23.01.2014

 - Статьи / Путеводитель

Автор: Наталья Плыткевич


Израильская авиакомпания "Эль Аль" представляет: Мертвое море: четыре стихии. Вода

"Воздадим же хвалу Мертвому морю... На его водах держатся любые тяжелые предметы; в них невозможно утонуть, даже если приложить солидные усилия... Во многих местах море изрыгает соляные массы... Эти соли приносят исцеление телу, поэтому на их основе составляются многие лекарства"

(Иосиф Флавий, "История иудейской войны")

Водой в привычном нам смысле назвать то, чем заполнено Мертвое море, язык не поворачивается. Представляю себе весь ужас завоевателей, с вожделением узревших желанную влагу и с жадностью сделавших первый глоток... Но неописуем и восторг, который охватывает тебя при погружении в непривычно горячую маслянистую жидкость, где ты можешь ощутить себя если и не в состоянии невесомости, то в состоянии парения уж точно. Слова бессильны, это надо испытать самому: когда ты продолжаешь "идти", а ноги уже не касаются дна (вот вам откуда – "по морю, аки посуху"...)! Мертвое море содержит в своем составе 21 различный минерал, 12 из которых обогащают только здешнюю воду; концентрация магния, исцеляющего заболевания бронхов, кожи и разного рода аллергические заболевания, здесь в 15 раз выше, чем в океане, а брома – аж в 50 раз. Солей и минералов в воде Мертвого моря сконцентрировано в 10 раз больше, к примеру, чем в Средиземном (32 процента против трех). Не пробуйте только в домашних условиях создать подобную жидкость – как ни постараетесь, а 320 граммов солей Мертвого моря вам ни за что не растворить в литре воды. Вот такой феномен...

И не надо, дорвавшись, эксплуатировать часами лечебную энергию чудесной воды. 20 минут – и ни минуткой больше, а потом – сразу же под душ. Если не сделать этого, на теле образуется корка, что не сулит ничего приятного. Минимум–- раздражение, максимум – ожог и перенасыщение солями. Все хорошо в меру!

Весь мир едет на Мертвое море лечить нейродермит, дерматит, псориаз, витилиго, заболевания опорно-двигательной системы, органов дыхания, нервной и сосудистой систем, сердечно-сосудистые заболевания. И весьма успешно. Конечно, на том морском пятачке, где вы будете погружать свое бренное тело, вы не увидите скопления болящих и страждущих – народ успешно чередует массаж, обертывания, сауну, морские и воздушные ванны, экскурсии, пешие прогулки и прочее. Постоянно находиться на пляже, а тем более в море, физически очень трудно. Нужно иметь крепкое здоровье! Такой вот парадокс.

Один из экскурсионных объектов, активно посещаемых туристами, также связан с водой. Это оазис заповедника Эйн Геди, разительным контрастом расположенный у подножия Иудейской пустыни. Его северную часть омывают воды реки, носящей имя царя Давида, южную – Аругот, а в центре драгоценная влага брызжет и взрывается водопадами Эйн Геди, выплескиваясь во множество озер. По преданию, именно здесь Давид, еще не будучи царем, спасался от преследований тогдашнего грозного царя Саула. Именно здесь он повстречал свою прекрасную Суламифь. "...Возлюбленный мой у меня в виноградниках Энгедских", – гласит об этих событиях "Песнь песней". Высокие пальмы, приносящие урожай медовых фиников, – украшение оазиса. А в заповеднике Нахаль Давид вы увидите другие растения. Кстати, "нахаль" – в переводе река, которая наполняется талыми водами. Сегодня она подобна небольшому ручейку, пробивающему себе путь по камням. А весной – полноводная, бурная, обладающая немыслимой силой. Результат "деятельности" такой весенней реки – снесенный мост – мы видели, и было не по себе... Река Давида служит водопоем грациозным ибиксам – обитающим здесь горным козликам. Каким образом они умещаются на крошечных горных уступах, как "разворачиваются" на малюсеньких пятачках, просто непостижимо... Поразили нас и горные кролики – шафаны. И своей непугливостью, и тем, что, оказывается, шафан – ближайший родственник... слона. Он похож одновременно и на коалу, и на крысу, ну уж никак не на своего родственничка. Когда-то в заповеднике водились барсы, но теперь – увы! – их не осталось. Зато деревья буквально звенят голосами великого множества птиц, украшением которых является африканский скворец: черный, с оранжевыми подкрылками. По преданию, был он яркий и нарядный, да где-то сплоховал, не вовремя "выпендрился" и в наказание опрокинул на себя чернильницу... А на акациях "выпасают" стада тли расторопные мурашечки. Этакий симбиоз, своеобразный микромир: непривычно мелколистная акация "качает" воду из глубин, тля питается ее соком, сладкий непереваренный фермент достается на десерт досужим муравьям, которые усиками щекочут тлю, а та от смеха не может сдержаться и делится пищей с "пастухами". И все счастливы!

А до чего ж приятно окунуться в естественные ванны, образованные струями водопадов! Особенно после прогулки под палящим солнцем по скалам заповедника, одного из интересных местечек в Эйн Геди. Кибуц Эйн Геди – один из самых первых в регионе, и на его примере можно увидеть, как труд, упорство и вода превращают пустыню в цветущий сад... Не зря это место называют страной Эйн Геди. Страной с богатой историей и не менее славным будущим.

Что касается же истории, то именно здесь, неподалеку, расположена всемирно известная крепость Масада, символ стойкости и героизма иудейского народа, о которой чуть позже, руины древней синагоги с уникальными мозаичными полами, сохранившимися до наших дней, а также остатки иудейского поселения III-VI вв. Кто только ни топтал эти земли – персы, греки, римляне, мусульмане, крестоносцы, мамлюки, оттоманы... Именно здесь мы увидели редчайшее растение под названием "содомское яблоко" и услышали его историю. О Содоме, его обитателях и участи, постигшей их, вы прочитаете в следующем номере. До встречи!

Выпуск №39 2004 г.

Страны: Израиль


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах