Опыт одного путешествия: Браславские озера вместо моря

04.07.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Екатерина ГУСЕВА, фото автора


Опыт одного путешествия: Браславские озера вместо моря

«Если вам достался лимон, постарайтесь сделать из него лимонад», – говаривал знаменитый Дейл Карнеги. Вот и мы, пересмотрев семейный бюджет, отказались от мысли ехать к морю в пользу путешествия по Беларуси. И для начала решили побывать на Браславских озерах.

«Если вам достался лимон, постарайтесь сделать из него лимонад», – говаривал знаменитый Дейл Карнеги. Вот и мы, пересмотрев семейный бюджет, отказались от мысли ехать к морю в пользу путешествия по Беларуси. И для начала решили побывать на Браславских озерах.

Маршрут был распланирован на два дня с ночевкой в сельской усадьбе. Признаюсь, поиск последней оказался нелегким. И хотя интернет услужливо выдал целую кучу телефонов турстоянок и усадеб (на любой вкус и кошелек), везде оказалось занято. Окончательно отчаявшись, я набрала последний в списке номер – и (о чудо!) приятный мужской голос произнес: «Приезжайте». Поэтому – совет всем путешествующим: если вы намерены ночевать на Браславских озерах, но не в палатке, бронируйте места недели за две, а то и за месяц.

День первый: Бегомль, Порплище, Глубокое, Ахремовцы, Браслав

Из Минска выбрались примерно в 7 утра. По кольцевой дороге быстро домчались до Логойской трассы, и вот уже наша «Нексия» легко глотает километры.

Первая остановка – Бегомль. Сразу на въезде, на кольцевой развязке, туристов встречает самолет Ил-14 – памятник партизанскому аэродрому, действовавшему здесь с 1943 года

1

Если повернуть налево и проехать вглубь поселка, можно увидеть Церковь Всех Святых. Построенная из бутового камня, она кажется очень древней, хотя на самом деле возведена только в XIX веке. В советские годы святыню использовали как клуб, мельницу, пилораму… А во время Второй мировой она была взорвана. Сейчас часть храма отреставрирована, в ней идет служба, а другая так и стоит в руинах…

2

Сохранился в Бегомле спиртзавод и хозпостройки, которым больше сотни лет, но мы смотреть на них не поехали, а вместо этого двинулись дальше – и вскоре оказались в деревне Порплище.

Остановиться здесь непременно стоит ради деревянной Спасо-Преображенской церкви начала XVII века. В Беларуси осталось всего восемь таких старых деревянных храмов. Внутри до сих пор стоят униатские алтари как напоминание о том, что церковь была задумана как униатская. Затем, после упразднения униатства, она была передана православной общине.

4

Напротив, через дорогу, возвышается костел Девы Марии Королевы начала XX века. Он тоже деревянный. Эти два храма придают небольшой деревеньке неповторимое обаяние.

5

Снова садимся в машину и едем до Глубокого. Впервые город упоминается в документах в XVI столетии. И хотя он имеет регулярную планировку улиц и небольшие размеры, заблудиться здесь с непривычки очень даже легко (мы заблудились). Примечание для водителей: местные жители имеют обыкновение парковать машину прямо посреди дороги, не стараясь прижаться теснее к бордюру, а поскольку улицы в Глубоком узенькие, протиснуться бывает очень непросто.

На въезде в город, как и в Бегомле, стоит самолет. Это тоже памятник – но не военный, а выдающемуся авиаконструктору Павлу Сухому, который родом из этих мест. Его самолеты до сих пор находятся на вооружении во многих странах.

6

Бесспорная архитектурная доминанта Глубокого (точнее, две) – великолепные храмы на центральной площади 17 сентября (дата соединения Западной и Восточной Беларуси). Они словно пристально вглядываются друг в друга. Троицкий костел XVIII века богато декорирован лепниной. Очень необычно выглядит его фасад со стороны апсиды – напоминает изящную корону.

9

Не менее роскошен и собор Рождества Богородицы XVII столетия, который изначально строился как костел и входил в комплекс монастыря кармелитов. Есть предание, что в этой обители ночевал Наполеон. Наутро император якобы сказал, что, если б мог, перенес этот храм во Францию и поставил его рядом с Нотр-Дамом, и подарил монахам поднос с золотом.

10

Кружевные силуэты обеих глубокских святынь иногда вступают в самые непредсказуемые ансамбли с городскими пейзажами.

11

12

По дороге на Браслав расположена деревня Ахремовцы. Прямо с трассы на старинном кладбище виднеется готический краснокирпичный силуэт усыпальницы XIX века. По бокам от нее – две часовенки из бутового камня. Дверь в одну из них оказалась открытой. Заглянула – а там строительный мусор, какие-то доски, битый кирпич…

13

Вот, наконец, и Браслав. Археологи выяснили, что люди здесь начали селиться еще в VIII веке, хотя на памятном камне (на Замковой горе) выбита дата «1065» – год первого упоминания города в хрониках.

Некогда на Замковой горе возвышалась крепость, вокруг которой и велась первоначальная застройка. Сюда до сих пор как бы стекаются браславские улицы, хотя от древнего укрепления сохранились лишь валы. Если подняться наверх, открывается чудесный вид на озёра Дривяты и Новяты. Отсюда же прекрасно просматриваются два городских храма: церковь Успения Пресвятой Богородицы, где хранятся иконы XVII–XVIII веков, и костел Рождества Матери Божией, построенный в XIX веке в уникальном стиле «браславская мозаика».

16

На Замковой горе вы найдете и памятник талантливому врачу XIX века Станиславу Нарбуту. Он прославился тем, что лечил всех больных – независимо от их благосостояния и положения. По легенде, доктор Нарбут всю жизнь искал рецепт молодости и долголетия. Уже на смертном одре его посетило озарение. Умирающий потребовал карандаш и бумагу – но так и не успел записать ингредиенты чудодейственного снадобья. Доктор завещал похоронить себя на месте былого замка и поставить памятник-маяк. Одинокий огонек, который зажигали полицейские по вечерам, служил ориентиром для лодок, плывущих по озерам.

Непременно посетите Браславский историко-краеведческий музей. В нем представлена коллекция редких археологических находок (в том числе и с городища Масковичи, о котором речь впереди). К сожалению, нам не повезло – музей оказался закрыт.

Немного расстроенные этой неудачей, мы решили, что для одного дня впечатлений более чем достаточно, и отправились к месту ночлега – в деревню Слободка.

День второй: Слободка, Масковичи, гора «Маяк», Плюсы, Шарковщина

Усадьба приятно удивила. Узенький звонкий ручеек чуть ли не у самого порога скромного, но уютного домика, деревянный горбатый мостик, тропинка, петляющая среди душистых белых цветов, и метров через 100 – маленькое круглое озерцо Ильменек.

У берега привязан катамаран, который владелец любезно разрешил взять. Отплыв подальше и (не без усилий) выбравшись из прекрасного плена белых лилий и желтых кувшинок, мы ныряем в коричневатую теплую воду, плещемся, словно дети. Погода стоит тихая; в водной глади, чуть дрожа, «плывет» отражение белого Слободковского костела.

19

После купания отправляемся в баню с настоящими березовыми вениками, потом объедаемся шашлыками, качаемся в гамаке, слушаем птиц, лакомясь купленной здесь же клубникой… Одним словом, в путь выбираемся только в обед.

Первым делом осматриваем вблизи Слободковский костел Сердца Иисуса. Он не очень старый – 1903 года постройки. И тем не менее, храм необычен: возведенный в стиле неоготики, он оштукатурен и побелен, в то время как большинство неоготических святынь – из красного кирпича. Изящные белоснежные башни видны из большинства обзорных точек Браславщины.

20

Несколько километров от Слободки в сторону Браслава – и вот он, указатель с надписью «Масковичи». Место, знаковое для любителей древности. Возле этой скромной деревеньки, на высоком холме, археологи раскопали городище XI–XIII веков. Удивительно, но ни в одной из летописей, несмотря на крупные (по средневековым меркам) размеры, оно не упоминается. Другой потрясающий факт – здесь найдена самая большая в Беларуси коллекция рунических скандинавских надписей на костях животных. Это позволило ученым сделать вывод, что когда-то в этом странном городе, который обитатели по непонятным причинам покинули почти тысячу лет назад, жили потомки викингов. С Масковичского городища открывается удивительная панорама на озеро Неспиш с его живописно изогнутыми берегами и островками.

Но истинное великолепие Браславских озер можно обозреть, поднявшись на кам – огромный холм, который 13-15 тысяч лет назад образовался благодаря леднику. (Кстати, именно ледник создал неповторимые пейзажи Браславщины. Национальный парк «Браславские озера» включает в себя около полусотни водоемов, соединенных причудливой вязью протоков, ручейков и речушек. Низины и высокие холмы, озовые гряды, одетые хвойными лесами и похожие на хребты драконов, – смотреть на это чудо природы можно бесконечно. И не надоест!) На Масковичский кам ведет проселочная дорожка, которая сначала пробегает через деревню, а затем, прихотливо извиваясь, взлетает на самую вершину. Высота холма, поросшего можжевельником и густой травой, примерно 30 метров, а внизу плещутся озера Неспиш и Недрово. Стоишь на самом обрыве – и кажется, будто паришь над окрестностями.

24

Впрочем, лучшей обзорной площадкой на Браславщине считается гора Маяк (отсюда навскидку километров 30), поднимающаяся над водной гладью почти на 50 метров. Наверх ведет длинная деревянная лестница с множеством мелких ступенек. Раньше здесь была беседка, с верхнего этажа которой получались самые красивые снимки, но к нашему приезду от нее остался лишь обгоревший остов… Впрочем, чудесные виды никуда не делись. Внизу, окруженные живописными холмами, покоятся озера Снуды и Струсто. Если хорошенько присмотреться, то можно разглядеть шпили костелов в Плюсах, Иказни и, конечно же, белый силуэт Слободковского храма.

Вдоволь налюбовавшись красотами, отправляемся в Плюсы. Деревня знаменита Троицким костелом (начала XX века) и… границей с Латвией, расположенной неподалеку. Из Плюсов начинает отсчет обратная дорога.

28

Если вы за рулем, знайте, что трассы на Браславщине добротные, в большинстве случаев закатанные в асфальт, но узкие и извилистые. Из-за этого порой приходится долго тянуться за трактором или грузовиком, прежде чем представится возможность его обогнать. Имейте это в виду, когда станете рассчитывать время путешествия.

На обратном пути по дороге фотографируем достопримечательности Шарковщины: церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» XIX века и краснокирпичный Крестовоздвиженский костел, который начал действовать всего несколько лет назад.

Домой приезжаем глубокой ночью. Муж немедленно падает на диван и засыпает, а я еще долго рассматриваю фотографии, завидуя сама себе. И вот в голове уже зреет план новой поездки. Скажем, по Гродненской области…

Впрочем, это уже совсем другая история.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах