Небольшой швейцарский галоп: Цюрих, Базель, Берн et cetera

13.05.2014

 - Статьи / Путеводитель

Автор: Надежда Суслова


Небольшой швейцарский галоп: Цюрих, Базель, Берн et cetera

…Практика, основанная на опыте многочисленных туристов и путешественников, показала, что каждую поездку нужно предварительно продумать, прочувствовать, более того, о стране, куда собираешься, необходимо как следует помечтать.

Именно так произошло у меня со Швейцарией, путешествие в которую  было намечено еще в прошлом году. И вот перед нами среди гор и живописных долин  раскинулся объект упорных мечтаний – чудесная страна, расположенная в Западной Европе…

Цюрих с запахом кофе

…Удивительное дело: зачастую города, где побывал, запоминаются не столько архитектурными памятниками и древностями, сколько отдельными деталями и даже запахами. У меня город Цюрих, расположенный на северо-востоке Швейцарии, столица немецкоязычного кантона Цюрих и административный центр одноименного округа, теперь ассоциируется исключительно с запахом кофе, вернее, с запахом обжаренных кофейных зерен. Хороший кофе любят во всех европейских странах, но в Цюрихе из процесса обжарки зерен устроили настоящую аттракцию, привлекающую туристов: огромная «кофемашина» выставлена в окне одной из кофеен, и мастер на глазах всего честного люда перемешивает зерна, доводя их до кондиции. Запах разносится далеко, вызывая приятные ассоциации и желание немедленно отведать чудесного напитка.

С Цюрихом нас познакомил гид по имени Валерий, с которым мы пробежались по основным достопримечательностям и узнали, что в этом крупнейшем городе страны живет почти 400 тысяч человек. Учитывая, что времени у нас не так много, мы осматриваем Альтштадт  – самую старую часть Цюриха, где идем по  старинным средневековым  узким улочкам, любуемся расписными домиками с очаровательными балкончиками-фонариками. Когда-то эти балкончики заменяли людям телевизор: можно было уютно устроиться и наблюдать  за соседями – кто куда пошел, кто к кому пришел и пр.  Цифры на домах – год постройки – поражают воображение, потому что встречаются дома, построенные еще в X веке! О далеком прошлом напоминают и остатки римских бань – терм. В каждом средневековом городе существует смотровая площадка. Есть она и в Цюрихе. С нее открывается восхитительный вид на центр города с высоты птичьего полета и видны основные сакральные памятники, к примеру собор Гроссмюнстер с двумя башнями-близнецами, визитная карточка города. Этот собор, который мы потом увидим вблизи,  был возведен по указанию Карла Великого в IX веке. Согласно преданию, место строительства обители выбрали неслучайно. Здесь во время конной прогулки король обнаружил могилы святых Феликса и Регулы и велел отстроить рядом с их захоронением большой храм. Собор весьма величественный, хотя остроумный писатель Марк Твен сравнил две его башни со… столовым прибором – солонкой и перечницей. Как говорится, от великого до смешного – один шаг.

В обязательную программу (экскурсии по каждому из городов длятся не более двух часов, поэтому получается настоящая гонка за лидером, в нашем случае – за гидом!) в Цюрихе входит осмотр и посещение прославленной церкви Фраумюнстер, которая почти на двести лет старше Гроссмюнстера. В 1524 году  аббатство было закрыто, а в 1898 разрушили и  монастырское здание. От всего комплекса осталась только площадь Мюнстерхоф (когда-то тут был свиной рынок)  да еще церковь,  действующая и по сей день. Заходим в собор и обнаруживаем, что, сдержанный снаружи, Фраумюнстер гораздо интереснее внутри. Во-первых, здесь находится самый большой в кантоне орган, в котором более пяти с половиной тысяч труб. Во-вторых, здесь есть витражи хора и южного нефа работы Марка Шагала, созданные им в рамках проекта по реставрации собора в 70-х годах прошлого века. Утверждают, что решение взяться за работу над окнами собора далось художнику нелегко: в то время Шагалу было уже за восемьдесят, да и габариты окон  – метр на десять – заставляли напрягаться. Тем не менее художник принял правильное решение,  и  сегодня пять росписей на ветхозаветные и евангельские сюжеты в стрельчатых окнах Фраумюнстера считаются шедеврами мировой культуры. Каждая из них выполнена в определенной гамме: Шагал использовал сине-зеленые оттенки для обозначения земли и желто-красные – для небес. Через восемь лет после создания заказанных ему пяти витражей Марк Шагал, а ему шел девяносто первый год,  добавил к ним шестой: роспись круглого готического окна-розетки с семью стилизованными лепестками, по одному на каждый день творения. Для белорусов эта достопримечательность имеет двойную привлекательность, учитывая, что Марк Шагал – наш земляк. Когда-то Цюрих начинался как таможенный пункт. Площадка на вершине горы, Линденхоф, является именно тем самым местом, где располагалась таможня. Внизу протекает  река Лиммат, видно Цюрихское озеро, Альпийские вершины...

Русскоговорящим туристам, и нам в том числе, показывают также дом, где жил Ленин, – там расположена большая мемориальная доска.

Рейнский водопад

Совсем недалеко от Цюриха, порядка 60 км, находится основная туристическая фишка кантона – знаменитый, воспетый многочисленными поэтами и писателями, самый большой в Европе по количеству низвергающейся воды Рейнский водопад. Немецкий поэт Эдуард Мёрике, к примеру,  писал: «О, путешественник, будь осторожен и держи свое сердце крепко в руках  –  я почти потерял свое от радости созерцания мощной игры огромных масс падающей и разбивающей поверхность воды». Мы, естественно, тоже стремимся подивиться на это природное чудо. Из информационных брошюр, которые можно взять в инфоцентре (на русском языке информации нет!) можно узнать, что высота водопада – 23, а его ширина – 150 метров. У водопада солидный возраст – он возник  порядка 14–17 тысяч лет назад.

Мы концентрируемся на лодочном причале, потому что попасть в эпицентр бурлящей воды и к смотровым площадкам можно только на специальном транспорте  – туристических лодках… А вот и довольно вместительная лодочка. Садимся и плывем, наслаждаясь мельчайшей водяной пылью, рассеянной в воздухе, мелкими брызгами  в воздухе, солнечными лучами  и миллионами крошечных радуг, играющих на брызгах. Сходим на причале и поднимаемся сначала на одну площадку, а затем и на другую. На самую высокую площадку ведет узкая крутая лестница, поэтому образовывается настоящая очередь. Кроме нас здесь очень много туристов из Индии, с энтузиазмом первооткрывателей осваивающих мир. Про китайских туристов и не говорю: такое впечатление, что жители Поднебесной сегодня – самая путешествующая нация, вытеснившая чопорных англичан, шумных итальянцев, веселых французов, вальяжных американцев и даже «руссо туристо». Наконец подошла наша очередь, и мы тоже взобрались на вершину, ахая от восторга. Сверху хорошо видны белые гребешки пены, которые прекрасно смотрятся на фоне бирюзовой воды, и  бесчисленные водовороты.

Довольные полученными впечатлениями, отправляемся в чудесный старинный городок Фрибург, где нас ждет очень милый отель Hotel de la Pose, расположенный в самом центре, рядом с прекрасным готическим собором и средневековой площадью. Каждые 15 минут на башне звенят колокола, но это не мешает нам выспаться после активного «трудового» дня, удобно пристроив ноющие конечности.  К слову, если кто-то считает, что автобусные туры – это отдых, сильно ошибается: подобные путешествия – самый настоящий нелегкий труд, причем как для тела (в частности, для ног), так и для души, которой сложно одномоментно переварить полученные впечатления.

Василиск, базилиск… Базель

Этот город, куда мы направляемся с утра,  был основан еще римлянами.  Как рассказала нам наш гид Алла, первое письменное упоминание о Базеле относится к 374 году. Название происходит от имени сказочного существа – василиска, чудовища, которое по преданию появляется из яйца, снесенного семилетним петухом. Сегодня Базель с населением около 170 тысяч человек входит в тройку самых больших городов Швейцарии. Удачное стратегическое расположение на одной из главных европейских рек – Рейне, а также граница с Германией и Францией,  обеспечили экономическое процветание и развитие города. Сегодня Базель является центром фармацевтической и химической промышленности страны. Говорят здесь на  базельском диалекте швейцарского немецкого языка. Базель знаменит своими музеями (их около 40!), старинными постройками и карнавалом, не уступающим венецианскому. Мы идем по улицам, где все постройки остались аутентичными, поэтому можно увидеть дома, построенные и в XV, и в XVII, и в XVIII веке, не говоря уже о XIX-м. Сохранились не только постройки, но и милые детали, к примеру такие металлические «коньки» у входа, о которые нужно было чистить обувь, прежде чем войти в помещение. Ручки дверей, звонки, дизайн окон, решетки – все это носит ощутимую печать времен.

Именно в Базеле в середине XV столетия был основан первый швейцарский университет, в котором долгое время преподавал известный гуманист эпохи Просвещения Эразм Роттердамский. В Базеле тоже есть смотровая площадка, и с нее хорошо видно, как  Рейн делит город на две части: на юго-западе находится Большой Базель, а на северо-востоке – Малый Базель. Но мы гуляем по историческому  центру города, расположенному  на территории Большого Базеля. Попетляв по улочкам, выходим к  одной из главных достопримечательностей города – внушительному и строгому романско-готическому кафедральному собору. Алла рассказывает, что этот монастырь был построен еще в XI веке, после чего перестраивался и ныне являет собой примечательное сочетание готического экстерьера и романского интерьера. Здесь же, у северной стены, находится могила Эразма Роттердамского (1466–1536), жившего и умершего в Базеле.
Западный фасад здания украшен наиболее значимыми в Швейцарии скульптурами в романском стиле. Главный фасад  также оформлен многочисленными скульптурными группами, в том числе фигурой святого Георгия, пронзающего копьем дракона. Высота одной из башен – 62 метра, а другой – 65 метров.  Возможно, интересных архитектурных памятников в Базеле было бы еще больше, но в 1356 году здесь случилось мощное землетрясение, практически уничтожившее  город. На площади, где находится Мюнстер, есть и еще одно приметное здание – старинной гимназии, где преподавал Фридрих Ницше. Учитывая мою нежную привязанность к готическому стилю, мне по душе пришлась так называемая Элизабеткирхе – самая крупная готическая церковь в Швейцарии. Это устремленное ввысь здание было построено по проекту архитектора Фердинанда Штадлера в середине XIX века. Одна из особенностей  церкви – ребристые своды из кирпича. В XIX веке кирпич в Швейцарии был редким и дорогим, и это единственная церковь среди всех построек Штадлера, где этого строительного материала вполне хватило.

Ни одна экскурсия по средневековым городам не обходится без посещения торговой площади. Базель исключением не является, поэтому мы бодрым шагом идем на Марктплац, расположенный, как водится, в самом сердце города.  До 1260 года здесь протекала небольшая речушка Бирзиг и находился рынок зерна. Рынок служил горожанам своеобразным клубом, где они отдыхали и обсуждали злободневные события. В XV веке здесь уже продавались не только зерно, но и вино, дерево, сено, тогда как фрукты, овощи, яйца, масло, куры и гуси продавались на Соборной площади. Площадь была окружена домами. На первом этаже обосновались лавочники, которым через окна было разрешено продавать вареное и жареное мясо, колбасу, сельдь, птицу, а также выпечку.
С 1290 года, после постройки ратуши, площадь являлась также центром политической жизни. Землетрясение 1356 года разрушило здание суда, а на  его месте был возведен Дворец Лордов в качестве новой ратуши. После вступления Базеля в 1501 году в Швейцарскую конфедерацию устаревшее здание ратуши сменили на новое, которое своими очертаниями напоминает несущийся вдаль поезд. Особенно впечатляет цвет здания – красный, поэтому ратушу не спутаешь ни с каким другим сооружением.  
Внутри находится уютный дворик, где можно подняться по торжественной лестнице и увидеть  красочные росписи кисти Ханса Бока старшего. Здесь же находится статуя Мунатиуса Планкуса, основателя Базеля. В настоящее время ратуша используется для заседаний Большого совета (законодательная власть) и Государственного совета (исполнительная власть) и  открыта для публики. Кстати, торговая площадь сохранила свои функции, и мы полюбовались лотками, где продавалась разнообразная зелень и восхитительные цветы. Возле исторического музея нам посчастливилось увидеть местный блошиный рынок, где чем только не торговали! Наверное, если бы у нас было больше времени, здесь можно было бы откопать любопытные вещицы. Однако этого времени у нас нет, потому что мы спешим на место нашего сбора – к фонтану Тэнгли.  Его очертания кажутся  знакомыми. Оказывается, что известный фонтан Стравинского, который находится возле  центра Пампиду в Париже, тоже  был выполнен швейцарским скульптором Жаном Тэнгли.  Фонтан на самом деле весьма необычен, несмотря на некую механизированность, да еще и дарит прохладу в теплый апрельский денек.

Берн – медвежий угол

Попрощавшись с Базелем, отправляемся в столицу Швейцарии, которая  расположена в самом центре страны, в долине реки Аары. Символом города является медведь, запечатленный на гербе города.  Первый наш экскурсионный объект –  медвежья яма, и это неудивительно, потому что  медведь является символом Берна. С середины сентября 2009 года в яме обитают два молодых медвежонка – Маша и Миша, привезенные в подарок Дмитрием  Медведевым. Впрочем, нам удилось увидеть только одного бурого мишку, грустно сидящего возле стены. Экскурсию по Берну проводит Клара, наша соотечественница, профессиональный гид и просто симпатичная женщина. Она рассказывает, что город был основан в 1191 году графом Бертольдом V Загрингеном. Существует несколько версий происхождения названия города. Первая, и самая распространенная, говорит о том, что граф охотился в здешних лесах, и первым животным, которое он встретил (или убил), оказался медведь. Вторая версия связывает название с одним из хозяев города – выходцем из итальянской Вероны. А третья – с кельтским словом «бренна», что значит расщелина. Какая из этих версий наиболее соответствует истине – науке неизвестно. Впрочем, жители сами определили собственный бренд и сделали тотемом медведя: множество медвежьих скульптур украшает улицы, все местные пряники и магниты  украшены изображением этого животного. В 1353 году Берн присоединился к Швейцарской конфедерации, а с 1848 года здесь размещается федеральное правительство.
После наблюдения над Мишей (или Машей?) мы идем по мосту, любуясь живописными видами. Дело в том, что город окружен рекой Ааре с трех сторон, и по центру вдоль этого «полуострова» проходит центральная улица с множеством старинных фонтанов и ресторанчиков. Мы то и дело останавливаемся, чтобы сфотографироваться возле очередного фонтана. Центр города с его средневековой застройкой внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для того чтобы защитить жителей города от частых дождей, были построены длинные каменные галереи. Нам, правда, повезло, и светит солнце, но все равно по этим галереям удобно передвигаться, тем более что именно здесь находятся не только магазины и кафе, но и такие достопримечательности, как дом, в котором жил известный ученый Альберт Энштейн. После этой приятной прогулки мы осматриваем самый высокий кафедральный собор Швейцарии, посвященный великомученику Викентию Сарагосскому.  Строительство собора можно считать примером долгостроя: оно началось в 1421 году и закончилось только в 1893! Потом мы прогуливаемся по парку, примыкающему к собору,  и любуемся прекрасным видом на реку Ааре и мосты, а также наблюдаем, как резвятся детишки.

Еще одним архитектурным памятником является здание, на котором написано Casino. Оно было построено  в начале прошлого века под руководством архитекторов Поля Линдта  и Макса Хоффмана  для городского муниципалитета в стиле позднего барокко.
В нынешнее время здесь находится совсем не казино, а зал для различных культурных мероприятий. Наша экскурсия завершается возле федерального дворца Швейцарии – Бундесхаус, где заседают федеральный парламент и федеральный совет.
Дворец был открыт для публики в 1902 году, и до сих пор его может посетить любой желающий. Мозаика в центре купола изображает федеральный герб и девиз на латинском Unus pro omnibus, omnes pro uno, что в переводе означает: «Один за всех, и все за одного». Его окружают  гербы кантонов, которые существовали в 1902 году. Герб кантона Юра, созданного в 1979 году, был помещен вне мозаики. Внимание привлекают витражи Бундесхауса, которые символизируют образование, общественные работы, защиту и правосудие. Напротив дворца шумит рынок. Правда, работает он до 12 часов, а затем все быстро убирается, и на этом  месте начинают бить 26 фонтанов – по количеству кантонов.

(Продолжение следует)

P.S. Автор благодарит компанию «Турлюкс» за безупречно организованное путешествие и за возможность открыть для себя 47-ую по счету страну мира!

 

Страны: Швейцария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах