Вечная сиеста, или Жизнь в Севилье глазами белоруса

19.09.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Мария Рыбина-Орешко


Вечная сиеста, или Жизнь в Севилье глазами белоруса

Знакомство с Испанией, той самой Испанией, о которой столько написано и снято, началось в тот момент, когда я уловила неповторимый запах. Его не спутаешь ни с чем. И не важно, ехал ли ты на автобусе, летел ли на самолете, въехал в Испанию с берегов Атлантики или со стороны гор Франции, тебя неизменно встречает  запах оливок. Наверное, он знаком каждому. На самом деле вся Испания наполнена этим запахом. Дополняет его стоящая жара. Первый вдох кажется невероятно обжигающим, и ты понимаешь – вот она, страна вечного солнца.

Знакомство с Испанией, той самой Испанией, о которой столько написано и снято, началось в тот момент, когда я почувствовала неповторимый запах. Его не спутаешь ни с чем. И не важно, ехал ли ты на автобусе, летел ли на самолете, въехал в Испанию с берегов Атлантики или со стороны гор Франции,тебя неизменно встречает  запах оливок. Наверное, он знаком каждому. На самом деле вся Испания наполнена этим запахом. Дополняет его стоящая жара.  Первый вдох кажется невероятно обжигающим, и ты понимаешь – вот она, страна вечного солнца.

Мне довелось побывать в Андалусии, солнце там на самом деле вечное. Снег для испанцев такая редкость, что, если он выпадает, жители выбегают на улицу с фотоаппаратом, а потом отмечают это событие еще неделю.

Испанцы – народ странный. Очень много за ними наблюдается такого, что не свойственно другим представителям Западной Европы (не говоря уже о Восточной). Одно из таких качеств – постоянный крик. И вовсе необязательно он выражает агрессию или недовольство, это просто манера. Сравнить с ними можно разве что итальянцев. Вместе с тем жители Пиренейского полуострова невероятно позитивны, и эту положительную энергию они выплескивают на всех, кто находится рядом, притом делают это практически непрерывно. У меня, поначалу непривыкшей  к такому общению, начинала болеть голова после пяти минут пребывания рядом с ними. Но со временем незаметно для себя я тоже перешла на повышенный тон. Скажу вам, есть в этих страстях какое-то свое очарование.

на-улице

Еще одна особенность жизни испанцев – это знаменитая сиеста. Я отдыхала в Испании несколько лет подряд в семье своей подруги и уже привыкла к этому образу жизни. Мне не нужно было объяснять, для чего в 40-градусную жару запираться в доме, обкладываясь веерами и бутылками воды (которую, кстати, они пьют только из-под крана), опускать жалюзи и медленно «вымирать». А вот несчастные туристы, которым доводилось в это время прогуливаться по Севилье (к слову, самому жарком городу  Испании), не имели возможности купить прохладительные напитки. Однако предусмотрительные испанцы заботливо расположили на каждом шагу питьевые фонтанчики. Они нас и спасали в жару.

Времяпрепровождение жителей этой страны довольно однообразно. Если у нас каждый живет, как хочет, то у испанцев словно существует какой-то внутренний распорядок, которого негласно придерживается весь народ. Стоит сказать, что они очень ленивые (думаю, сказывается жара). Или, правильнее, очень тяжелые на подъем. Больше удовольствия им доставляет вечер у телевизора, нежели поход в театр. Для наглядности я опишу вам день моей испанской семьи, который будет ярким отражением жизни среднестатистических испанцев из небольших и уютных городков.

День начинается рано. В восемь утра они уже завтракают. На завтрак почти у всей Испании одно блюдо – бокадиджесы. Это те же наши тосты, только политые оливковым маслом. Оливковое масло, к слову, они добавляют куда только можно, разве что кофе пьют без него. Кстати, кофе они готовят тоже по особой технологии. Воды в него они никогда не добавляют. Только молоко. С утра – горячий, днем – холодный. Традиции пить чай я  не наблюдала.

вид-с-балкона

Далее мужчины пенсионного возраста направляются в сторону баров. Там они позволяют себе либо все тот же кофе, либо пиво (очень горькое!) и до обеда играют в домино. Домино – ежедневное развлечение испанцев. Это очень любопытное зрелище. Женщины в этот момент времени зря не теряют: покупают продукты, а затем стряпают для всей семьи. Моя семья после обеда направлялась на плантацию, именно оливковый бизнес – самый распространенный в этой местности. Посреди оливкового поля стоит маленький домик с бассейном. По выходным мы устраивали здесь барбекю. Чаще всего испанцы проводят сиесту у воды, там она проходит легче, приятней, и, главное, – у воды прохладнее. Вся молодежь в это время собирается в муниципальном бассейне. Вскоре понимаешь, что сиеста – это не пункт в дневном распорядке, это стиль всей жизни.

К восьми  вечера город начинает оживать. Открываются бары, магазины, рестораны. После ужина  из домиков «выползают стулья», а потом и сами испанцы. Пересуды – их любимое занятие. Нередко они выносят на улицу телевизор и предаются коллективному просмотру сериалов или ТВ-шоу.

закат

Посиделки в барах, танцы под испанскую гитару, веселые вечера в дружеском кругу – все это у испанцев в крови. К слову, по закону алкоголь здесь можно употреблять с 21 года. Но по непонятным мне причинам это ограничение практически не соблюдается. Курить, кстати, тоже начинают очень рано, и родители  относятся к этому лояльно.

Знойный испанский день заканчивается часам к двум ночи. Есть, конечно, те, кто расходится раньше, но это скорее исключение, чем правило.

Испанцы очень любят праздники. Гуляют неделями, делая из этого настоящие обряды. Например, празднование Пасхи отмечается  7 дней. Карнавальные шествия в национальных костюмах конкистадоров и кармен они готовы проводить каждый месяц. Ежегодные торжества по случаю дня города проходят с невиданным размахом. Даже самые маленькие города приглашают к себе знаменитых певцов, танцоров, привозные аттракционы. Жизнь как праздник – вот она, Испания!

указатель

Безусловно, приехав в эту страстную и знойную страну, вы отметите что-то особенное для себя. Испания на удивление гостеприимна ко всем. Даже самый капризный турист будет чувствовать себя в этом изобилии солнца как дома. Лентяй может понежиться на песках всевозможных costa, потягивая коктейли, любители гор могут смело отправляться в Андалусию, высоты которой вас не разочаруют. Ценители музеев – добро пожаловать в Мадрид, Барселону, Севилью. Вкусите и вы этого испанского очарования!

Страны: Испания


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах