Флоренция на Эльбе и все прелести саксонской жизни

13.10.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Мария Рыбина-Орешко


Флоренция на Эльбе и все прелести саксонской жизни

Дрезден был частью моих «немецких» каникул. Лишь один день отводился нам на его посещение, но мне и этого хватило, чтобы безоговорочно влюбиться в город

Дрезден был частью моих «немецких» каникул. Лишь один день отводился нам на его посещение, но мне и этого хватило, чтобы безоговорочно влюбиться в город.

Стоял пасмурный день, отчего и без того серый Дрезден казался еще мрачнее. Во время Второй мировой войны город был полностью разрушен англичанами. Для его восстановления требовалось не только огромное количество рабочей силы, но и стройматериалов. А  Германия очень богата серым кирпичом. Так как финансов на закупку красного кирпича не было, то решили восстанавливать город из того, что имеется. Теперь, спустя 65 лет, город невозможно отличить от довоенного.

Дрезден расположился на левом берегу Эльбы, является центром Саксонии и носит второе название «Флоренция на Эльбе». И, действительно, есть за что. Множество корабликов-теплоходов ходят туда-сюда по величавой реке, словно маленькие гондолы по узким каналам.

дрезден1

Ни для кого не секрет, что в Дрезден едут в первую очередь, чтобы посмотреть на знаменитую «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля. Я не была исключением. Как только мы отстояли километровую очередь, сразу же побежали по огромным залам Дрезденской галереи в поисках картины. Найти ее не составляло большого труда. Огромная, величавая, она возвышается в гордом одиночестве над лестницей и манит к себе людей. Разочарования мы не почувствовали, как это было, к примеру, с «Моной Лизой» Да Винчи. Дальше, как и в Лувре, по определенной программе мы ринулись искать «Шоколадницу» Ж. Э. Лиотара, которая, к слову, оказалась крохотной, но оттого не менее прекрасной.

Час пролетел совершенно незаметно. И, конечно, его ни на что не хватило. Зато от галереи на память у меня осталась уйма милых вещичек с ангелочками, будто слетевшими с картины «Сикстинская Мадонна».

Центр города – это историческая часть, которая называется Альтштадт. Именно в нем находится здание оперы, с балкона которого Гитлер обращался к народу. Здесь же Цвингер, Грюнес Гевёльбе, Саксонская библиотека.

Город кишит уютными кафе и ресторанчиками. Вдоль Эльбы множество лотков с ароматным и манящим кофе. Трамвайчики, перемещающиеся по городу, кажутся абсолютным атрибутом туристической жизни. Создается впечатление, что транспортом в городе пользуются только туристы. Хотя именно Дрезден считается крупнейшим транспортным центром не только Саксонии, но и всей Германии.

Автолюбители знают, что в центре Дрездена расположен концерн «Фольксваген». В целом Дрезден славится хорошо развитой промышленной индустрией. Чуть дальше Альтштадта располагаются авиазавод и фабрика фарфора. Город известен своими фарфоровыми чудесами. Зайдя в любую туристическую лавку, вы лекго сможете в этом убедиться. Мы привезли домой множество фарфоровых прелестей за смешную цену.

дрезден3

Кстати, цены в этом городе совсем не заоблачные. Германия является одной из самый дорогих стран Евросоюза, но Дрезден, видимо, можно назвать исключением. Обед в ресторанчике при полном заказе (закуска, основное блюдо, десерт и пиво) вышел нам в 15 евро на двоих.

Настоящая сказка началась тогда, когда стало смеркаться, и вся Эльба покрылась множеством фонариков. Теплоходы стали походить на сверчков. Именно вечером в этом сером городе начинается праздник. Приятным сюрпризом было шоу фонтанов на воде в сопровождении классической музыки. Однако наше время было уж слишком ограничено, поэтому вкусить всей прелести саксонской жизни в полной мере мы не успели. Но аромат ее мы отчетливо ощутили, чего хватило, чтобы желание вернуться в этот город притаилось в душе.

Страны: Германия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах