Берлин подойдет расчетливым, или О вкусах не спорят

30.09.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Мария Рыбина-Орешко


Берлин подойдет расчетливым, или О вкусах не спорят

Впервые я посетила Берлин, будучи еще совсем ребенком. Тогда мне трудно было осознать, что здесь живут люди с непривычным менталитетом и атмосфера города не похожа на мой родной Минск. Провела я в этом городе глобальных перемен ни много  ни мало – целых три месяца. И, пожалуй, это единственное место из всех, которые мне довелось посетить, не стало мне родным.

Впервые я посетила Берлин, будучи еще совсем ребенком. Тогда мне трудно было осознать, что здесь живут люди с непривычным менталитетом и атмосфера города не похожа на мой родной Минск. Провела я в этом городе глобальных перемен ни много  ни мало – целых три месяца. И, пожалуй, это единственное место из всех, которые мне довелось посетить, не стало мне родным.

Жили мы в пансионате, который находился в Западном Берлине. Первое яркое впечатление – крохотные, практически кукольные домики, как из сказок  Андерсена. Был канун Пасхи. Все дома были обставлены зайцами, а деревья, словно новогодние ели игрушками, украшены пасхальными яйцами. Берлин в отличие от других западноевропейских городов поражает своей чистотой. По утрам дворники старательно очищают улицы, и я ни разу не видела, чтобы кто-то бросал мусор мимо контейнеров. Город пропитан атмосферой уюта, гостеприимства, особенно, если ты ребенок и веришь в сказки.

Второй раз мое знакомство с Берлином состоялось 10 лет спустя. Родным он не стал мне по многим причинам. Как ни странно, люди здесь не совсем доброжелательны. Не только к приезжим, но и сами к себе. Как англичане в крови имеют чопорность, так немцы имеют какую-то надменность. Не всегда с тобой приветливо здороваются в магазинах, как это обычно заведено, или, например, могут не ответить на улыбку. И как бы это странно не звучало, мне очень тяжело было среди немецкого говора, этот язык генетически вызывает во мне тревогу.

Центр города напоминает муравейник, совершенно далекий от той сказки, которую можно встретить на окраине. Вот уж где по истине мегаполис. Он постоянно держит ритм, и запущенный механизм работает четко и отлажено, настоящее немецкое качество. Берлин наполнен архитектурными прелестями. Для меня в этом монументализме просматривалась какая-то грубость, что вовсе не приходилось по душе. Я совершенно не помню ярких оттенков Берлина. В сравнение приходит разве что Дрезден, который был воссоздан из пепла в полностью серых тонах. Людям деловым, рациональным и расчетливым столица Германии подойдет как нельзя лучше.

big1

Безусловно, стоит обратить  внимание на огромное количество музеев, которыми Берлин славится по праву. Начиная от знаменитых выставочных залов Картинной галереи и музея группы «Мост», заканчивая замковыми комплексами, как Шарлоттенбург и Сансуси. Немцы бережливый народ. Пожалуй, этому нам надо у них поучиться. Посетите музейный остров в Берлине, чтобы убедиться, как много культурных исторических ценностей может располагаться на сравнительно небольшой территории.

big

Мое самое яркое воспоминание о Берлине –  это подъем на национальную телебашню – одну из главных достопримечательностей нового города. Городская панорама поразит любого своей масштабностью и грациозностью. Внутри смотрового «шара» (на высоте 207, 5 метра) располагается знаменитое телекафе, которое вращается и за полчаса делает полный оборот вокруг оси. Из этого необычного кафе, как и со смотровой площадки телебашни, открывается восхитительный вид на город. Берлин сочетает в себе смелые контрасты – западную и восточную части, переплетение эпох коммунизма, времен идеологии Третьего Рейха и яркий футуризм.

2

Отдельное внимание хочу уделить немецкой кухне. В каждой новой стране я непременно стараюсь познакомиться с этой составляющей национальной культуры. В блюдах берлинской кухни удивительным образом переплетаются гастрономические тренды и кулинарные традиции. Элементы этнической кухни и изобилие органических продуктов добавляют изюминку в меню. Берлин особенно понравится тем, кто любит не только путешествовать, но и знакомиться с европейскими кулинарными традициями. Для приготовления блюд все чаще используются натуральные. Это город-пионер экологически чистой кулинарной культуры. Мясо и разнообразные колбасы – самые яркие и традиционные представители кулинарной культуры Берлина. Практически ни одно застолье не обходится без мясных блюд. Гуляш с колбасой и сладким перцем превосходно подойдет, например, для воскресного семейного обеда.

Пиво в Берлине – традиционный напиток, который подается везде: в пивных, в ресторане и на семейном обеде. Среди богатого разнообразия не составляет труда выбрать напиток, который станет идеальным дополнением как к классическим блюдам немецкой кухни, так и к экзотическим деликатесам. С нежной свининой и овощами, приготовленными на гриле, попробуйте светлое пшеничное пиво. Смело комбинируйте разные типы и сорта пива с едой и найдите свое любимое сочетание. Ценителям здорового образа жизни и низкокалорийного питания следует тщательно ознакомиться с меню городских кафе и ресторанов, ведь блюда подобного рода традиционно не очень распространены в Германии.

3

Если бы у меня была возможность переехать в Берлин, я бы отказалась. Упорядоченность, некий холод и  стремление к абсолютной систематизированности меня не привлекают. Кто-то влюблен в эту страну до безумия и готов спорить (и вполне вероятно доказать!), что лучшего места не земле нет. Но я точно знаю, что моя душа не прижилась бы в этих местах. Однако я бравый сторонник разнообразия, поэтому в Рождество  вовсе не прочь была бы оказаться в пряничном немецком домике с бокалом глинтвейна. Впрочем, о вкусах не спорят!

Страны: Германия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах