Куба в декабре

30.12.2011

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Николай Подрезенко, фото автора


Куба в декабре

А может все-таки после смерти наши души обретают себя в братьях наших меньших, и этот колибри – а я почему-то уверен, что это был именно он – не кто иной, как сам Хемингуэй, свободный от суетного мира, но такой же, как и при жизни, непоседа и любитель сладкого. Сок цветов в его саду –  не тот ли это коктейль, так любимый им при жизни?..

Решение отдохнуть на Кубе принималось быстро и неожиданно. Я еще не знал, отпустят ли меня в отпуск и найду ли я деньги, тем более что супруга Лена не дала шансов еще раз побывать в Египте и тем самым сэкономить. Сначала она хотела в Таиланд (с сожалением маршрут был отвергнут, т.к. не успевали с визами), потом два дня выбирали отель на Мальдивах (выбрали, но нашу бронь не подтвердили), и вот уже я собираю годовую зарплату, чтобы отнести ее в турагентство « Агенс-трэвэл». Итак, Куба: путевки 4720 USD+24 USD за перевод = 4744 USD + 106 евро билеты до Москвы.

Перелет прошел нормально. 13 часов от Москвы до Гаваны с компанией «Аэрофлот»: видеоплейер с кучей фильмов и игр, отличный сервис на борту скрасили долгий перелет и сняли волнение.

...Комары,  духота в номере и отсутствие океана – первые впечатления. Ночь практически без сна, хотя кондиционер и работал на полную мощность, но в номере было душно и жарко. Десяток мелких москитов, желавших моей кровушки, были стерты в порошок прямо на моем теле. Лена сладко посапывала в своей кровати и только один раз проснулась, взяла одеяло и тут же опять засопела. Попытка открыть окно и впустить свежий ветер закончилась полным провалом – кучки мелких и злобных кровососущих тут же ворвались в комнату. Я твердо решил утром найти другой вариант проживания.Тем более, что в 6.00, как по команде, перед окнами начали проноситься автобусы, грузовики – оказалось, что до дороги буквально 100 метров. Встреча с гидом запланирована на 11.30, и я знал, какой будет моя первая фраза: «Переселите нас поближе к пляжу! Сколько это стоит? Не вопрос...»

Первое утро на Кубе: в 6.30 солнце встало в облаках, ветер немного стих. Приняли душ и направились к пляжу – вчера в темноте я так и не смог его найти. Оказалось, от нашего бунгало до побережья более 500 метров, хотя пройти по территории отеля было достаточно интересно.

PC211954

Мое решение поменять номер еще больше укрепилось. Кстати, о территории: большая и обустроенная, все, что надо для южного пятизвездочного отеля: пальмы, кусты, цветы, трава скошена – садовники работают, и это видно. Мы прошли вдоль нескольких бассейнов различных форм и назначения: с водными барами (работают с 10.00 и до 18.30), лежаками (новые, белый пластик и поролоновые матрасы), зонтиками и навесами с крышами из пальмовых листьев. Аквапарка (горок) не увидели, зато нашли инфу (правда, только на испанском, немецком и английском – короче, на всех, кроме русского). Об анимации: аквааэробика, уроки сальсы, водное поло и т.д. – все это ждет нас у бассейнов.

Отдельная тема – рестораны и бары – их много и на любой вкус. Мы начали с завтрака в огромном зале возле основного корпуса. Завтрак начинается с 7.00, в меню разнообразные фрукты: ананасы, дыни, бананы, гуава, папайя, грейпфрут; мюсли, яйца в различных омлетах и глазуньях, картофель и макароны, колбаски и сосиски, а также... тушенка с консервированными овощами. Питание  соответствует отелю 5 звезд по кубинским меркам! В обед, который длится с 13.00 до 15.00, можно выбрать еду на любой вкус: от фастфуда до изысканных ресторанных блюд – вот тебе картошка фри и гамбургеры, а вот для гурмана креветки трех видов и различные морепродукты: форель, морской окунь, тунец – повар их готовит прямо под заказ и без ограничений  по объему. Любителям мяса предлагают  говядину, свинину, баранину в разных видах. Курица в виде филе и азу. И конечно, мясные салаты во всех вариантах. Овощи – тема отдельная: то их немного, то завалены все столы: капуста, огурцы, лук, морковь, свекла, помидоры (в декабре почему-то свежие были только зелеными), разнообразные овощные смеси с брокколи, фасолью, перцем, картофелем, горошком, чечевицей и т. д.

PC232069

PC232072

PC232077

Разнообразные соусы и приправы, кетчупы и майонезы –  все это в неограниченном количестве. Не увидели яблок, слив и груш, а также апельсинов, арбузов и дынь – видно, не сезон. Йогурты разливные двух видов, не было молока и кефира. Зато фреш из имеющихся фруктов и овощей на завтрак готовят любому желающему бесплатно. Выпечка, пирожные и тортики – всего и не перепробовали, только с отчаянием  поняли, что похудеть не удастся. Что еще о питании... Обслуживание во всех ресторанах и барах  на самом высоком уровне: хорошая посуда, столовые приборы и сама сервировка стола плюс вышколенные официанты, постоянно улыбающиеся и очень вежливые –  все это создавало очень милую и приятную обстановку за столом.

PC131539

PC131540

 

На рецепции в отеле работает русскоговорящий менеджер – Альфредо, который, как и большинство понимающих по-русски кубинцев, в свое время учился в СССР. Поэтому с ним было приятно пообщаться, и наш вопрос с переселением решился к 14.00. Пообедав в ресторане и быстренько собрав вещи, мы перебрались из 12-го корпуса в 24-тый, который нам понравился из-за близости к пляжу. Вещи, кстати, самим носить не пришлось – очень быстро и аккуратно наши чемоданы перевез отельный бой, которому в благодарность за услугу я вручил один кубинский конвертируемый песо («кук»). Альфредо категорически отказался от предложенных мной денег за переселение и в дальнейшем постоянно интересовался нашим отдыхом. Всем, кто будет отдыхать в этом отеле, советую: не стесняйтесь, если не знаете иностранного языка, вас обязательно поймут, ну и, конечно, пригласят Альфредо.

 

14.12.2011. Поездка в Гавану на экскурсию.

Поездке предшествовала встреча с гидом, который оказался приятным собеседником и терпеливо ответил на тысячу моих вопросов. Стоимость организованной поездки в Гавану –  68 местных куков (конвертируемых кубинских песо) на человека – включает экскурсию с русскоговорящим  гидом по старой и новой Гаване, обед. От отеля до Гаваны мы добирались около трех часов, собирая по дороге туристов из восьми отелей. Автобус новый, с удобными креслами и кондиционером.

Гид начал свой рассказ о Кубе, когда в автобусе оказались все туристы – нас пересчитали и сверили со списком. Гид Абель – эрудированный и общительный, конечно, он говорил с причудливым акцентом, но мы все прекрасно понимали и на полную использовали его предложение задавать любые вопросы. Что успели увидеть в Гаване и где побывали: музей рома в старой части города; прошлись улочками и заглянули в несколько двориков, галерей и лавочек; видели торговые площади и административные здания различных эпох; памятник Симону Боливару и другим освободителям Кубы, испанскую крепость, костел. Посещение сувенирного рынка вылилось примерно в 60 песо: 4 статуэтки из дерева и магнитики, маракасы. Торговаться надо! Переезд  по улочкам в новую Гавану сопровождался комментариями нашего ни на минуту не умолкающего гида.

PC151606

PC151624

PC151627

Новая Гавана – это в первую очередь площадь Революции, где проходят все парады и демонстрации. Вокруг нее расположены здания министерств обороны, информации, МВД, национальная библиотека, здание правительства и театр. Обед, входящий в стоимость экскурсии, был скромен: маленькие порции салата, свинина или рыба с рисовым гарниром, на десерт мороженое, –  но проходил в красивом ресторане на берегу залива, под живую музыку местных музыкантов и коктейль с ромом (на выбор: мохито, дайкири...).

PC151641

PC151643

PC151577

После обеда посетили магазин-фабрику сигар, где большинство закупилось сигарами и ромом; пообщались с хозяином этого заведения и отправились к Капитолию. Как сказал наш гид, таких зданий в мире четыре: точная копия американского Капитолия была построена, само собой, американцами в 1939 году, и до кубинской социалистической революции там заседало правительство. Внутрь здания мы не попали – реконструкция, но с удовольствием побродили по площади и улочкам вокруг. Кубинцы предстали во всей красе – Москва 90-х годов! – только открылись двери автобуса, и я спустился на площадь, как со всех сторон потянулись торговцы сигарами и безделушками, фотографы, дети и попрошайки – держите покрепче свои видеокамеры и следите за карманами! Надо отдать должное –  полиция зорко следила за происходящим, а местная публика теряла всякий интерес, если ты отвечал на русском и уверенно отказывался от их предложений.

PC151647

PC151649

А теперь о самом интересном месте. Прочитав в своем пионерском детстве «Старик и море» и «По ком звонит колокол», я с нетерпением ждал посещения дома Хемингуэя и дождался. Наш автобус пробрался по узким улочкам трущоб и остановился на территории дома-усадьбы великого писателя.

PC151659

PC151660

PC151662

Внутрь музея не пускают, но через открытые окна и двери можно видеть весь интерьер всех помещений – столовая, гостиная, спальни и, конечно, сам рабочий кабинет писателя. С башни, которую построила жена Хемингуэя, открывается чудный вид на Гавану, раскинувшуюся у подножия холма, где и построен дом. Яхта «Пилар», на которой он с друзьями выходил в океан, навечно пришвартовалась в саду у бассейна. Могилы верных четырех собак там же, в саду... Пальмовая роща, тропинки, выложенные камнем и окруженные кустами роз, бамбуковыми и пальмовыми зарослями. Сорок минут, конечно, было мало, чтобы увидеть, услышать, сфотографировать... Времени катастрофически мало! Но вот она, еще одна неожиданная встреча: на ветке присел колибри – самый маленький представитель пернатых. Мы все защелкали фотокамерами, пытаясь подобраться к нему как можно ближе. Непоседа со скоростью сверхзвукового истребителя то уносился в глубь сада, то появлялся из ниоткуда и зависал над раскрытыми цветущими бутонами. Я отстал от группы в надежде подкрасться как можно ближе к этой птахе – и он вдруг появился именно на той веточке, куда я смотрел… секунда… Я лихорадочно жму кнопку на айфоне  и медленно, шаг за шагом подхожу, непрерывно снимая. Зеленый колибри повернул свою мини-головку, и бусинки черных глазок увидели меня... Мы посмотрели друг на друга, и я улыбнулся от нахлынувшего счастья, как будто вытянул голубого марлина  из глубин Гольфстрима. Колибри был явно доволен произведенным на меня эффектом – несколько раз раскрыл клюв, поморгал глазами и исчез в ветках куста. Я и не заметил, что моя жена в это время тоже с нескрываемым удовольствием снимает мой контакт с птахой, со стороны моя крадущаяся фигура выглядела забавно... Что ж, эта мимолетная встреча с мини-птичкой, в огромном саду великого писателя – может быть, стала для меня началом... Началом чего?!

Может быть, все-таки после смерти наши души обретают себя в братьях наших меньших, и этот колибри – а я почему-то уверен, что это был именно он – не кто иной, как сам Хемингуэй, свободный от суетного мира, но такой же, как и при жизни, непоседа и любитель сладкого. Сок цветов в его саду –  не тот ли это коктейль, так любимый им при жизни?..

18.12.2011. Экскурсия на Карибское побережье Кубы. 

В 6.30 утра, четко по расписанию пришел автобус, и неплохо говорящий по-русски гид по имени Хосе начал экскурсию. С нами вместе ехало около 20 человек, среди которых было 2 японца, отец и сын. Первая остановка на реке, где нас пересадили в большие моторные лодки, и мы пропыли около 5 км по реке против течения к ее истоку, который представляет очень дивное зрелище: под кристально прозрачной водой из пещеры глубиной более 70 метров бьют мощные струи.

PC181861

PC181865

PC211909

PC211964

Я пробовал ловить на ратлина, однако лениво плавающие под водой сомики не обращали никакого внимания на мою приманку. Зато наш водитель ловко выловил из-под коряги приличных размеров черепаху, с которой вся группа сфотографировалась.

PC181744

Вернулись тем же маршрутом и лесной дорогой поехали обратно. В благодарность за возвращенного ратлина я дал 3 песо нашему гиду.

По дороге в индейскую деревню была остановка в придорожном кафе: пару бутербродов и стакан сока за счет гида, туалет – 1 песо. В индейской деревне, расположенной посреди озера на острове, посмотрели скульптуры и восстановленные хижины, поучаствовали в обряде и попробовали мясо крокодила и черепахи с пина-коладой. Угощение обошлось в 20 песо на двоих.

PC181778

PC181792

PC181781

По озеру прокатились с ветерком, гид угостил сигарой. На берегу нас ждала встреча с крокодилами и сувенирные лавки. 15 песо отдали за бусы, 5 – за браслет из шкуры крокодила, 2 песо – за фото с тем же крокодильчиком.

PC181805

Переезд к побережью Карибского моря занял около часа. Обед входил в стоимость, однако я заказал порцию лангуста (15 песо) и банку пива (1,5 песо). После обеда – купание в море с масками. Море спокойное и теплее Атлантики. На обратном пути остановились в парке, выпили стакан сахарного коктейля за 3 песо. Гиду по окончании экскурсии 3 песо на чай. Итого эта экскурсия обошлась в 68,5 кука на двоих.

PC181794

22.12.2011 съездили в Варадеро.  Билеты на автобус – 10 песо; ром и сигары, а также 1 кг молотого кофе обошлись в 88 песо. Оплату картой не приняли, поэтому лучше иметь наличные. На ужин  – кролик, свинина, рыба, баранина...

PC161703

23.12.2011.  В обменнике поменяли 90 USD и 10 евро. Ветра не было, с утра на океане почти штиль. Быстренько позавтракали, прихватив с собой со стола пару гуав и бананов, никто, кстати, не был против. Я взял свой спиннинг и решил половить с катамарана. Лена отправилась со мной. Сменив воблера на простую колебалку, я намерился просто побросать, не троллинговать. Полчаса бросков на разную дистанцию и проводки на разных уровнях, результат ноль. Отступать я не собирался, однако закрались некоторые сомнения.

Решив передохнуть, направили катамаран к нашему пляжу, а я выполнил заброс отчаяния,  не глядя куда, через голову назад. Не успел сделать десяток оборотов катушки, как почувствовал рывок и сопротивление –  рыба села, но какая? Лена включила видеозапись, и через 2 минуты я вытащил окуня граммов на 600. Захватил он тройник прочно, я с трудом освободил блесну, пожалев, что не взял экстрактор. Больше поклевок не было, и мы вернулись к спокойному пляжному отдыху. Окуня я отпустил, зафиксировав его на фото.

PC232044

Вечером был поход в лавку. Купили сыну майку и несколько магнитиков, да еще пару заколок Лене. Итого за день было потрачено около 30 песо. В лобби-баре немного посидели у рояля с ромом и пошли в номер.  Оставили на вылет 50 песо – обязательный сбор при вылете, 25 песо с человека.

PC171719

PC252139

24.12.2011. Рождественский ужин на Кубе…Торжество в ресторане со всеми католическими традициями, богатые столы и… если еще два года назад основным блюдом была запеченная свинина, то сейчас – по примеру Америки – индейка… Если бы не вылет назавтра… Аниматоры организовали и карнавал, и шоу «Тропикана» – до утра. Но мы, откушав индейку и выпив по бокалу шампанского, отправились паковать чемоданы.

25.12.2011. С  утра успели напоследок окунуться в океане, бросили на прощание монетки, и в 13.00 точно по расписанию загрузились в трансферный автобус.

Обратная дорога и правда была короче! И хотя дома ждала зима – душу согревало ласковое кубинское солнце и понимание, что теперь мы обязательно еще хоть раз сюда вернемся. Солнце, теплые воды Атлантики, спокойствие и безграничное радушие кубинцев, хороший ненавязчивый сервис, экзотическая и в то же время простая пища, полное ощущение оторванности от суеты европейского ритма жизни – Куба – это мечта и реальность.

Благодарим за хорошо организованный отдых туркомпанию «Агенс-трэвэл». Тел.8-029-603-88-43, факс (+375 17)203-32-07, e-mail agens.travel@gmail.com

Минск, пр-т Победителей, 23/1, пом. 904

Страны: Куба


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах