Рождество в Европе: Берлин пьет «Лумумбу»

12.12.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Ирина ШПАКОВСКАЯ, фото автора и Золона Лутца


Рождество в Европе: Берлин пьет «Лумумбу»

Берлин избалован разнообразием. Уже само его разделение на западную и восточную части этому поспособствовало: два зоопарка, четыре оперы, огромное количество театров и музеев. Неудивительно, что и рождественских рынков в городе больше, чем где бы то ни было в Германии – в этом году около девяноста. Один из красивейших рождественских рынков столицы расположился перед замком Шарлоттенбург, используя историческое здание в качестве великолепной кулисы.

Берлин избалован разнообразием. Уже само его разделение на западную и восточную часть этому поспособствовало: два зоопарка, четыре оперы, огромное количество театров и музеев. Неудивительно, что и рождественских рынков в городе больше, чем где бы то ни было в Германии – в этом году около девяноста. Один из красивейших рождественских рынков столицы расположился перед замком Шарлоттенбург, используя историческое здание в качестве великолепной кулисы.

Рождество приходит в Берлин очень рано, в нынешнем году пить глинтвейн и кататься на каруселях здесь можно было уже с 21 ноября. Еще раньше здесь открылись елочные базары – подумать только, что в Германии пушистых красавиц начинают покупать за 1,5 месяца до часа Ч. В это время они, конечно, дешевле, чем ближе к празднику, да и выбор куда больше. Но если не повезет с погодой или дерево будет оставлено где-то в достаточно теплом месте, можно получить к празднику только остов.

Блошиные рынки, сад 165

Берлинской, да и, пожалуй, европейской, классикой для рождественского вечера является пихта Нордмана, которую очень ценят за способность не терять свои иголки и создавать хозяйкам минимум проблем. Также здесь без проблем можно купить елочку в большой кадушке.

Блошиные рынки, сад 167

Нужно отметить, что елка в Германии – удовольствие не из дешевых, купить ее за 20–30 евро можно разве что по спецпредложению.

У многих белорусов рождественские рынки прочно ассоциируются с глинтвейном. Здесь действительно можно попробовать немало его разновидностей – при желании, даже в варианте «по-русски».

IMG_8182  

По желанию сильно озябших людей, в глинтвейн могут добавить стопку рома. Она же часто входит в состав других местных напитков. Горячий «Лумумба», названный в честь первого премьер-министра независимого Конго, представляет собой горячее какао со стопкой рома и шапкой из взбитых сливок. Ром добавляют и в яичный пунш – еще один популярный рождественский напиток, который делается на основе яиц и белого вина. Jagertee – «чай охотника» – по составу схож с глинтвейном, только помимо красного вина с классическими приправами включает в себя еще чай, апельсиновый сок и сливовицу.

IMG_8136

Еще один любопытный напиток – огненный пунш, или Feuerzangenbowle. Готовят его из красного вина, рома, кожуры лимонов и апельсинов, приправляя корицей и гвоздикой. Главная особенность напитка – сахарная шапка, которая поджигается на специальной решоточке над кружкой (или кастрюлей, если напиток готовится на большое количество людей). Интересно, что расплавившийся сахар, не принято перемешивать, иначе напиток по вкусу станет слишком сладким. Ну и нельзя забыть о гроге – этот напиток является лидером по крепости и самым незамысловатым по составу: ром, горячая вода и сахар. Кстати, согреться на рынке вполне можно и рождественскими напитками без алкоголя. Их здесь превеликое множество: пряный чай, фруктовый или медовый пунш, какао, кофе – в десятках возможных вариаций.

IMG_8140_cr

Конечно, на рождественском рынке обязательно нужно еще и что-то вкусное съесть, благо выбор и в этом случае впечатляет. От души рекомендую традиционный берлинский гороховый суп.

IMG_8175

Пусть вас не обманывает привычное название – густая, как каша, сытная похлебка с колбаской не имеет ничего общего с традиционным для славянских стран вариантом. А вот красивейшие тянучки с разными вкусами на пробу оказались довольно спорным блюдом – может быть, из-за моей нелюбви к сладостям.

IMG_8150

Впрочем, несмотря на эту нелюбовь, воздушная вафля в одном из ларечков, посыпанная коричным сахаром, заставила мое сердце биться сильнее.

IMG_8187

Я надеюсь, рецепт ее теста хранится в строжайшем секрете, потому что он этого достоин. Я наконец-то поняла всю суть выражения – таять во рту. Попробовать на рождественском рынке можно превеликое множество вкусностей – от копченного лосося, приготовленного по традиционному шведскому рецепту, до морковно-имбирно-кокосового супа.

IMG_8134

IMG_8183

В одной из палаток рынка перед замком Шарлоттенбург предлагались даже пельмени, борщ и блины с икрой. Обязательные пункты рождественской гурман-программы – жареные каштаны, засахаренные орехи и… сковородки с шампиньонами. Без грибов на рынке не обходится – такова традиция.

Примечательно, что в рождественский период здесь очень легко «путешествовать» по разным регионам. На традиционные рынки в Германию представители  разных местностей приезжают очень охотно, ведь это не только хорошая площадка для продаж, но и не менее благодарная – для рекламы. Испанские колбасы, альпийский мед, гейдельбергская керамика, даже египетские масла… Этакое ненавязчивое напоминание о себе, когда потенциальный турист донельзя расслаблен и счастлив одним приближением Рождества, «привязка» к атмосфере. На мой взгляд, очень продуманная стратегия.

IMG_8211

Магазинчиков перед замком Шарлоттенбург также набралось немало – в закрытых павильонах продавались украшения, дорогая одежда и антиквариант, уличные лавочки предлагали сувениры попроще.

IMG_8146

Очень запали в душу огнедышащие дракончики из Гейдельберга, пузатые и с фитилями в носу.

IMG_8177

А еще повеселил скворечник с надписью «Кошки – дуры».

IMG_8159

Один из популярных рождественских сувениров – печенье с разнообразными надписями, от «Я люблю тебя» до «Дорогой бабушке», и просто с картинками. В огромных связках они выглядят очень красочно, но абсолютно несъедобно.

IMG_8148

Не очень съедобно, зато чрезвычайно оригинально выглядит иногда и шоколад.

IMG_8166

Еще один популярный сувенир – яркие рождественские звезды.

IMG_8153  

Одним из символов рождественского рынка перед замком Шарлоттенбург являются его миловидные «ангелы». В прошлом году агентство, занимающееся их набором, хотело пригласить на их роль девушек из Беларуси и даже объявило соответствующий конкурс. К сожалению, белорусские власти расценили его как кастинг, и конкурс организаторами был свернут – видимо, они решили, что поиск на родине сопряжен с куда меньшим количеством вопросов. Жаль, идея была очень красивая. Главная задача «ангелов» – утром выносить волшебный свет из замка Шарлоттенбург, а вечером уносить его обратно. В остальное время они небольшими группками прогуливаются по рынку, служа мишенями для многочисленных фотоохотников.

IMG_8193  

Конечно, далеко не все рождественские рынки могут похвастаться таким уровнем, как их собрат перед замком Шарлоттенбург, у которого есть даже отдельное «крыло» для детишек. Это можно заметить уже на примере рождественского рынка в Потсдаме, разговор о котором пойдет в следующий раз…

Страны: Германия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах