Рождество в туманном Кракове

30.12.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Надежда Суслова


Рождество в туманном Кракове

Ну, где же встречать Рождество, как не в Польше? Воображение рисует украшенные улицы городов, многочисленные «шопки» – инсталляции на тему рождения Христа, празднично одетых людей, спешащих на службы в костелы, легкий морозец, разукрашивающий узорами стекла, картинно падающий снежок, вкусные запахи праздничных блюд, колокольчики, выпевающие: «Джингл белл, джингл белл»…

Ну, где же встречать Рождество, как не в Польше? Воображение рисует украшенные улицы городов, многочисленные «шопки» – инсталляции на тему рождения Христа, празднично одетых людей, спешащих на службы в костелы, легкий морозец, разукрашивающий узорами стекла, картинно падающий снежок, вкусные запахи праздничных блюд, колокольчики, выпевающие: «Джингл белл, джингл белл»…В общем, красота!

Да-да-да…Не тут-то было! Природа, как известно, имеет свойство разрушать даже самые замечательные планы и наступать на горло мечтам. В этот раз получилось именно так: вместо морозца со снежком в Кракове нас ожидали дождь и туман, поэтому снимки получились какими-то размытыми и немного печальными.

Настроение немного улучшило то обстоятельство, что наш отель «Кампанилла» находится прямо в центре Кракова, рядом со знаменитыми «платами» – аллеей, высаженной по периметру бывших крепостных стен. 

SAM_4436.-2JPG

SAM_4438.-2JPG

Экскурсия с пани Эльжбетой, оставившей ради нас приготовления к «беседе» (ужину в кругу семьи), начинается после трех, когда на улице уже темнеет, поэтому в результате мы гуляем по вечернему городу, осматривая «подсвеченные» достопримечательности.  

SAM_4442.-2JPG

Впрочем, и вечером видно, что Краков – потрясающе красивый и харизматичный город, в который я влюбилась еще на первом «свидании» несколько лет тому назад. Идем в центр, чтобы полюбоваться заполненной людьми Рыночной площадью, которая является  самой большой в Европе, поражая воображение… стационарными торговыми рядами «Сукеннице», которые и по сей день выполняют свои функции и вызывают ассоциации по меньшей мере со дворцом. Здесь находится и памятник Адаму Мицкевичу, на мой взгляд, слишком официальный для поэта-романтика.

SAM_4451.-2JPG

SAM_4452-2

err 257.-2jpg

...Первое упоминание о городе относится к 1002 году и принадлежит перу путешественника Ибрагима ибн Якоба, составившего после своих многочисленных туристических поездок настоящий путеводитель. Краковье – так назвал автор в своей книге Краков – поразило воображение видавшего виды «туриста». Основанный на месте поселений древних вислян, к X веку город превратился в шумный торговый и ремесленный центр, через который лежало два основных пути – Великий шелковый и Янтарный.

Местные правители действовали очень хитро и с умом. Каждый купец, проезжавший через Краков, должен был задержаться здесь и поторговать. Если по каким-то причинам он не мог этого сделать и стремился побыстрее уехать, ему надлежало приобрести изделия местных мастеров и ремесленников, чтобы продать их в дальних странах. Такая мудрая политика приносила весьма положительные результаты. Пожив недельку-другую в развеселом Кракове, многие купцы переставали спешить в другие страны и оседали здесь на постоянное жительство. Итальянцы, немцы, французы, евреи – каких только языков ни слышали краковяне!

С XI по XVI века Краков был столицей Польши. В Средние века – до XIV – здесь правили короли из династии Пястов. В конце XIV века в Краков приезжает король Ягайло, женится на принцессе Ядвиге и основывает династию Ягеллонов, которая остается у власти около 200 лет. Во время обзорной экскурсии туристам обычно показывают здание, где, по преданию, находилась баня. Пыльного и грязного Ягайло придворные не рискнули продемонстрировать во дворце, а сразу отправили приводить себя в порядок. Любопытная, как и все девчонки, Ядвига (ей и было-то всего-навсего 12 лет!) решила разузнать побольше о своем женихе и послала с этой целью свою самую приближенную служанку. По свидетельствам очевидцев, сорокалетний Ягайло был мужчина хоть куда, о чем и донесла Ядвиге горничная.

Эльжбета рассказывает, что в XVI веке Польша становится самым большим государством Европы. Краков и другие города (правда, в меньшей степени) переживают бурный расцвет. Эпоха Возрождения врывается в столицу Королевства Польского, как свежий ветер в открытое окно. Художники и зодчие из Италии (особенно ценились флорентийцы) буквально хлынули в Краков. За короткий срок город преобразился. Его украсили многочисленные дворцы, фонтаны, статуи, чья вычурность и изысканность соответствовали ренессансной моде, а главное – атмосфере всеобщего благоденствия и подъема. Краков стали называть самым красивым итальянским городом за пределами Италии. «Золотой век» столицы могучего государства польского длился с XV до середины XVII века. Этот период характеризовался относительной политической стабильностью, дальнейшим расцветом торговли, науки, архитектуры и искусства. Последний король из династии Ягеллонов основал в Кракове университет (1364 год), в котором учились многие знаменитые люди, в том числе и наш соотечественник Франциск Скорина.

Образование в этом престижном вузе и сегодня очень ценится. По крайней мере, как сказала Эльжбета, два ее сына, которые учатся в университете, наверняка найдут себе работу, так что о их дальнейшей судьбе она не очень беспокоится.

По старинной брусчатке, отполированной дождем и тысячами туристических ног (в год Краков посещает около 8 млн туристов!),  мы поднимаемся все выше и выше на вершину Вавельского холма. Пани Эльжбета все время заставляет нас ускорять шаг: она боится, что ворота замка закроются прямо перед нашим носом. Некоторые туристы, правда, выбирают конную прогулку...

err 270.-2jpg

SAM_4461.-2JPG

err 271.-2jpg

SAM_4463-2

По дороге нам встречается изумительный собор  Св. Петра и Павла – прекрасный образец барокко начала XVII века. Архитектор Джованни Тревано разработал нарядный трехъярусный фасад, с пилястрами, волютами, нишами, и просторный интерьер. Экстерьер здания украшают фигуры 12 апостолов.

SAM_4456.-2PG

SAM_4458.-2JPG 

В Старом городе туристам показывают остатки укреплений с барбаканом. Здесь древние поляки оборонялись от нападавших на город врагов. К сожалению, в период правления австрийцев многие прекрасные старинные сооружения были снесены и разрушены. Жемчужиной общепольской архитектуры по праву считается Королевский замок. Он воплотил все лучшее, что предлагал в свое время Ренессанс. Легкие ажурные арки кажутся настолько кружевными, что никак не верится в их каменное происхождение. Необыкновенное изящество и филигранная отделка деталей сооружения и сегодня производят потрясающее впечатление на многочисленных гостей города. Страницы истории оживают здесь в воображении с необычайной легкостью. Стоит только прикрыть глаза, и сразу услышишь звон мечей и доспехов, ржание лошадей, аплодисменты публики, ибо в этом обширном внутреннем дворе проходили рыцарские турниры. А какие прогуливались по этим камням пани и  кавалеры, все в шелках и драгоценностях! Какие плелись интриги и завязывались пылкие романы! Даже внутри дворец был спроектирован так, что мужские и женские покои находились в определенной и удобной близости. Впрочем, какие бы светские грехи ни лежали на совести, всегда можно было покаяться и замолить их в одном из многочисленных храмов, костелов и соборов. Центральное место на Вавельском холме занимает кафедральный собор, в котором короновались все польские короли. Построенный в готическом стиле, он является усыпальницей многих знаменитых людей Польши: Адама Мицкевича, Тадеуша Костюшко, Юзефа Пилсудского и многих других.  Изобилие ценных памятников и произведений искусства, находящихся в соборе, просто поражает воображение.

SAM_4467.J-2PG

SAM_4468.-2JPG

err 280-2

Неизменным интересом у туристов пользуется также храм Девы Марии, представляющий собой еще один яркий образчик готики.

err 286.-2jpg

Скоро эти массивные двери откроются, и мы войдем внутрь, где увидим

SAM_4450.-2PG

уникальный деревянный алтарь работы Вита Стоша. Торжественная рождественская служба –имша – собирает множество прихожан, и мы вместе со всеми слушаем орган, любуемся внутренним убранством храма. Каждый час в окне самой высокой башни собора появляется трубач, который играет старинную мелодию... Музыка внезапно обрывается, и это соответствует легенде. Рассказывают, что когда-то на город напали татаро-монголы. Трубач увидел наступление врагов и стал играть, пытаясь разбудить спящий город. Стрела пала ему в горло, и песня осталась недопетой. Мы машем ему и кричим… кто во что горазд.

А потом снова идем бродить по старинным улочкам Кракова, наслаждаясь и любуясь его архитектурой и атмосферой праздника и веселья.

SAM_4474.-2JPG

Фото автора и Екатерины Сусловой

(Продолжение следует)

P.S. Автор благодарит туристическую компанию «Гелена» за прекрасно организованное путешествие.

Страны: Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах