Несебр: Город древних культур

12.08.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Елена ТЕРЕНТЬЕВА, фото автора


Несебр: Город древних культур

Несомненно, один из наиболее посещаемых туристами городов болгарского побережья – старинный Несебр. Удивительным образом сохранившийся на протяжении пяти тысячелетий, город сегодня не скрывает свой весьма почтенный возраст и гостеприимно раскрывает древние крепостные ворота.

Благодаря своему расположению между Востоком и Западом, Болгария издревле являлась благодатным местом для постоянного культурного обмена. Буквально каждый городской музей здесь поражает богатством своих коллекций, в особенности античных предметов и материальных объектов средневековья.

Кстати, античные мотивы любимы и часто присутствуют в интерьерах фешенебельных отелей.

foto 1

foto 2

Как известно, болгарское государство основано в 681 году при объединении племен древних болгар и славян. Здесь зародилась славянская письменность, отсюда христианство начало свой путь.

Фрески церкви Св. Стефана

Великолепны фрески церквей и монастырей, поражает мастерство их зодчих, художников и резчиков по дереву. По мнению ученых-историков, именно христианские памятники помогли сохранению этноса и целости населения страны в годы покорения Болгарии турками в XIV в.

Фрески церкви Св. Стефана

Самобытная и в то же время эклектическая, культура Болгарии действительно интересна любопытствующему туристу, который в каждой стране ищет и «смотрит» историю. 

foto 5

Храм Спаса Вседержителя является подлинной жемчужиной архитектуры: при его строительстве использованы природный камень и кирпич, и это создает особый декоративный эффект.

Несомненно, один из наиболее посещаемых туристами городов болгарского побережья – старинный Несебр. Удивительным образом сохранившийся на протяжении пяти тысячелетий, город сегодня не скрывает свой весьма почтенный возраст и гостеприимно раскрывает древние крепостные ворота, предлагая погулять по узеньким извилистым средневековым улочкам.

Руины церкви Св. Софии

Несебр – и впрямь сказочный городок, он расположился на крошечном скалистом островке длиной всего 850 м и шириной 300 м. Основанное здесь фракийцами в конце II века до н.э. поселение затем было завоевано римлянами. Крепость на берегу Черного моря, называвшаяся тогда Месембрия, превратилась в важный для торговли пункт. В составе Римской империи город обладал рядом привилегий, например, правом чеканить собственную монету.

После распада Римской империи Месембрия подчиналась Византии и сразу оказалась вовлеченной в большую политику. Правители города менялись быстро и часто: на владение островом претендовали и византийский император, и болгарские князья. В 811 году городом завладел болгарский хан Крум, который и переименовал его в Несебр.
Тогда же наступил период высшего расцвета Несебра – болгарские князья возводили здесь храмы, размерами и богатством затмевавшие прежние византийские сооружения.

foto 7

Атмосферу небольшого средневекового города, который называли еще «святым», определяли 40 сакральных построек. Только четвертая часть их сохранилась до нашего времени.

Церковь Христа Пантократора

Пантократор – от греческого всевластный, всесильный. Эпитет в данном случае понимается в смысле Всемогущества, возможности сотворить абсолютно все (в ином переводе παντοκρατωρ – «Властитель всего», «Правитель мира»). Название появилось в раннехристианском обществе. 

Церкви древнего Несебра – это своеобразная каменная летопись, которая запечатлела непростую историю европейской православной страны, оказавшейся на 500 лет под османским владычеством. В 1452 году Несебр захватили турки, стены его крепости были основательно разрушены. Город опустошался и разорялся (как, впрочем, и другие болгарские города), с лица древнего Несебра исчезли многие уникальные памятники архитектуры.

…Здесь кажется, что время остановилось, здесь невозможно спешить – мощеные булыжником улочки не располагают к спешке. Хочется уловить странные переходы и сочетания эпох: крепостные стены времен фракийцев, жилые и общественные здания эллинистической эпохи, средневековые церкви и дома эпохи Болгарского Ренессанса.

Кладка церквей

Роспись стен

Вновь и вновь встречаешь руины старых храмов – их художественная кладка и керамические узоры вызывают неподдельный интерес, являя собой причудливую смесь славянских и греческих архитектурных традиций, а кое-где порой чувствуется восточное влияние.

В четырех из десяти сохранившихся на сегодня церквей созданы музеи и картинные галереи.

Наиболее посещаем туристами музей «Старый Несебр», расположенный в церкви Св. Стефана (или Новой Митрополии). Эта церковь построена в XI веке и первоначально была освящена в честь Богородицы, поэтому туристы могут видеть здесь более тысячи различных изображений, в центре которых образ Божьей Матери.

foto 12

foto 13

Еще с 1599 года храм украшает великолепный резной иконостас. Хорошо сохранились до наших дней также трон и кафедра епископа эпохи Болгарского Ренессанса. А вот старинные фрески были утрачены, существующие росписи датируются XVI –XVIII вв.

Жилые  дома

Любопытна и своеобразна архитектура несебрских жилых домов: нижний этаж – из камня, это хозяйственные помещения, винные погреба и ремесленные цеха с лавками, а сверху надстроены деревянные жилые помещения. Многие из них украшают резные рельефы, лепнина, причудливые балконы.

foto 15

Сегодня в большинстве своем нижние этажи отданы под магазины, бутики, рестораны и кафе.

foto 16

У входа в старый город находится символ Несебра – ветряная мельница. Сегодня она действует только как туристическая аттракция.

В 1983 году Несебр включен в Список мирового культурного наследия, он охраняется под эгидой ЮНЕСКО, а еще ранее, в 1956 году Несебр был объявлен городом-музеем.

Автор благодарит туристическую компанию «АэроБелСервис» за прекрасную организацию путешествия по Болгарии.

Страны: Болгария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах