Последнее дело Шерлока Холмса

12.12.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Геннадий КУНИН


Последнее дело Шерлока Холмса

Некоторые литературные образы настолько прочно входят в нашу жизнь, что со временем всерьез начинаешь верить в их реальное существование. Валом валят туристы в пивную, где сиживал Швейк, очередь из желающих присесть на стул из гарнитура Воробьянинова… Когда в школьном возрасте я зачитывался Конан Дойлем, то нисколько не сомневался, что как сами герои, так и места их приключений блестяще придуманы автором. И настолько блестяще, что поневоле верилось в действительность прочитанного

Некоторые литературные образы настолько прочно входят в нашу жизнь, что со временем всерьез начинаешь верить в их реальное существование. Валом валят туристы в пивную, где сиживал Швейк, очередь из желающих присесть на стул из гарнитура Воробьянинова… Когда в школьном возрасте я зачитывался Конан Дойлем, то нисколько  не сомневался, что, как сами герои, так и места их приключений блестяще придуманы автором. И настолько блестяще, что поневоле верилось в действительность прочитанного.  

Да что взять с впечатлительного подростка! Имеются достоверные свидетельства, что в конце XIX века под влиянием «Затерянного мира» весьма состоятельные, а, следовательно, неглупые люди, снаряжали целые экспедиции в дебри Амазонки на поиски удивительного плато. Что уж говорить о тоннах писем на Бейкер-стрит, которые, кстати, продолжают идти до сих пор! Стоит ли удивляться, что некоторые рассказы о Шерлоке Холмсе я знал почти наизусть и, пересказывая их друзьям, гордо оперировал трудно произносимыми географическими названиями, зазубренными от многократного их прочтения. С годами многое стерлось из памяти, но, как видно, не все…

Путешествуя на автомобиле по Швейцарии, я нарочно не планировал никакого маршрута,  не читал путеводителей и прочей информации, какую полезно было бы знать. Прекрасно понимая, что за три дня не удастся осмотреть и сотой части достопримечательностей этой страны, я отдался воле провидения. Сверяясь с атласом автомобильных дорог Европы, я подъезжал к альпийской жемчужине, увидеть которую мечтал всю жизнь. И вот позади флаги с белым крестом, на лобовом стекле красуется сорокофранковая виньетка, дающая право проезда по всем дорогам Швейцарии.

232

Здесь для любителей горных пейзажей, куда ни направься, потрясающие виды на любой вкус. С сожалением приходится отрываться от их созерцания необходимостью следить за дорожным движением.  Мелькают знаки и указатели населенных пунктов, пытаюсь прочесть их, осмыслить. Знал ли я о них? Слышал ли что-либо?  Конечно, выделяешь известные и часто повторяющиеся названия больших городов, места всяческих всемирных форумов и конференций. Вдруг читаю: Майринген. Так, что-то знакомое, причем давно хорошо знакомое. Останавливаюсь на ближайшей стоянке, запрокидываю голову, закрываю глаза и начинаю листать страницы памяти. И как привет из детства: «3 апреля мы прибыли в Майринген и остановились в гостинице «Англия»… Хозяин особенно рекомендовал осмотреть Рейхенбахский водопад, находящийся чуть в стороне…» Конан Дойль. Последнее дело Холмса. Вот оно, провидение, а  ведь никогда не разглядывал мелкую карту Швейцарии и много лет считал Майринген такой же фантазией автора как, например, Баскервильские болота. Значит, и знаменитый водопад – тоже реальность?

090

209

Длинный серпантинный спуск с трассы, и вот я медленно еду по аккуратным улочкам типичного западноевропейского городка. Большой соблазн залезть в интернет и как-то сориентироваться, но попытаюсь сам найти след великого сыщика (надо же, даже не попытался взять этот титул в кавычки). Внимательно читаю маленькие таблички с указанием улиц. Ага, вот оно, начинается! Указатель: «Отель «Шерлок Холмс» 800 м». Ну, пожалуй, туда. Может, это и есть та самая гостиница «Англия»?  

189  

Паркуюсь у входа. Сразу видно, что образ Холмса используется тут на всю катушку. Куда ни глянь – на стены, на пивные бокалы, салфетки, брелоки от ключей, двери и даже ступеньки под ногами – везде отпечатан знаменитый профиль с трубкой. Не удивлюсь, если в меню ресторана окажется какой-нибудь шницель «Шерлок». Цены в достаточно скромном отеле высокие, даже по швейцарским меркам, что, видимо, объясняет его пустоту.

Пожилая дама на рецепшн, похоже, не поняла мой вопрос о местонахождении знаменитого водопада и показала рукой в сторону, откуда я только что приехал. Так есть он, этот водопад или нет? А может, сам вопрос, по ее мнению выглядит кощунственно? Вроде как в Одессе спросить, где здесь Дерибасовская? «Открой интернет, поисковик, и узнай все, что тебе надо, или хоть карту купи,  деревня!» – твердит внутренний голос. Нет, хочу сам, интуитивно, не такая уж сложная задача – найти достопримечательность, даже не зная местных языков.

Еще несколько кругов по кварталам  Майрингема и, наконец,  вижу указатель с надписью: Рейхенбахский…  дальше не переведу, но уже ясно, что нашел. Вернее уже найду. Место остановки у подножия горы безошибочно указывает большой стенд с портретом сэра Артура Конан Дойля и небольшим барельефом его бессмертному персонажу. Судя по тексту, меня ожидает достаточно длинный путь наверх, ведь у обманутого доктора Ватсона спуск и подъем заняли несколько часов. Начинаю перешнуровывать кроссовки и вдруг вижу рельсовую дорогу, ведущую прямо в гору. Неожиданность – уж не знаю, приятная или нет. Все-таки ожидал увидеть романтическую горную тропу, по которой  с альпенштоками путешествовали туристы полтора века назад. А может паломничество сюда как раз и началось после опубликования «Последнего дела Холмса» в 1891 году, да такое, что оказалось экономически обоснованно строительство рельсового аттракциона? 

ш

Размышления прерывает спускающийся вниз по рельсам, поддерживаемый тросами, этакий ступенчатый трамвайный вагон с отделкой под старину. Весь из дерева, покрытый блестящим лаком, с белым  балдахином вместо стекол, он как бы явился из позапрошлого века. Уже позже я узнаю, что дороге этой скоро 120 (!) лет, а вагончики (их два) были тщательно воссозданы по фотографиям и являются почти копией вагончиков того времени. Звонок – и начинается медленный подъем. На полпути встречаем спускавшегося вниз такого же деревянного красавца. Весь путь занимает около 10 минут, но близость водного гиганта начинаешь чувствовать с половины подъема. Чем ближе к верхней площадке, тем сильнее шум падающей где-то воды. На вершине без крика общаться невозможно, впрочем, это еще не вершина горы, а место, откуда наиболее удобно лицезреть чудо природы.

309

Вот он, Рейхенбахский водопад! Передо мной во всей красе! Один из самых мощных альпийских водопадов, общей высотой около 250 м. Конан Дойль  представляет его так: «Это — поистине страшное место. Вздувшийся от тающих снегов горный поток низвергается в бездонную пропасть, и брызги взлетают из нее, словно дым из горящего здания. Ущелье, куда устремляется поток, окружено блестящими скалами, черными, как уголь. Внизу, на неизмеримой глубине, оно суживается, превращаясь в пенящийся, кипящий колодец, который все время переполняется и со страшной силой выбрасывает воду обратно, на зубчатые скалы вокруг. Непрерывное движение зеленых струй, с беспрестанным грохотом падающих вниз, плотная, волнующаяся завеса водяной пыли, в безостановочном вихре взлетающей вверх, — все это доводит человека до головокружения и оглушает его своим несмолкаемым ревом». 

331

Действительно, место никак не настраивает на веселье, неслучайно классик детектива выбрал его для смертельной схватки своих героев. Вряд ли какой другой автор решит описывать здесь любовную идиллию или смешную сцену. Смотрю и пытаюсь определить, какие объекты сэр Артур запечатлел  без домысла, а что додумал для остроты сюжета? Если отбросить ограждения смотровой площадки, то вполне возможно, что именно у этого обрыва и состоялась борцовская дуэль двух гигантов мысли. Вот рядом огромный камень, вернее осколок скалы, прислонясь к которому, Холмс писал прощальное письмо своему другу. А насчет того, что к месту дуэли ведет лишь одна тупиковая тропинка, не совсем верно. Еще метров сто вверх – и можно выйти к дороге и  деревушке с прекрасным видом на Мейрингейм.

108

Но вернемся к водопаду. Когда стоишь у края пропасти, покрываешься капельками брызг, такова сила удара воды о камни при таком резком перепаде высот. Лет 50 назад из Великобритании сюда прибыла большая группа исследователей жизни и творчества Артура Конан Дойля с целью установить точное место схватки Шерлока Холмса с Джеймсом Мориарти. Говорят, что долгие споры этих «книжных  червей» ни к чему не привели, и каждый сам решает, какой именно квадратный метр оказался роковым. Осторожно наклоняюсь, чтобы разглядеть возможный уступ в скале, за который якобы зацепился непобедимый мистер Холмс, сбрасывая с себя бедного профессора Мориарти. Еще раз восхищаюсь неистощимой фантазией автора.

035

Ожидая канатный вагон для спуска вниз, заглядываю в комнату для посетителей (есть и такая). На мониторе постоянно повторяется фрагмент то ли английского, то ли американского фильма, снятого здесь же, на Рейхенбахском водопаде. «Ихний» Шерлок Холмс с каким-то глуповатым выражением лица, несколько похожим на молодого П. Ришара. С гордостью за советский кинематограф заявляю, что наша постановка с В. Ливановым  в главной роли выглядит на порядок выше, о чем я не удержался упомянуть в лежавшей рядом книге отзывов об увиденном. Листая ее, тщетно надеялся увидеть запись белорусских туристов, хотя российские попадались. Потом я прочитаю, что «наш фильм» «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» снимался в Прибалтике,  а эта драматическая сцена – у всего лишь 8 (!)-метрового водопада в Абхазии, что подчеркивает операторское мастерство и умение снять даже Ниагару в кухонной раковине.

00075d9a

Прощаясь с Рейхенбахским водопадом, еще раз задумываюсь о сплетении литературных персонажей с туристическими достопримечательностями и пробую взвесить, кто кому более обязан популярности. На надгробной плите А. Конан Дойля написано: «Я выполнил свою задачу, если дал хотя бы час радости мальчику, уже наполовину мужчине, или мужчине, еще наполовину мальчику». Спасибо, сэр Артур, ваши часы радости не останавливаются долгие годы!

Страны: Швейцария


Комментарии

Аватар

23.02.2015 13:46
Alex Serpskii
ответить

Знаете, люблю вот я читать качественный материал. Не знаю, ваш ли это или вы где-то его взяли, но вот мне он очень понравился, и у меня есть к вам вопрос: я имею кое-что похожее на вашу статью  (Рейхебахский водопад), можно я использую информацию размещённую у вас у себя (c обратной ссылкой и указательством вас как источника, само собой)?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах