24.01.2014

 - Статьи / Путеводитель

Автор: Наталья Плыткевич


Израильская авиакомпания "Эль Аль" представляет: Мертвое море: четыре стихии. Земля

Контраст и гармония... Слой за слоем. Цвет за цветом. Вид за видом.

Невообразимые "лунные" пейзажи. Красота, захватывающая дух. Пустынная растительность, отвесные скалы, белые пещеры...

Оазисы бушующей растительности. Древние дороги бороздят величественные "корабли пустыни"... Добро пожаловать к истокам! 

Немного истории и мифологии. Что вы можете вспомнить о погрязшем в грехах древнем городе Содоме? Так вот, чашу терпения Всевышнего переполнило то, что его жители отказали в гостеприимстве ангелам в обличье пришельцев. Один только Лот ослушался и приютил путников, за что его семье дали возможность покинуть город, на который обрушилась кара господня. "Бегите и не оглядывайтесь", – было строго-настрого наказано им. Но супруга Лота, женщина слабая и любопытная, пошла на поводу у своей слабости, за что и пострадала. Не одному поколению туристов демонстрируют тот каменный (или соляной, как кому больше нравится) столб, в который превратилась бедняжка, – вот к чему может привести любопытство. "Меньше знаешь – крепче спишь!" – не об этом ли сказано? Хотя, думается, на бессонницу Лотова жена нынче тоже не жалуется.

Если присмотреться, скальная порода представляет собой чередование полосочек: более светлая – более темная. Практически, как годовые кольца на деревьях: светлые образуются летом из легкой пыли, темные – зимой, когда потоками воды намываются более плодородные слои. Коль не лениво, можно даже попробовать посчитать, сколько же лет здешним скалам. Почвы здесь каменистые и на вид совершенно безжизненные. Растут здесь лишь тростники и мелколистные тамариски да еще соленый кустик под названием "маало". А вот если эту землю как следует промыть и исправно поливать, то она отблагодарит немыслимыми урожаями. Воду для этих целей активно собирают в водосборники, что – увы! – вносит свою "лепту" в уничтожение Мертвого моря, которое, лишаясь талых и дождевых вод, активно уменьшается в объемах, отступает и обнажает берег. Увы, эти берега не только нельзя использовать для возведения строений – даже ходить по ним не рекомендуется. Тонкая верхняя крышечка может прикрывать пустоты, заполненные либо водой, либо грязью.

Кстати, о грязи. Израиль – практически единственное место, где можно буквально воспринимать поговорку "Делать деньги из грязи", – расфасованная в пакетики, грязь распродается здесь за "милую душу". А все потому, что она лечебная, с высоким содержанием микроэлементов. Но самолечением заниматься не рекомендуется. Руководствуясь принципом: "не навреди", лучше посоветоваться с врачом, а не назначать самому себе грязевые обертывания, маски или аппликации.

Но ощущение, когда ты, наконец, освобождаешься из засохшего панциря и смываешь остатки драгоценной лекарственной корки, – непередаваемое. Кожа – как у младенца, а сил и энергии прибавляется как минимум вдвое. Попробовать советую. Для чистоты эксперимента, конечно, лучше, чтобы никакой ткани – имею в виду плавки-купальник – на теле не было, но это уж как получится. Для того, чтобы ваша кожа очистилась и лучше "дышала", показан солевой пилинг, который лучше всего произвести в первые дни своего пребывания на Мертвом море. Лечиться так лечиться! Солевые крупинки и умелые действия массажиста удалят ороговевшие частички кожи – и вы станете готовы к восприятию всех лечебных факторов Мертвого моря. А в центрах талассотерапии как пилинга, так и массажа предлагается множество различных вариантов. Классический, медицинский, ароматический массаж, шиатсу, аюрведический, тайский, антистресс, массаж горячими камнями, рефлексотерапия – побалуйте свое тело!

О душе продолжим в следующих выпусках, а пока вспомним о хлебе насущном. Землей, текущей молоком и медом, называют эти места. Что касается молока, тут все ясно: удои средней коровы до 35 литров в день. А вот пчелиных ульев я на скалах что-то не видела. Оказывается, под медом подразумевается финиковый. Содержание сахара в этих плодах доходит до 75 процентов. Еще с древних времен знали на этих землях финиковую пальму. Храм, построенный Соломоном, украшали изображения этой... травы. Да-да, я не оговорилась. Финик – это гигантская трава, ствол ее состоит из волокон и не имеет годовых колец. Растение мистическое: как человек – двуполое, а если ему "срезать голову" – два верхних листа, – то можно этим убить.

На иврите "пальма" звучит как "тамар", поэтому поселение, куда мы направляемся, носит имя Эйн Тамар. Здесь находится крупнейшая в регионе плантация финиковых пальм. Здесь мы и услышали историю о секретной операции "Моссада" по ввозу финиковых пальм. Соседи не хотели продавать израильтянам саженцы фиников, поэтому за дело взялась разведка, тайком доставив полторы тысячи женских растений. Пыльца для их опыления привозилась в мешках – вот такая глобальная и масштабная операция!

"Мамы" всех современных пальм растут у озера Кенерет. Мы же посетили их "детишек" и "внучат". Сахарные, сладкие плоды пришлись нам по вкусу. Конечно, до "Моссада" нам далеко, но, каюсь, четыре косточки я привезла в редакцию и отдала в опытные руки нашего главного растениевода Светланы Ажгирей. О результатах сообщу вам позже.

Здесь же, в мошаве Нео Ксакикар, мы видели результаты построения "города-сада" в одном отдельно взятом месте. Наблюдали, какие чудеса творит капельное орошение, восхищались изобретением местных "рационализаторов" – пленкой для защиты рассады, которая в нужный момент сама распадается и уходит в землю как удобрение. Видели и местные теплицы – вернее было бы назвать их "холодицы", так как они оберегают растения от излишней жары и сохраняют влагу. Новые материалы и технологии здесь работают "на всю катушку". Кстати, один человек, занятый в сельском хозяйстве Израиля, кормит 94-х. В России – для сравнения – соотношение 1 к 3,4... Этот наглядный пример возрождения выжженной и каменистой земли трудолюбивыми руками человека действует лучше любой словесной агитации! Конечно, деятельность человека не всегда идет на благо земли, как я уже писала; когда мы возвращались в отель, то обратили внимание на отчаянно дымящие заводы Мертвого моря. С ними мы еще встретимся на вечернем сафари, когда будем ехать в пустыню к бедуинам. Об этом – наш следующий рассказ.

Выпуск №40 2004 г.

Страны: Израиль


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах