Путешествие в янтарный край: Кёнигсберг. Часть первая

01.09.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Надежда Суслова


Путешествие в янтарный край: Кёнигсберг. Часть первая

Первое путешествие в страну или город похоже на первую любовь

Первое путешествие в страну или город похоже на первую любовь, по крайней мере, запоминается точно также – надолго и всерьез, буквально врезаясь в душу и сердце.

В этом смысле мой первый визит в Калининград подтверждает эту аксиому. Это случилось еще в советские времена, когда город только осознавал или только пытался осознавать себя  туристическим центром с богатым наследием, интересной историей, памятниками и дивной природой. Услужливая память рисовала живописные руины собора в центре города, россыпь янтаря на берегу, прохладные воды Балтики, белоснежные дюны и чудесный рыбный ресторанчик в Ниде, где мы ели  жареный хлеб с чесноком и свежевыловленную рыбу. Поэтому приглашение от Агентства по туризму Калининградской области приехать и познакомиться с сегодняшним туристическим потенциалом региона вызвало море положительных эмоций.

Наш самолет (всего-то меньше часа в воздухе!) приземлился в аэропорту Храброво вечером. Расселение в новом, открывшемся в марте, роскошном четырехзвездном отеле «Кайзерхофф» заняло считанные минуты.

SAM_3735-2

На улице прекрасная погода, и ничто не мешает нам пройтись по живописной набережной, подсвеченной фонарями, отражающимися в быстрых водах реки Преголи, подышать свежим речным воздухом и полюбоваться на окрестности…

SAM_3729-2

SAM_3730-2

Наш отель расположен в квартале под названием «Рыбная деревня», который начал строиться в 2006 году  недалеко от острова Кнайпхоф.  

SAM_3893-2

SAM_3886-2

SAM_3887-2

Когда-то на этом месте действительно жили рыбаки, продававшие здесь же на  базаре свежий улов. Теперь в квартале расположены лучшие отели, рестораны, сувенирные магазинчики. В центре возвышается маяк, но поздним вечером он – увы! – закрыт, и мы не можем подняться на обзорную башню. Зато можем осмотреть забавные скульптуры, расположенные у маяка.

SAM_3888-2

SAM_3889-2

Доходим до знаменитого острова Кнайпхоф (еще его называют остров Канта), где находится визитная карточка города – Кафедральный собор.  Когда я видела его в последний раз, это были развалины весьма удручающего вида. Теперь  потрясающее здание восстановлено.

SAM_3891-2

SAM_3894-2

SAM_3898-2

Всем туристам обязательно демонстрируют  могилу известного ученого и философа Иммануила Канта. Разумеется, большинство из них вряд ли знакомо с главным трудом этого неординарного человека – трактатом «Критика чистого разума», зато многие слышали крылатое выражение «Мир конечен – мир бесконечен»…

SAM_3897-2

Переходим  деревянный мост Медовый и  отправляемся знакомиться с другими достопримечательностями  Калининграда. Сейчас парапет моста увешан многочисленными замочками, потому что сюда по традиции приходят молодожены.

SAM_3892-3

Храм Христа Спасителя, который украшает площадь Победы, почти не виден из-за пышной зелени

SAM_3905-2

Этой старинной кирхе повезло: она уцелела после тотальной войны с религией в советские времена и сегодня превращена в органный зал.

SAM_3902-2jpg

На набережной реки Преголи  стоят на приколе большие корабли: подводная лодка, научно-исследовательское судно «Витязь», единственное в мире судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев»,  единственное в стране рыболовецкое судно-музей «СРТ-129»…

SAM_3906-2

Оказалось, это музей Мирового океана, куда обязательно приходят гости города.

SAM_3910-2

SAM_3912-2

SAM_3915-2

Наша экскурсия завершается осмотром подводной лодки «Б-413», вызвавшим самые противоречивые впечатления. Но в одном наши  мнения совпали: побольше бы таких музеев!

SAM_3917-2

Окончание следует

Фото автора


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах