Четыре дня в зоне. Часть первая

23.09.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Сергей Плыткевич, фото автора и Виктора Козловского.


Четыре дня в зоне. Часть первая

Полесский радиационно-экологический заповедник – удивительное место: путешественника или исследователя, побывавшего здесь однажды, будет тянуть сюда вновь и вновь…

Полесский радиационно-экологический заповедник – удивительное место: путешественника или исследователя, побывавшего здесь однажды, будет тянуть сюда вновь и вновь…

9 сентября 2011 года

Мы с Виктором Козловским подъезжаем к Хойникам, за окнами машины – яркое сентябрьское солнце. Но очень ветрено. Виктор говорит, что услышать рев оленей и стон лосей в такую погоду маловероятно, а именно для фотосъемки этих животных мы сюда и направляемся. Получаем разрешение на посещение зоны отселения, встречаемся с директором заповедника Петром Куданом, передаем ему сверстанный, но пока еще не отпечатанный номер журнала «Дикая природа», посвященный Полесскому заповеднику. Говорим о планах, будущих материалах, о потенциальной фотовыставке и книге и думаем: быстрее, быстрее! Мы стремимся скорее пересечь шлагбаум, который отделяет нормальную жизнь от жизни природы без человека.

Контрольно-пропускной пункт «Бабчин», проверка документов и… наши приключения начинаются. Предварительно договариваемся: зона моей ответственности – слева от дороги, Виктор отвечает за правую обочину. Задача – обнаружить диких животных. Едем медленно, заканчивается деревня Бабчин, еще пара километров леса и начинаются заросшие огромным камышом и кустарником поля. Мы всматриваемся вдаль и пропускаем барсука, который рыл яму в двадцати сантиметрах от края асфальта! Виктор вдруг кричит: «Стой!» – я резко торможу, но барсук остается в метрах пятнадцати сзади. А проехали мы мимо него совсем рядышком. Какую-то секунду барсук настороженно смотрит в нашу сторону и  шмыгает в камыши. Козловский успевает лишь несколько раз щелкнуть.

IMG_0507

Исследуем его яму, находим там кучу съеденных яиц и несколько целеньких. Черепашьи? Нет – ужиные!

237Q8111

237Q8114

237Q8120

237Q8131

Виктор решает взять пару яиц с собой – говорит, проведем небольшой эксперимент. Он кладет их в пакетик и засовывает его в нагрудный карман.

IMG_9537

Метров через триста на дорогу выскакивает стадо диких свиней. Успеваем сделать только несколько кадров – взрослые свиньи и поросята будто растворяются в высокой траве…

Перед следующим контрольно-пропускным пунктом по совету директора заповедника поворачиваем налево – по его словам, именно там сейчас основная концентрация лосей. Места для них действительно великолепные, но по-прежнему дует очень сильный ветер – шансов услышать стон лосей практически нет. Мы надеемся их хотя бы увидеть.

237Q8153

Виктор забирается на противопожарную вышку – увы, сегодня их на полях нет. Вечереет.

237Q8159

10 сентября 2011 года

237Q9972

Встаем за полтора часа до рассвета. Нам нужно добраться до Краснополья – там, судя по предыдущим поездкам, самое оптимальное место в зоне для фотосъемки лосей и оленей: много открытых мест, деревня не заросла, как другие, рядом пойма реки.  Добираемся до нужного места еще затемно. По-прежнему дует сильный ветер, по небу мчатся темные облака с такой скоростью, что  кажется, будто мы плывем куда-то на этом брошенном людьми куске земли. Еще темновато, решаем вздремнуть в машине. Просыпаемся – пасмурно и опять  ветрено. Но не успеваю я и на шаг отойти от машины, как на расстоянии метров ста замечаю в кустарнике какое-то движение. Присматриваюсь – лосиха! Подкрадываемся к ней с подветренной стороны, Виктор издает несколько характерных звуков и… лосиха направляется к нам!

237Q8173

Но одного-единственного щелчка затвора моего фотоаппарата оказывается достаточно, чтобы лосиха резко рванула в сторону. Но мы ободрены началом фотоохоты и направляемся по дамбе вокруг Краснополья к Припяти.

237Q8184

Время от времени Виктор останавливается и призывно стонет на «чистом» лосином, точнее, лосихином «языке». В том, что это правда, я убеждаюсь уже через каких-то двадцать минут. Вначале на нас выходит рогач-олень с гаремом. Но из-за густого кустарника сфотографировать их не удается. Затем я замечаю вдалеке рога лося – только они и торчат из камыша.

237Q8192

Выбираем единственно возможную позицию с просветом между густыми зарослями, Виктор начинает призывно стонать – и лось направляется в нашу сторону!

237Q8194

Сердце бьется неимоверно и учащенно, кажется, вот-вот выскочит из груди. А Козловский быстренько разворачивает рулон винила с изображением лосихи. Он специально его сделал, чтобы максимально ввести в заблуждение наших потенциальных фотогероев.

237Q8204

Лось подошел метров на пятнадцать, смотрит на нас снизу вверх и ничего понять не может.  Мы фотографируем с минимальным фокусным расстоянием, но мешает высокая трава, я поднимаюсь чуть повыше – лось реагирует мгновенно.

237Q8209

Но Козловский продолжает издавать призывные звуки. Лось останавливается в кустах. Виктор предлагает мне быстренько перебежать на соседнюю дамбу, чтобы сфотографировать, если зверь вдруг рванет к реке. Я так и делаю, но лось снова возвращается к стонущему по-лосиному Козловскому.

IMG_0568

По словам Виктора, в этот момент он испытал неизгладимые чувства: в руках силуэт лосихи, в нескольких метрах – рогатый самец, который хочет любви и нежности. А вдруг он действительно ее потребует? Когда все закончилось, Виктор был мокрым от волнения, но счастливым: эксперимент с изображением лосихи оказался успешным!

237Q8226

Идем дальше по дамбе.

237Q8243

Меняем тактику: стонать в такой ветер бесполезно, надо сначала обнаружить животных, а потом уже пытаться их подозвать.

237Q8256

Так и происходит. Вначале замечаем в густом кустарнике двух лосят, потом обнаруживаем недалеко от них самку и рогача. Видно, что самец всячески пытается отогнать лосят от самки, но та, видимо, пока еще не готова ко взаимности.

Мы бежим по дамбе, чтобы занять наиболее удобную позицию с подветренной стороны, я замечаю выдру.

237Q8264

Но Виктор предлагает не отвлекаться – уж больно хорош рогач.

237Q8294

Занимаем позиции, Виктор начинает стонать.

237Q8272

Вначале из кустарника выскакивают лосята, затем слышен шум более крупного зверя – явно самец подошел поближе. Но из кустов так и не вышел. Видимо, все-таки учуял наш запах.

Мы поднимаемся на небольшую возвышенность и обнаруживаем еще одного рогача. Но он медленно удаляется…

IMG_0619

Утренняя фотоохота закончилась. Мы возвращаемся до развилки двух дамб и разделяемся. Я иду по кругу, потом решаю срезать путь и пройти через Краснополье. Не могу не сделать несколько типичных для зоны кадров…

237Q8398

237Q8401

Садимся в машину и едем на старицы Припяти. Прямо у дороги на бывшем рекламном щите замечаем скопу.

237Q8425

При нашем приближении она, конечно же, взлетает, унося с собой наполовину съеденную рыбу.

237Q8431

Мы оставляем  машину подальше от старицы и потихонечку подходим  к воде. Решение оказывается правильным: у берега кормится стадо диких свиней.

237Q8460

Далековато, Козловский не выдерживает, снимает сапоги и штаны и пробует подойти поближе.

237Q8462

Увы, свиньям этот маневр почему-то не понравился. Может, трусы у него были не того цвета?

Решаем отдохнуть и пообедать.  В это время на место кормившихся кабанов прилетает белая цапля.

237Q8507

Но до нее тоже далековато, поэтому мы используем дневное время для фотосъемки пейзажей.

IMG_9597

IMG_9640

IMG_9661

IMG_9693

IMG_9755

IMG_9774

237Q8542

Под вечер заезжаем в деревню Оревичи. Там тоже есть возвышенность, на ней растут вот такие симпатичные дубы:

237Q8606

Но диких животных здесь снимать практически невозможно: вокруг домов образовались почти непроходимые джунгли из молодой акации.

Принимаем решение возвращаться в Краснополье. Очень быстро темнеет, но мы успеваем уже прямо из машины щелкнуть лосиху с лосенком.

237Q8630

Все, рабочий день закончился, нужно выезжать из зоны. Возле Дронек вдруг замечаем  два светящихся фонарика, приближаемся – енот! Козловский выскакивает из машины, бежит за енотом, но тот растворяется в темноте. Не проезжаем и километра, как наталкиваемся еще на двух енотов.  Снова та же процедура, и опять безрезультатно.  А вот четвертый енот нас вообще поразил: вначале он спокойненько стоял в свете автомобильных фар, а когда Козловский пискнул мышью, он рванул прямо под колеса!

IMG_0759

До места ночевки добираемся уже в полной темноте. День считаем вполне продуктивным…

 

Продолжение следует

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах