Дубай: восточная сказка глазами простой белоруски

03.01.2012

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Валентина БЫСТРИМОВИЧ, фото автора


Дубай: восточная сказка глазами простой белоруски

Информация, полученная мной из интернета и туристических фирм, рисует Дубай земным раем.  Но мир должен находиться в равновесии, и у рая есть противовес

Информация, полученная мной из интернета и туристических фирм, рисует  Дубай земным раем.  Но мир должен находиться в равновесии, и у рая есть противовес.

Не вижу смысла повторять информацию,  изложенную в интернете, и рекламу турфирм, изложу  реально увиденное. Возможно, если бы я проживала в семизвездочном отеле и созерцала  Дубай  с вертолета, у меня сложилось бы другое мнение. Но исходя из реальных возможностей я передвигалась по земле на доступном мне транспорте и в свободное время путешествовала по эмиратам. Итак, мои заметки о Дубае.

_7307565

Впервые лечу в Арабские Эмираты. Жду чего-то восточного, сказочного.  Самолет идет на посадку в интернациональном аэропорту Абу-Даби. В салоне самолета прозвучала молитва. Под крылом самолета желтый свет освещенных трасс разделяет город на кварталы светящихся белых огней. На крышах башен рассыпаны зеленые огни.

Таможенный контроль, пограничный контроль и сканирование глаз проходим очень быстро. Забираем багаж и полтора часа едем в Дубай. Английский у меня плохой, но вместе с тем понимаю, что мне показывает и объясняет Питр.  Дубай – это большая стройка. Здесь сосредоточена пятая часть всех кранов мира. Однако кризис наложил свой отпечаток: очень много недостроенных зданий.

Улицы и дороги чистые. Вдоль дороги – пальмы, газон из травы и яркие цветы.

Растения радуются свету и теплу и просто буйствуют в цвету и красках. Яркие: малиновые, фиолетовые, желтые и белые – цветы пестрят и  радуют своей нежностью, всеми силами стремясь затмить своей красотой другие. Везде борьба.  Сразу за домами начинается пустыня, где обитают очень грациозные животные – верблюды.

Перед отъездом мне  сказали: «Посмотри, там красят песок вдоль дорог в зеленый цвет». Похоже, песок красят в другой стране, здесь – настоящая, сочная с толстыми листочками трава. Под каждый цветок, под каждое деревце и кустик подается вода. На газоне через 30–40 см проложены резиновые шланги. Когда подходишь к пальмам, слышно журчание поступающей воды. Тонкие разлетающиеся из шлангов струйки и брызги постоянно смачивают траву.

По главной дороге Дубая проезд платный, цивилизация здесь на уровне. Дорогу пересекают переплетения мостов.  На определенном  расстоянии над дорогой стоят на так называемых воротах фиксирующие устройства. На лобовых стеклах машин установлены чипы, которые при пересечении линии  фиксирующего устройства взимают плату за проезд со счета хозяина машины. Питр спрашивает о моих впечатлениях. Я отвечаю: «Как в кино», что на моем английском звучит как «Синема». Он смеется.

_7307433

Скоростной режим – 100 км в час. Вдоль главной дороги Дубая на расстоянии видимости размещены фотокамеры с радарами на стойках, напоминающие светофор с одним глазом,  которые фотографируют машину, нарушившую скоростной режим. Есть камеры, которые фотографируют подъезжающую к ним машину, есть отъезжающую, а которая из них кого фотографирует, узнать трудно.

Есть радары и камеры в стоящих полицейских машинах. Кроме того, есть и такие, что фиксируют скорость движущегося транспорта, они установлены на движущихся полицейских машинах. Допускаемая погрешность скорости 20 км, так что  если вы допустили  скорость 120 км в час, в каком бы месте улицы вы ни нарушили скоростной режим, с вашего счета обязательно удержат  штраф.

Вдоль трассы между городами – дворцы, огороженные заборами, в окружении пальм и несколько десятков кварталов двухэтажных  вилл. Люди создали в пустыне город-оазис, посадили растения и ежедневно их поливают, в каждом жилом комплексе – «районе вилл», есть свой открытый бассейн с пальмами, лежаками, газоном и летающими попугаями, есть искусственно созданное озеро с фонтанами и плавающими рыбками.

_7307459

Люди, искусственно изменив часть пустыни, изменили и здешний климат. Пять-шесть лет назад здесь шел дождь один день в году – теперь дождь, похожий на ливень, идет пять дней. Ливневой канализации здесь нет, и  возникает проблема. Некоторые улицы наполняются водой очень быстро, по закону Мэрфи, особенно те, которые наиболее загружены. Транспорт останавливается. Приходится передвигаться по колено в воде, воду откачивают насосами в цистерны и вывозят.

Питр обратил мое внимание на два одинаковых рядом стоящих дома. Это означает, что мужчина построил дома двум своим женам и наделил их имуществом поровну. По правилам Корана, мужчина должен одинаково относиться ко всем своим женам, всех содержать в равных условиях. Четыре – это максимально разрешенное количество жен, при условии, что все предыдущие выразили согласие принять в свою семью следующую жену.

Нашим бы женщинам таких мужчин. А то с одной живу, к другой хожу, и все чтоб на халяву. Шучу... Не обижайтесь на меня. Мужчины, конечно, не все одинаковы, но говорю, как есть.

А если восемь одинаковых домов, выходит, у двух братьев по четыре жены?

Под черной чадрой вижу накрашенные реснички. Босоножки черного и золотистого  цвета на каблуках. Женщины собой занимаются. На каждом углу салон красоты.  Встретила двух арабок в чадре и кроссовках, они занимались спортивной ходьбой вокруг озера. В большом шопинг-моле видели обедающих в кафе двух арабок в чадрах. Чадру они не снимали, а подсовывали ложку под нее. И как они в рот попадали? И какая же нужна для этого сноровка!

Кстати, специальная информация для девушек, «выезжающих танцевать в барах и стриптиз-клубах в город Дубай». Здесь нет стриптиз-клубов и баров, где танцуют. Они официально запрещены законом.

Арабы в белых одеждах ходят с чувством собственного достоинства.

Хотя я бы не сказала, что у мужчин-арабов отношение к женщинам «полно изящного благородства». На моих глазах высокий сильный араб средних лет не пропустил в поликлинику белую женщину с коляской и захлопнул за собой дверь прямо перед коляской с таким видом, будто рядом вообще никого не было.

IMG_0989

В водопроводных кранах – очищенная морская вода для хознужд. Для питья еженедельно завозят бутилированную воду. Ее, как и нефть, добывают на севере ОАЭ. Сфера услуг здесь не на высоте. Например, нам однажды не завезли питьевую воду. Мы дважды звонили, и нам вежливо отвечали: «Сейчас привезем», и привезли только через несколько часов.

У наших знакомых в комнате замкнуло электричество. Вызванный электрик пришел  только через 2 дня, посмотрел, какую деталь надо заменить, пошел ее приобретать и уже пятый день не появляется. Фирма частная, может и не прийти. Мне пояснили,  что муниципальных организаций по обслуживанию жилья нет, так как здесь нет налогов.  В районе вилл видела несколько провалов возле канализационных люков и трещин в стенах вилл. Да, сети здесь не на высоте, однако город пестрит разными шедеврами строительного искусства – такими, как искусственные острова, пальмы, самое высокое здание в мире и фонтаны высотой до 150 м.

Страны:


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах