Украинские каникулы

19.12.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


Украинские каникулы

Два года хранила в кошельке подаренную украинскую гривну, а возможности съездить в эту страну так и не предоставлялось. Пока однажды я не решила взять инициативу в свои руки: собрала рюкзак, договорилась с украинскими друзьями, сагитировала подругу и отправилась знакомиться с Украиной

Два года хранила в кошельке подаренную украинскую гривну, а возможности съездить в эту страну так и не предоставлялось. Пока однажды я не решила взять инициативу в свои руки: собрала рюкзак, договорилась с украинскими друзьями, сагитировала подругу и отправилась знакомиться с Украиной.

В наших планах на ближайшую неделю было знакомство с достопримечательностями и жителями таких украинских городов, как Киев и Львов, дегустация украинского борща с пампушками, музеи, выставки  и, несмотря на холодную погоду, многочисленные прогулки.

Язык довел до Киева

Почти бессонная ночь в поезде прошла в предвкушении свежих впечатлений и эмоций, которые уже утром следующего дня начали воплощаться в реальность. Знакомство с новым городом, а тем более с новой страной – это как первое свидание: всегда испытываешь небольшое волнение и эйфорию. В такой атмосфере произошла и моя первая встреча с Киевом. Знакомая забрала нас с подругой с вокзала, по дороге успела немного рассказать о городе и показать место встречи вечером, а затем удалилась по своим делам. У нас с подругой остались карта Киевского метрополитена, примерный план исследования города и недюжинный заряд бодрости, в общем, все необходимые составляющие хорошего дня.

Отправной точкой прогулки по городу стал Мариинский парк. Летом он, конечно же, выглядел бы более живо и привлекательно, но даже в силуэтах голых деревьев и молчащих фонтанах можно при желании найти свои плюсы. Этим мы и занимались, пока не дошли до Мариинского дворца – одной из достопримечательностей Киева, которая как раз в тот момент находилась на реконструкции. Известным в Украине зданием архитектуры конца XI столетия, к сожалению, можно было полюбоваться только издали. Поэтому, закрепив увиденные кадры в памяти фотоаппарата, мы отправились дальше.

Побродив возле Киевского государственного театра кукол и сфотографировавшись с памятником герою детства – папой Карло, мы отправились к следующей достопримечательности Киева – Музею воды. Он находится в старой водонапорной башне и создан для привлечения внимания общественности к проблеме водных ресурсов. Экскурсии там проводятся на украинском языке в маленьких группах, входной билет – 25 гривен. А вообще посещение музеев для путешествующих зимой – сочетание получения новых впечатлений с хорошей возможностью согреться. И пока милая девушка-экскурсовод что-то бегло объясняла на украинском языке, мы в основном грелись и рассматривали рыбок. Но какая-то часть информации все же периодически усваивалась. Например, о том, как в старину крестьяне опускали в свои колодцы «жаб-холодушек», которые охлаждали питьевую воду. Еще одна причина, по которой стоит зайти в этот музей, – самый большой в Украине работающий унитаз, с которым любят фотографироваться многие туристы.

Музей-истории-туалета-в-Киеве

Киев отличается от Минска не только численностью населения и третьей линией метро, но и холмистостью. Несмотря на то, что Киев считается равнинным, когда гуляешь по нему, постоянно приходится или подниматься куда-то, или спускаться, что придает городу особую изюминку.

К слову об общественном транспорте: метро в Киеве располагается раза в три глубже нашего. Жетоны у них голубого цвета, и стоят по две гривны за штуку. На линии Святошинско – Броварская существует и наземное метро, на котором очень приятно кататься именно вечером – можно полюбоваться красотой сверкающего в ночных огнях Днепра, высоких зданий и торговых центров делового района Киева. А вот что касается автобусов, троллейбусов и трамваев – впечатление осталось не самое лучшее. Как рассказала нам личный киевский гид, трамваями в столице почти никто не пользуется, поэтому и состояние их оставляет желать лучшего.

Еще одно место в городе, оставившее очень приятное впечатление, – парковый пешеходный мост на Труханов остров. Хотя и выглядит это сооружение немного подзапущенно, да и спускаться к нему относительно долго, но зато гулять – приятно и спокойно. А сама панорама Днепра выглядит с этого моста очень похожей на Эльбу в немецком Гамбурге.

Мост-влюбленных.-Киев

Подкрепившись и согревшись после прогулки на морозе, мы отправились в следующее место – уже гораздо более популярное у туристов из разных стран, потому что именно там большинство и закупается сувенирами. Андреевский спуск, получивший свое название от находящейся на вершине Андреевской церкви, – это декоративная киевская улочка, ведущая от Контрактовой площади в Верхний город. У местных торговцев можно найти практически любую ненужную мелочь-безделушку, которая по приезде в родной город будет напоминать о путешествии. Только одно предупреждение: у стоящих вначале улицы продавцов магнитики лучше не покупать. Дальше выбор будет такой же, а цены – значительно ниже. Поднявшись по Андреевскому спуску пешком, спуститься можно будет на таком интересном виде транспорта, как фуникулер, называемый местными жителями мило и просто – фуник.

Андреевский-спуск

Еще одно довольно забавное место в Киеве, по которому приятно гулять и днем и вечером, – это пейзажная аллея – ландшафтный парк и результат творчества молодых киевских архитекторов. Здесь можно увидеть множество декоративно выполненных зверюшек и встроенные в них скамейки, фонтан из влюбленных зебр, не вмещающегося в объектив фотоаппарата котика и множество других привлекательных диковинок.

Благодаря погоде процесс замерзания происходил довольно быстро, поэтому и желание согреться возникало у нас все чаще и чаще. Совмещая приятное с полезным, мы решили погреться в известной по всей Украине сети быстрого питания «Пузата Хата» и отведать национального борща с пампушками. «Пузата Хата» предлагает в основном национальную кухню и оформлена в украинском стиле. Борщ с пампушками был довольно-таки приятным на вкус, но гораздо больше лично мне понравились их пампушки, слегка политые чесночной водой.

А завершить первый день знакомства с украинской столицей мы решили прогулкой по ее вечерним сияющим огнями улицам. Потому что именно в это время практически любое сооружение приобретает немного волшебный вид, и даже обычное здание Министерства иностранных дел или освещенные «Золотые ворота» могут показаться сказочными дворцами, а выполненный в готическом стиле Дом с химерами – прибежищем темных сил.

Дом-с-химерами

Еще одним обязательным местом, куда следует поехать в Киеве не только верующему, но и обычному туристу, является Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра – древний и очень значимый комплекс церквей и монастырей Украины. Отправиться туда лучше всего с человеком знающим, который сможет провести маленькую экскурсию. Перед спуском в пещеру всем девушкам можно получить «временную» юбку под залог в 50 гривен.

По количеству населения Киев является одним из самых больших городов Европы, он притягивает своей столичной мощью и шиком, обилием кафе и ресторанов, музеев и достопримечательностей. Несколько дней, прожитых в этом городе, показались маленькой отдельной жизнью, которую следует прожить каждому, желающему воочию познакомиться с древним центром славянской истории. А нас с подругой ждали новые приключения и ночной поезд Киев – Львов.

Львов – царь городов

Если в Киеве благодаря метро с ориентацией на местности у нас практически не возникало сложностей, то во Львове без помощи подруги и одновременно личного львовского гида было бы довольно сложно сразу сориентироваться. В Киеве на языковом уровне проблем у нас практически не возникало, а в столице Западной Украины, как иногда еще называют Львов, почти все жители города говорят на украинском. Так что в конце путешествия нам зачастую приходилось переходить на белорусский, чтобы нас лучше понимали и вежливее относились. И таких примеров для сравнения можно приводить множество, просто потому, Киев и Львов - два очень разных города.

Наше знакомство со Львовом началось со старых компостеров в холодном трамвае. Продолжилось оно встречей с очень гостеприимными львовянами, которые угостили нас борщом по-львовски, сырниками с киселем и кофе со сгущенкой. А после контрастного душа и короткого сна мы окончательно окрепли для новых прогулок и отправились за свежими впечатлениями прямо в центр – на площадь под названием Рынок.

На этой площади можно полюбоваться сделанным изо льда Ice House, сооружением высотой более двух метров, где в вечернее время проходит настоящая ледовая дискотека. Можно купить сосульки-петушки разных размеров, покататься на расположенном прямо за Ice House катке или просто насладится архитектурным ансамблем.  Здесь же, недалеко от центра, находится множество различных церквей и храмов: Преображенская церковь, Доминиканский собор и Успенская церковь, возле которой мы купили на память несколько картин местного художника.  

Доминиканский-собор-и-монастырь  

Львов, как девушка из порядочной семьи, привлекает не внешней бутафорией, а внутренней, но настоящей красотой. Это город-легенда, гуляя по которому, оказываешься будто в центре Европы.  Город расположен на реке Полтве, которая течет глубоко под землей и которую в пределах города увидеть невозможно. Проведение будущего чемпионата Европы по футболу – отличная возможность привлечь к городу внимание туристов из многих стран, чем и занимаются сейчас различные конструкторы и архитекторы. Но и без чемпионата, и даже в холодную январскую погоду, на улицах Львова можно было увидеть множество польско-, немецко- и русскоговорящих туристов.

Особого внимания заслуживает архитектура Львова, как сочетание многих европейских стилей и направлений. Долгое время этот город находился под влиянием различных княжеств и государств, что оставило на его архитектуре значительный след. Наиболее заметным является «австрийский период», когда активно застраивались городские кварталы, строились общественные и административные здания.  На современную архитектуру города повлияли также различные культуры и народы, в разные времена проживавшие во Львове. Еще с исторических времен в городе находилась достаточно большая армянская община, которой принадлежит Армянский кафедральный собор. Во внутреннем убранстве этого памятника истории и культуры меня привлек довольно интересный армянский орнамент, напоминающий декоративную отделку некоторых турецких мечетей.

Еще одним занимательным зданием является Львовский оперный театр, не столько из-за архитектуры, сколько из-за его истории. По одной из легенд, строительство этого театра стало для его архитектора Зигмунда Гоголевского настоящей трагедией. Архитектор предлагал построить здание в единственном свободном месте уже довольно плотно застроенного города – прямо на реке Полтве, и смог победить на сложном конкурсе со своим неординарным проектом. Он рекомендовал осушить необходимую площадь, а реку пустить под землей в огромной бетонной трубе. Когда долгожданный оперный театр был все-таки построен, через некоторое время на фундаменте здания появилась трещина. Архитектор не хотел видеть, как будет рушиться его детище, и решил покончить жизнь самоубийством. Но трещина на фундаменте оказалась незначительной, прошло уже более ста лет, оперный театр не обрушился и по сей день радует глаз туристов и жителей города.

Легендарный-Оперный-театр

Еще одним пунктом в нашей культурной программе было посещение музеев, и первым оказался находящийся в самом центре «Аптека-музей». Что примечательно, билеты в этот музей пробиваются как чеки в кассовом аппарате. Стоят они 6 гривен для взрослых. В этом музее можно увидеть различные виды лекарств, таблеток, упаковок, кассовых аппаратов, аптечную посуду и настоящие алхимические лаборатории. Некоторые из них, кстати, слегка напоминают декорации к известному фильму «Парфюмер». Вторым музеем, который мы посетили, было Лычаковское кладбище-музей, где похоронены как украинские, так и польские жертвы боев во Львове и его окрестностях, а также многие известные жители Украины.

Заполняя даже вечер культурной программой, мы оказались на закрытии XII Рождественского фестиваля «Велика Коляда», в котором участвовали различные коллективы из Украины, исполнялись традиционные коляды, их современные обработки и аранжировки и классические рождественские произведения. Концерт, судя по посещаемости, оказался популярным у местных жителей и даже у некоторых туристов, коих можно было опознать по рюкзакам и большим фотоаппаратам.

Если первый день нашего пребывания во Львове характеризовался насыщенной культурной программой, то второй был отведен под покупку подарков и сувениров, а также приятное исследование львовских ресторанов и кафешек. И первое место, посещением которого мы остались очень довольны, –  ресторан «Дом легенд». Это семиэтажное здание, где каждый отдельный зал выполнен в своем неповторимом стиле, а среди обслуживающего персонала можно встретить карликов. Если подняться на крышу этого ресторана, то взору откроется с высоты замечательная архитектурная панорама Львова. А чтобы вернуться в этот город еще раз, можно бросить монетку в шапку трубочиста. Но так как трубочист находится далековато, да и шапка у него сравнительно маленькая, многие туристы промахиваются. Однако насколько часто промахиваются туристы, мы убедились, только взглянув на крышу внизу, сплошь усыпанную разными монетами. Еще там находится декоративный автомобиль, в котором можно сфотографироваться. Заведение входит в сеть авторских ресторанов «Фест», к которой относится также и необычное «Захер-Мазох» – кафе, посвященное мазохизму и его основателю – львовянину Леопольду фон Захер-Мазоху.

Еще одно интересное заведение под названием «Картопляна хата» также привлекло наше внимание. Не сообразив поначалу, куда попали, мы с подругой просто ждали, пока нам принесут меню. Когда стало понятно, что нами никто заниматься не собирается, мы спросили и узнали, что заказывать еду нужно у барной стойки, сразу оплачивать и с полученным номерком возвращаться за столик в ожидании заказа. При этом салат можно было купить сразу. В остальном можно отметить очень демократичные цены и пикантную мексиканско-техасскую кухню, а также своеобразный индейский декор этого заведения.

В оставшееся свободное время мы гуляли по букинистическому рынку возле памятника Ивану Федорову, покупали сувениры и магнитики на память, которые, к слову, оказались во Львове гораздо дешевле киевских, и просто наслаждались ансамблем города, в который будет так приятно вернуться.

Страны: Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах