20.12.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Ирина ШПАКОВСКАЯ, фото автора и Золона Лутца


Рождественский рынок в Потсдаме: прогулки в бюргерском стиле

В нынешнем году славный город Потсдам может похвастаться в общей сложности шестью рождественскими рынками. Самый крупный из них расположился недалеко от голландского квартала в исторической части города и получил в народе поэтичное прозвище «Голубое сияние».

 

В нынешнем году славный город Потсдам может похвастаться в общей сложности шестью рождественскими рынками. Самый крупный из них расположился недалеко от голландского квартала в исторической части города и получил в народе поэтичное прозвище «Голубое сияние».

IMG_8239

В отличие от рынка возле замка Шарлоттенбург, где рождественская тематика выдержана весьма скрупулезно, рынок в Потсдаме гораздо лучше иллюстрирует типичные немецкие «рождественские ряды». Не знаю, в чем там было дело – в большем количестве народа, в специфике рынка, представляющего собой длинную улочку, или смешных лавочках, но атмосфера в Потсдаме мне показалась семейной и, пожалуй, в чем-то более честной.

IMG_8232

Возможно, здесь все было не так безупречно красиво, как у замка Шарлоттенбург, но когда в глаза пускают много пыли, ты можешь оценить приложенные усилия, но в то же время не почувствовать настоящего расположения.  

IMG_8244

Как и на любом уважающем себя рождественском рынке, в Потсдаме хватало глинтвейна, яичного пунша, жареных каштанов, творожных шариков и прочих праздничных вкусностей. Ассортимент торговцев порой удивлял, а порой откровенно радовал – как, например, эти шерстяные жилетки, напомнившие мне о белорусских бабушках и дедушках.

IMG_8227

IMG_8229

Кстати, в этой же палатке можно было купить меховой «обруч» на руль автомобиля. О том, что наступает зима, свидетельствовали и повсеместно продаваемые термобелье и теплые колготки. Один из стендов, к примеру, был полностью посвящен носкам.

Откровенно порадовали, по всей видимости, вездесущие овощерезки, к которым продавцы для наглядности приложили образцы их «овощеперерабатывающей» работы.

IMG_8237

Не проблема была найти здесь таблички на двери с забавными надписями, подарки псевдоиндейской тематики, духи не совсем понятного происхождения и довольно устрашающую бижутерию.

IMG_8230

IMG_8240

А еще колбасу, мед, «именной» чай, мебель из ротанга и детские игрушки. В общем, все то, что в народе заслужило сочное название «всякая всячина». Не знаю, как другие, а меня такие места неизменно очаровывают своей непредсказуемостью и легкой абсурдностью.

IMG_8224

Совершенно потрясающая особенность местного рынка – оборудованная сцена, где ежедневно в пять часов начинается представление для детей.

IMG_8249

Главный заводила в шляпе, с поставленным голосом профессионального актера, свою труппу набрал просто из зала.

 

IMG_8258

Детей обрядили в импровизированные костюмы, и история, намешанная из разных сказок, началась. Уже то, с каким восторгом дети тянули руки и вызывались на роль актеров, подняло мое настроение на заоблачный уровень. А что уж говорить об их умиленных родителях!

В пользу «семейности» рождественского рынка в Потсдаме говорил и небольшой каток, забитый ребятишками, а также отдельная зона с каруселями, паровозиками и прочими аттракционами для самых маленьких. Очень удивили местные музыканты – в большинстве своем выходцы из России. После прозвучавшей «Калинки-малинки» я была твердо уверена, что удивить меня больше не удастся, и жестоко ошиблась. Следующая же группа из 6-7 музыкантов затянула балладу про Стеньку Разина. Надо ли говорить, что в Потсдаме я чувствовала себя, как дома...

IMG_8270

Ностальгически напомнила о родине странная инсталляция из снеговиков. Окончательно сразила меня табличка, к ней приставленная. Решив, что моего немецкого недостаточно для понимания его глубинной сути, я проконсультировалась со своим спутником. Но, как оказалось, носитель языка и сам задавался вопросом: «И что он имел в виду?».

IMG_8271

Дословный перевод звучит следующим образом: «Снеговики одиноки в жизни и никогда не влюбляются. Они также не могут сыграть свадьбу, потому что снежных баб не существует». Вроде все логично. Но табличка ниже гласит: «Мы построили снежных баб для нашего рождественского сада. Здесь вам не нужно в следующем году ждать снежных детей». Какие глубинные смыслы мироздания хотел донести до своих читателей автор этих строк, до сих пор остается для меня загадкой.

IMG_8225

Пожалуй, хороший вечер только и может получиться из таких небольших абсурдностей, веселых ситуаций, неожиданных поворотов. Особенно если его сопровождает вкусная еда и приятная компания. Собственно, для праздника этих двух составляющих уже вполне достаточно. С наступающим Рождеством и Новым годом!  

Страны: Германия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах