Путешествие в янтарный край: Кёнинсберг. Часть вторая

03.10.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Путешествие в янтарный край: Кёнинсберг. Часть вторая

Программа нашего тура составлена так, чтобы мы смогли максимально увидеть города Калининградской области

Программа нашего тура составлена так, чтобы мы смогли максимально увидеть города Калининградской области. Раньше они назывались Инстербург, Фридланд, Тильзит, Кройцбург, Нойкурен, Тапиау, Кранце, Пиллау, Лазденен…Теперь носят «оригинальные» названия: Черняховск, Правдинск, Краснознаменск, Советск, Славск, Зеленоградск, Пионерский, Гвардейск…Как говорится, почувствуйте разницу. Многие туристические маршруты заканчиваются в Раушене – нынешнем Светлогорске, очаровательном курортном местечке.

SAM_3833-2

SAM_3840-2

Гостей встречает царевна-лягушка: говорят, что она исполняет желания.

SAM_3832-2

Этот милый уголок неслучайно называют «маленькой Швейцарией»: он расположен на многочисленных холмах и утопает в экзотических деревьях и кустарниках. Создается впечатление, что ты не на Балтике, а где-нибудь в Крыму.

SAM_3830-2

В 1820 году Раушен получил статус курорта, а к 1850 году здесь появились первые отели. Сегодня этот модный курорт посещает более 500 тысяч гостей в год, размещаясь как в гостиницах, санаториях и пансионатах, так и в уютных гостевых домах.

SAM_3831-2

SAM_3841-2

Этот курорт любил знаменитый писатель Томас Манн, и поэтому ему поставили такой  оригинальный памятник

SAM_3834-2

Гостям обязательно показывают макет Кёнинсберга, сделанный из керамики

SAM_3827-2

Частный органный зал пользуется большой популярностью у туристов.

SAM_3839-2

А эту небольшую каплицу поставили на месте гибели целого детского сада. Летчик не справился с управлением, и самолет рухнул на землю и похоронил под собой детский сад со всеми воспитанниками и воспитателями.

SAM_3842-2

Старинная водонапорная башня сегодня служит водолечебницей для военного санатория.

SAM_3835-2

SAM_3836-2

Наш временный приют – респектабельный отель «Русь» 4*, расположенный почти на берегу моря.

SAM_3853-2

SAM_3859-2

Несмотря на вечернее время, мы спускаемся к пляжу по крутой лестнице. Некоторые смельчаки купаются, прохладная вода их не пугает.

SAM_3855-2

Наши гостеприимные хозяева хотят показать весь спектр предоставляемых туристам удовольствий, поэтому в один из дней мы едем в городок Озерск (бывший Даркемен).

Площадь города украшает старинное здание почты…

SAM_3863-2

и памятник Ильичу в кепке

SAM_3864-2

… памятник первому городскому фонарю

SAM_3865-2

К сожалению, главная достопримечательность – старинный костел – разрушается

SAM_3861-2

Оказалось, что маршруты активного отдыха: сплавы по речке Анграпе и комбинированные вело-байдарочные, организуются   мэрией города. На берегу нас ожидают походный обед и байдарки.

SAM_3875-2

SAM_3873-2

Река извилистая и достаточно порожистая.

SAM_3867-2

SAM_3871-2

Члены нашей международной делегации, большинство из которых с этим видом туризма не знакомы, загружаются в байдарки, а приглашенный кинооператор и я снимаем эту историческую картину с берега.

SAM_3878-2

SAM_3881-2

Через полтора часа мы встречаем команду около моста в Озерске. В принципе, все остались довольны. Но были и потери: байдарка с представителями Армении перевернулась, а ребята утопили фотоаппарат, тапочки и весло.

Надежда Суслова

Фото автора

Окончание следует

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах