что делают напрасную работу.

SAM_3239-2

Здания строили, используя антисейсмическую кладку.

SAM_3237-2

…24 августа 79 года н.э. Извержение Везувия началось днем и  длилось около суток. Оно привело к гибели трех городов – Помпей, Геркуланума и Стабии. На этот момент Помпеи были богатым процветающим городом с населением около 20 000 жителей. Вместе с тем, далеко не все жители погибли. Дело в том, что, как свидетельствуют сохранившиеся источники, лето 79 года было очень жарким, поэтому большинство состоятельных граждан отправилось на свои дачи и виллы у моря. Поэтому погибло приблизительно 2 тысячи жителей, в основном рабы, оставленные приглядывать за домами и имуществом.

SAM_3242-2

Когда бродишь по улицам Помпей, то  в голову приходят  разные мысли. Одна из них довольно кощунственная: если бы не трагедия, то мы никогда бы не получили возможность видеть древний город, сохранившийся до такой степени. В процессе раскопок выяснилось, что в городе все осталось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщиной пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, останки людей и животных, которые не успели спастись. Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии, а скорость лавы составляла 100 км в час. И еще одно соображение: человечество до сих пор, как и в древние времена, является заложником природы, и за многие века так и не научилось бороться с цунами, землетрясениями, наводнениями и извержениями вулканов.

На этом форуме собиралось практически все население города, чтобы обсудить насущные проблемы.

SAM_3245-2

Три камня у начала улицы означали, что проезд для транспорта закрыт и начинается пешеходная зона. А вдалеке видны огромные камни, уложенные поперек улицы. Дело в том, что в Помпеях, как и во многих городах Италии, не очень заботились о чистоте проезжей части, поэтому горожане прыгали с камня на камень, тем самым спасаясь от грязи. Кстати, интересно, что в древней Италии жители городов часто выходили на улицу, одевая сапоги. Мода настолько укоренилась, что и сегодня, несмотря на жару, итальянки часто щеголяют в сапожках.

SAM_3249-2

Останки великолепных храмов впечатляют и вызывают уважение. Не случайно Помпеи – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

SAM_3250-2

SAM_3252-2

SAM_3253-2

SAM_3255-2

Вот это – первый «рекламный щит».

SAM_3256-2

А это – прилавок так называемой термополии, то есть тогдашней системы фаст-фуда, очень развитой в городе (всего найдено 89 заведений). Дело в том, что во многих домах в Помпеях отсутствовали кухни, а кушать-то хотелось…

SAM_3258-2

Один из объектов показа – так называемый Дом трагического поэта. Он является типичным римским домом II века до н. э. и знаменит своими мозаичными полами и фресками, изображающими сцены из греческой мифологии. Великолепно сохранилась мозаика у входа с надписью типа: «Осторожно, злая собака».

SAM_3259-2

А вот современный представитель собачьего племени. Похож на древнего собрата, правда? Это настоящая экскурсионная собака, ждущая от туристов еды и ласки.

SAM_3267-2

Центральный «проспект». По обе стороны располагались роскошные «бутики» далеких предков Гуччи, Версаче, Дольче и Габбано и Прадо.

SAM_3264-2

По всей вероятности, в Помпеях было зелено.

SAM_3268-2

По всему городу разбросаны вот такие фонтанчики с чистой питьевой водой. У богатых помпейцев в дома был проведен водопровод, а те, кто победнее, брали воду их этих колодцев. Вода прохладная и вкусная!

SAM_3269-2

Так выглядела древняя пекарня. Всего в  Помпеях обнаружено 34 пекарни, полностью удовлетворявшие нужды горожан и экспортирующие свою продукцию в соседние поселения. Наиболее известны пекарня Попидия Приска и пекарня на улице Стабий, в которой сохранилось 5 ручных мельниц.

SAM_3270-2

Вот этот своеобразный указатель ориентировал гостей города и указывал им, где находится местный бордель – лупана?рий.  Название происходит от латинского слова «волчица» (lupa) — так в Риме называли проституток.  В Помпеях обнаружено 25-34 помещения, использовавшихся для проституции,  и один двухэтажный лупанарий с 10 комнатами. Обитательницы борделя принимали гостей в небольших комнатах, расписанных фресками эротического содержания. Смешно, но только у дверей лупанария стояла очередь туристов из разных стран, и все хихикали. Обстановка  крохотных комнатушек удивляет предельной простой, в сущности, это  одно узкое каменное ложе длиной около 170 см, которое сверху застилали матрасом. Учитывая, что древние помпейцы были невысокого роста – 140-150 см, то им, наверное, было просторно. Стоила услуга недорого – в эквиваленте цена равнялась стоимости двух стаканов вина. История свидетельствует, что жрицы любви дезинфицировались уксусом, а предохранялись с помощью многоразовых презервативов из козлиной кишки.

SAM_3271-2

Впрочем, жители Помпей не были чужды и настоящему искусству. В городе имелось два театра – Большой и Малый. Это – Большой. Театр, ставший культурным центром города, был построен в III—II веках до н. э., с использованием природного склона для размещения сидений для зрителей. Вмещал около 5 тысяч зрителей.

SAM_3272.-2jpg

Так называемая Большая палестра.  Была построена в римскую эпоху и предназначалась для гимнастических упражнений и спортивных мероприятий. Представляла собой площадь 130 на 140 м, окруженную с трех сторон портиком с ионическими колоннами. В центре находился бассейн. В южной части – туалеты, очищавшиеся водой из бассейна.

SAM_3278-2

Анабелла рассказывает, что Помпеи были найдены совершенно случайно архитектором Доменико Фонтана, прокладывавшим в 1592 году канал от реки Сарно. Раскопки начались лишь в 1748 году под руководством Р. Дж. Алькубьерре, который был уверен, что найденный им город – Стабии. Тогда в Помпеях были раскопаны лишь три не связанных друг с другом участка. Начиная с 1961, а особенно после землетрясения 1980 года, в городе ведутся практически только реставрационные работы. В настоящее время около 20–25% территории Помпей вообще не раскопано. Дело в том, что стоит начать раскопки, начинает рушиться то, что уже найдено. В прошлом году, к примеру, рухнул дом, в котором располагались тренировочные залы гладиаторов. Стены обрушившегося здания были богато украшены фресками. После этого итальянский министр культуры Джанкарло Галан объявил о новом крупном проекте по восстановлению древнеримского города Помпеи. Это решение было принято на фоне международной критики по поводу разрушения домов и стен этого бесценного культурного объекта.

Возвращаемся к автобусу по вот такой красивой аллее…И меня не покидает ощущение, что, как только из города уходят последние туристы, он начинает жить своей особой удивительной жизнью…

SAM_3279-2

Везувий в дымке удалось снять только в Неаполе. Коварный вулкан слегка дымится, словно предупреждая: memento mori!

SAM_3282-2

Страны: Италия


Комментарии

Аватар

31.01.2015 02:19
Павел
ответить

Классные фотки. Можно только сделать одну ремарку. У Помпей как раз стены были очень слабые, а в некоторых местах их просто не было. После землетрясения 62 года от Р.Х. никто особенно не пытался их востановить, поэтому рад участвков и даже городских вород были в плохом состояние еще до извержения вулкана.

http://www.ermaktravel.org/Europe/Italy/Pompeii/pompeii_rus.html

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах