Отдых с маленьким ребенком: за и против

21.10.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Мария Рыбина-Орешко


Отдых с маленьким ребенком: за и против

Давайте попробуем разобраться и решить, когда же ваш малыш может собираться в свое первое путешествие

Отдых с маленьким ребенком. Вопрос, казалось бы, спорный. Возникает много волнений и нюансов, которые могут оставить молодых родителей дома. Но не стоит торопиться. Давайте попробуем разобраться и решить, когда же ваш малыш может собираться в свое первое путешествие.

Безусловно, в первые месяцы жизни ребенка не стоит везти на отдых. Организм малыша еще только привыкает к новым условиям обитания, температура его тела очень зависит от окружающей среды. Если вы все же решитесь взять кроху с собой в отпуск, ваш отдых вряд ли будет соответствовать привычной картине. Большую часть времени вам придется потратить на уход за малышом, который в таком возрасте еще очень много спит, поэтому вряд ли вам удастся насладиться местными достопримечательностями. Правда, в этом случае есть один хороший выход – это слинг, в котором малыш будет отдыхать, а вы не будете скованы в перемещениях.

Назвать какой-то точный возраст, когда ребенка можно смело брать с собой, – невозможно. У разных родителей и врачей мнения полярные. Те, кто путешествуют регулярно, предпочитают своих малышей приучать к дорогам «с пеленок», аргументируя это тем, что в будущем их дети будут куда легче переносить акклиматизацию. Есть и такие, кто советует до 5 лет ребенка не «травмировать» переездами и сменой привычных погодных условий.

Стоит отметить, что поездка на море может быть весьма полезна для малыша, ведь купание – это самый приятный способ закаливания. А игры с галькой на пляже развивают моторику рук, ходьба босиком массирует пяточки вашего малыша. Да и новые впечатления должны быть на пользу ребенку. Правда, не забывайте, что находиться в море маленьким путешественникам можно не больше 10–15 минут, а на пляже их неизменные спутники – панамка и солнцезащитный детский крем.

x_96c0c2dc

Советуем все же поберечь маленький организм от слишком резкой смены климата. К примеру, не стоит с полугодовалым ребенком зимой ехать в Дубай. Если уж решились на путешествие в теплые края, подождите лета. Вы взвесили все «за» и «против» и собираетесь провести свой отпуск вместе с малышом. О чем нужно помнить?

Дорога

Машина – самый неподходящий вариант. Во время поездки утомитесь и вы, и ребенок. Придется часто делать остановки, вы не сможете нормально выспаться в дороге, малыш будет очень уставать от замкнутого и душного пространства автомобиля.

Самолет – идеальный вариант. Дети чаще всего хорошо переносят авиаперелеты, несомненный плюс такого варианта путевого средства – сравнительно непродолжительное время в дороге, что очень удобно для родителей с грудничком.

Золотая середина – это ехать поездом, если вам не надо пересекать моря и океаны. Купе отлично подойдет для мамы, папы и малыша. Здесь достаточно места, на остановках есть возможность выйти на свежий воздух с ребенком, вас никто не будет беспокоить, и вы с удовольствием проведете время, пока не достигнете пункта назначения.

Не забудьте, что ребенку тоже нужен паспорт, чтобы пресечь границу. Понадобится около месяца, чтобы ваш малыш получил этот документ, который для него сделают бесплатно.

Здоровье малыша

Обязательно проконсультируйтесь с педиатром по поводу планирующейся поездки, выслушайте его рекомендации. Убедитесь в том, что ребенок здоров и его иммунитет не ослаблен. Соберите детскую аптечку, ведь купить в незнакомой стране лекарства может оказаться совсем не просто. Не забудьте йод, стерильную вату и бинт, бактерицидный пластырь, перекись водорода – это стандартный набор, который может пригодиться и вам, и малышу. Вот примерный список того, что желательно иметь в пути для ребенка:

  • средство от укачивания
  • средства при травмах и ожогах
  • лекарства, применяемые при расстройстве кишечника
  • препараты от ОРВИ
  • спрей от комаров и клещей
  • средство от аллергии

Обращайте внимание, чтобы те лекарства, которые вы берете с собой, подходили малышу по возрастной категории и не вызывали у него аллергические реакции. Ваш педиатр должен вас популярно проконсультировать по поводу всех нюансов, связанных с выбором лекарств.

Также не забудьте о медицинской страховке. Если вы рискуете и сами едете без нее, то ребенка застраховать нужно обязательно. Хорошо, если ваш отдых продлится не меньше двух недель, а еще лучше – месяц, ведь детский организм дольше взрослого адаптируется к непривычным условиям.

Ира Иванишкина, мама Матвея (1 год)

– Вопреки мнению многих Матвея я везти не боялась. Ему было чуть меньше года, когда мы решили отдохнуть в Коктебеле. Конечно, мы оформили на него страховку, потому что поездку полностью организовывали сами. Я была уверена, что чистый воздух, морская вода и галечный пляж несомненно пойдут на пользу ребенку. В принципе, я оказалась права. Правда, не следует забывать, что у маленьких детей акклиматизация может проявляется рвотой, поносом, иногда – температурой. Но нас эта история обошла стороной.

x_b2c2809e

Дорога с ребенком показалась короче, чем без него. Почему так, мы с Егором не поняли, но факт остается фактом. Ожидали худшего, но сын 80% дороги либо мирно спал, либо занимался «исследовательской деятельностью», осматривая все потайные места купе. Замечу, что в дороге на поезде с маленьким ребенком проще всего ехать в двухместном купе (по стоимости оно как обычное, не путайте с СВ).

Следует очень аккуратно давать малышу местную еду, мы брали очень много баночек с детским питанием. Из тамошнего Матвей ел только вареные овощи и иногда фрукты.

Если вы остановились не в отеле, а снимаете комнату, то следует помнить о таких нюансах, как личный (а не общий) туалет, наличие плиты. Для нас, к примеру, важно, чтобы была микроволновка, круглосуточная горячая вода. Поэтому в этом плане ехать лучше в сентябре. Летом слишком большие цены на жилье (это особенности отдыха в Крыму) – несоответствие цены и качества. В бархатный сезон там на порядок дешевле, да и не так жарко.

Наш распорядок был приблизительно таким: на море мы были часа по 1,5–2 в первой половине дня, потом шли на обед–отдых, ребенок спал, мы иногда тоже. Во второй половине дня много гуляли по городу, осматривали окрестности.

Мы не проводили время на развлекательных мероприятиях, не валялись полдня на пляже, распорядком руководил Матвей. Но в семейном отдыхе тоже есть свое очарование. Ребенок абсолютно не является препятствием: мы побывали и в музее, и в дельфинарии, и в другой город погулять ездили, и на дикий пляж. И все это проходило вполне спокойно и без истерик Матвея.

Сначала наш малыш очень боялся моря: только его подносили к воде, как он начинал испуганно хныкать, но потом разобрался что к чему – и из воды было не вытащить.

Хорошо продумайте список необходимых для ребенка вещей, настраивайтесь на лучшее и с радостью отправляйтесь в путешествие.

Отдыху с ребенком быть! Проверено и одобрено!

Фото из архива маленького путешественника Матвея.

Страны: Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах