Полный улет, или Вилейское водохранилище с высоты птичьего полета

01.09.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Людмила ДРИК, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА


Полный улет, или Вилейское водохранилище с высоты птичьего полета

Я могла бы назвать репортаж коротко и емко – «Под облаками». Но облаков не было! Лазурное небо без единой морщинки. Если бы не знал, ни за что бы не догадался, что на носу осень, а на календаре – последние выходные августа. Первому в истории белорусского турбизнеса туристическому слету благоприятствовало все, даже небесная канцелярия.

Я могла бы назвать репортаж коротко и емко – «Под облаками». Но облаков не было! Лазурное небо без единой морщинки. Если бы не знал, ни за что бы не догадался, что на носу осень, а на календаре – последние выходные августа. Первому в истории белорусского турбизнеса туристическому слету благоприятствовало все, даже небесная канцелярия.

Организаторы были на высоте: соревнования, творческие конкурсы, эстафеты – все имело шумный успех у участников и способствовало созданию действительно праздничного настроения.

А издательство «Рифтур» организовало для участников слета особенный бонус: полеты над местом слета на вертолете. Неподалеку от места слета  в Вилейское водохранилище впадает река Вилия, здесь же протекает еще одна речка – Сервач… Да и разве не заманчиво вдруг резко сменить ракурс, и увидеть берег, по которому ты только что шлепал босыми пятками, с захватывающей высоты?! Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, решили мы – всего около 30 участников слета, и, когда отгремели фанфары и все победители и призеры упаковали свои призы и медали, отправились за деревню Сосенка в 2-3 км от места слета – туда, где нас ждал вертолет КА-26 компании «Дженерал Лайн».

Хотя экскурсионные полеты на вертолетах в Беларуси еще не слишком развиты, тем не менее компании «Дженерал Лайн» не так уж и редко доводится организовывать индивидуальные и корпоративные полеты в любую точку Беларуси.

Самыми активными оказались участники двух команд – компаний «Автоматизированные технологии туризма» (они явились к месту старта в полном составе) и «Вояжтур».

Анонсируя мероприятие, организаторы обещали, что принять участие в вертолетной экскурсии смогут не только участники слета – аттракция будет доступна всем желающим, которые не поленятся выбраться к Вилейскому водохранилищу в воскресенье в середине дня. И что вы думаете?! Заметив, как нарезает в небе круги похожий на гигантскую стрекозу вертолет, жители соседней деревни решили не упускать уникальную возможность. Вскочили на велосипеды и рванули к нам! Сначала приехала целая семья из трех человек (мама, папа и ребенок), потом к ним присоединился работник Вилейского лесхоза.

Сначала мы просто любовались вертолетом, который летел где-то далеко-далеко над лесом, потом он стал приближаться, а гул – нарастать… В этот момент, если только ты не служил в авиации и не работаешь спасателем, отслеживая на вертолетах лесные пожары, – словом, если твоя деятельность никак не связана с полетами, ты вдруг чувствуешь себя словно внутри кинофильма. На секунду мне показалось, что из вертолета вдруг прямо к нам, сидящим на траве, выйдет какой-нибудь запыленный, с суровой складкой у бровей киногерой. Например, Харрисон Форд, каким он был в приключенческой мелодраме «Шесть дней, семь ночей». Вертолет открылся, и оттуда вышли ребята в белых майках с надписью «Вояжтур». Я перевела дух, стряхивая наваждение, а Санька у меня на руках завозился и в который раз горестно вопросил:

– А я не полечу?

И в этот момент я решила: а пусть летит! В конце концов, он такой любознательный, он растет, и ему сильные впечатления нужны, как воздух. Пусть он увидит, в какой красивой стране мы живем!

В вертолете ужасно шумно, так что Саньке я сразу же нацепила огромные наушники, боясь за его слух. И вот мы взлетаем, и наши товарищи становятся маленькими-маленькими, как муравьи, а потом и вовсе исчезают. И остается только море солнца, света и это сияющее зеркало Вилейского водохранилища.

237Q0342

237Q0348

К этому острову, который находится прямо напротив места проведения слета – палаточного лагеря «Родник», мы пытались доплыть на катамаране, а потом папа устал, и мы были уже не рады крутить педали… Подплывая к нему, мы спугнули целую стаю чаек, а отсюда, с высоты, чаек совсем не видно.

237Q0359

237Q0364

237Q0365

А вот и тот самый берег, по которому мы ходили, и спасательная вышка, и пирс с припаркованным катамараном, который отсюда кажется крошечным.

237Q0392

237Q0711

А это – корпуса комплекса «Надежда–XXI век»

237Q0416

Вилейское водохранилище прорезает прямая, как стрела, автодорога.

237Q0456

237Q0463

237Q0480

А вот полуострова, сверху напоминающие динозавров. Один от удивления, кажется, вытаращил глаза…

237Q0484

237Q0495

237Q0539

237Q0560

237Q0567

А вот, стоя по колено в воде, простирает к небу руки-ветки засохший дуб, а его стоящие на суше товарищи так решительно подступают к берегу, что, пожалуй, тоже не прочь искупаться, спасаясь от зноя.

Санька кричит от восторга, и хотя я не в силах разобрать, что он говорит, я прекрасно понимаю, что он чувствует.

237Q0627

Нас встречают друзья-папарацци.

Короткий полет окончен.

237Q0679

237Q0685

237Q0689

237Q0728

237Q0772

237Q0778

IMG_9168

IMG_9194

А это наш экипаж.

Пожалуй, вчера в детском саду Саньке так и не поверили – подумали, что летал во сне…

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах