20.01.2014

 - Статьи / Путеводитель

Автор: Мирослава Сульдина


СТОЛИЦЫ ЕВРОПЫ. Будапешт. На берегах седого Дуная

Мне довелось побывать в этом городе дважды - весной и - на Новый год. Если бы у меня попросили определить, что произвело наибольшее впечатление, то с ответом я бы сильно затруднилась.

Будапешт имеет свойство нравиться целиком. Конечно, те или иные моменты, которые запомнились особо, назвать можно: к примеру, проливной дождь за несколько часов до наступления Нового года, непосредственно к Будапешту отношения не имеющий; купальня Сечени - естественно, оба раза; замечательное кафе "Фатал" с потрясающим фирменным блюдом-"однофамильцем", которое даже вдвоем одолеть проблематично. Улица Ваци, о которой так много слышала, не порадовала задуманной неспешной прогулкой - все как-то больше полумаршевым шагом - сказывалась привязанность к тургруппе и автобусу, и времени категорически не хватало. Поэтому сегодня я сделаю вид, что приехала сюда "по личной программе", и мы с вами, совершив традиционную обзорную экскурсию по городу, отправимся в "автономное плавание"…

Как добраться

Прямых авиарейсов из Минска нет - сообщение через Москву. Зато раз в неделю (до 4 декабря - по субботам) в 21.07 к поезду Киев-Будапешт прицепляются беспересадочные вагоны из Минска, и почти через 37 часов, в 8.47 утра - вы в столице Венгрии. Стоимость билета в одну сторону - 303 420 рублей.

Автобус - разве что туристический. Можно поехать своим автомобилем, заранее ознакомившись с правилами движения по венгерским дорогам.

Виза

Для выезда в Венгрию нужна виза, которая, в зависимости от места ее открытия, стоит 40 евро или 45 долларов.

Обзорная экскурсия

Начнем мы ее с Будайской стороны - со дворца. Будайский дворец, который строился и перестраивался в течение трех веков, был практически уничтожен во время штурма при взятии Буды у турок в 1686 г. Только к концу XVIII в. закончились работы по его восстановлению, а какие-то переделки и усовершенствования продолжались постоянно. Правители королевской династии Габсбургов в замке не жили, лишь останавливаясь в нем при посещении Буды. Дворец стал служить резиденцией эрцгерцогов и наместников. Но, думается, гораздо более он интересен не поэтому, а хотя бы потому, что в его церемониальном зале 3 марта 1800 г. под управлением Ф.-Й.Гайдна была исполнена его оратория "Сотворение мира". Ныне в Будайском дворце разместились Венгерская национальная галерея, Музей истории Будапешта, Музей современного искусства, Библиотека им. Сечени, а также камерная сцена Национального театра - Крепостной театр, о чем подробнее мы поговорим позднее.

Церковь Матяша, более известный под этим именем храм Богородицы, названа так в честь короля Матяша, популярного властителя и мецената, который дважды сочетался браком именно в этой церкви. История ее богата: что ни владелец, то переделки, перестройки. Сейчас здесь можно ознакомиться с коллекцией древних камней, собранием церковных реликвий, увидеть копии коронационных регалий, коллекцию работ мастеров-ювелиров, часовню Мальтийского ордена (иезуиты здесь тоже отметились). Благодаря великолепной акустике церковь служит и местом проведения концертов.

Не обойдете вы, конечно, и Рыбацкий бастион. В средние века здесь находился рыбный рынок - отсюда и название. Оборонной роли он никогда не играл. Отсюда открывается прекрасная панорама, особенно великолепен вид освещенного в ночное время ансамбля со стороны Пешта.

При поездке по городу нельзя не обратить внимания на мосты через Дунай. Особенно интересны два - Цепной и мост Эржибет. Цепной - первый постоянный мост на Дунае - является одним из символов Будапешта (как, кстати, и церковь Матяша) и был сооружен по инициативе графа Иштвана Сечени, с именем которого связано в городе и стране очень многое. Знаменателен этот мост еще и тем, что во время революции 1848-1849 гг. в первой карете, прошедшей по еще строящемуся мосту, из Буды, которой грозила опасность, в Дебрецен была вывезена венгерская корона. От моста начинается Туннель под Крепостной горой (длина его - 350 м).

А мост Эржибет получил свое название в честь погибшей в 1898 г. в результате покушения королевы. Нынешний мост длиной 380 м подобно серебристой стрелке перекинулся через Дунай.

Излюбленным местом как горожан, так и, естественно, туристов является гора Геллерт, с вершины которой открывается великолепный вид на город. Вершину венчает 14-метровый памятник Свободе - женская фигура с пальмовой ветвью в руках. После подавления революции для военного контроля над городом на горе была сооружена Цитадель, прозванная венгерской прессой "Бастилией на горе Геллерт". Но вскоре она потеряла свое первоначальное значение, и сегодня это одна из туристических достопримечательностей столицы - с отелем, рестораном, кафе. Здесь же, на горе, установлен и памятник святому Геллерту - одна из "королевских скульптур", подаренных городу императором Францем Иосифом.

На Пештской стороне находится одно из самых известных и красивых зданий в Венгрии, также ставшее символом Будапешта, - это Парламент. Здесь хранятся корона и коронационные регалии. Здание напоминает парламент в Лондоне, сочетает в себе разные стили - неоготику, ренессанс, барокко - и является одним из наибольших в мире действующих зданий парламента. В техническом плане интерес представляет тот факт, что здесь впервые в стране было устроено паровое отопление. Кстати, здание потрясающе выглядит с противоположной стороны Дуная. Мы сделали прекрасные снимки.

В центре города, между мостами Маргит и Арпад, расположен остров Маргит - один из самых красивых парков Будапешта. На острове, заселенном уже во времена римлян, в средние века действовали церкви и монастыри. Монахиней одного из них была дочь короля Белы IV Маргит, в честь нее, соответственно, остров и получил свое название. Во второй половине XIX в. на острове обнаружили целебный источник, и постепенно здесь стал образовываться курорт.

Знаменитая пешеходная улица Ваци тоже находится на Пештской стороне. Но в обзорную она не входит - планируется на свободное время.

Самой большой парадной площадью венгерской столицы, завершающей импозантный проспект Андраши, является площадь Героев. В ансамбль площади органично вписываются два здания по краям и монументальный памятник в центре. Здания - Музей изобразительного искусства, насчитывающий около 120 тысяч экспонатов, - это одно из самых крупных общественных собраний Венгрии, и выставочный зал "Мючарнок" - опять же крупнейший в стране экспозиционный павильон.

Монументальное сооружение в центре площади - памятник Тысячелетию - возведен в ознаменование тысячелетней годовщины обретения венграми родины. В центре полукруглой колоннады возвышается 36-метровый столб, увенчанный фигурой Архангела Гавриила, удостоенной, кстати, Гран-при на Всемирной выставке 1900 г. в Париже. Фигуры, расположенные на колоннаде, - герои венгерской истории. Перед ними - памятник Неизвестному солдату, который официально называется памятником Героям нации.

Непосредственно за площадью начинается городской парк Лигет - самый большой в Будапеште. На его территории в 1896 г. был сооружен деревянный предшественник нынешнего замка Вайдахуняд, который должен был продемонстрировать все существующие в Венгрии архитектурные стили и объединить их так, чтобы создавалось единое впечатление. Воплощенный замысел обрел такой успех, что было решено увековечить его в камне, что и было сделано в 1904 г. Четыре части замкового ансамбля выполнены в романском, готическом и переходном стилях, а также ренессанс-барокко. Ныне здесь действует Сельскохозяйственный музей. Озеро перед замком зимой служит искусственным катком. В городском парке расположен зоопарк и Ботанический сад, столичный цирк и парк аттракционов. Здесь же устроен единственный в Европе Сад для слепых, в котором эта категория посетителей парка при помощи специальной карты и пояснений по азбуке Брайля может узнать о произрастающих в саду растениях.

Недалеко от площади расположена знаменитая купальня "Сечени" - самая большая по площади водолечебница в Европе. Термальные воды для нее дают два источника - с температурой 74 и 77 градусов, а бассейн под открытым небом работает круглый год - сама буквально накануне Нового года убедилась в этом.

По личному плану

У каждого человека свои пристрастия: один обожает осматривать музейные экспозиции, других интересует сугубо искусство, третьи не считают знакомство с новым городом полным, не увидев хотя бы несколько храмов. Кто-то "коллекционирует" рестораны… В меру скромных газетных возможностей попытаюсь объять необъятное и хотя бы слегка сориентировать и тех, и других, и третьих на то, что можно увидеть в Будапеште сверх обзорной.

Хочу только добавить, что в этом случае лучше всего купить так называемую Budapest Card, которая предлагает свыше ста различных льгот, к примеру, бесплатный вход в некоторые музеи, зоопарк, льготные билеты на культурные мероприятия, скидки в магазинах, ресторанах и в лечебных ваннах, поездки на общественном транспорте в неограниченном количестве. Такую карточку можно купить на два или три дня в кассах основных станций метро, в туристическо-информационных бюро, турагентствах, в гостиницах и в аэропорту.

В Будапеште работают более 60 музеев и свыше 90 выставочных залов и галерей. Конечно, немыслимо и осмотреть их, и описать в нашем гиде. Но некоторые из них я отмечу.

Кроме музеев, уже упомянутых в ходе обзорной экскурсии, могу порекомендовать еще, скажем, Аквинкум. Его можно увидеть "пробегом" в обычной туристской программе - это по дороге на Сентэндре. Город был основан римлянами. Сохранились руины большой площади, бассейна и двойной купальни, торгового центра и мясного рынка, жилого здания, а также святилища древнего божества света и солнца Митры. В экспозиции, расположенной в пяти залах музея, представлены домашняя утварь, оружие, украшения, культовые предметы, найденные при раскопках гражданского города и военного поселения. Здесь хранится всемирно известный экспонат - переносной водяной орган 228 года.

Давайте вернемся - уже своим ходом - в Будайский дворец и посетим Музей истории Будапешта. Наряду с его экспозицией, расположенной в корпусе "Е" бывшего королевского дворца и отражающей историю венгерской столицы, есть возможность увидеть отреставрированные руины королевского замка эпохи Средневековья, а также полюбоваться скульптурой готического дворца.

В Будайской же крепости имеется единственный в мире действующий лабиринт с интересными образцами древней наскальной живописи.

Помимо известных музеев Будайского дворца, в одном только Крепостном районе находится еще несколько оригинальных собраний. Интересен Военно-исторический музей с его экспозицией оружия, обмундирования, наград, знамен. Можно посетить музей-аптеку "Золотой орел", Венгерский музей торговли и гостиничного дела, Музей телефона, Музей истории музыки, Крепостные пещеры.

Венгерский национальный музей был открыт в одном из красивейших зданий классического стиля. Здесь хранится первое общественное и крупнейшее музейное собрание в Венгрии. За несколько часов можно ознакомиться с историей страны - от образования венгерского государства до наших дней.

Несомненно интересен и Этнографический музей - даже для тех, кто к музеям начисто равнодушен. Постоянные экспозиции музея представляют народное венгерское искусство, одежду, обычаи, ремесла. Нередко в воскресенье в первой половине дня здесь выступают с бесплатными концертами народные исполнители. Музей транспорта, Музей прикладного искусства, Музей филателии, Музей воздухоплавания, Музей естествознания - к их названиям трудно что-то добавить.

В Скульптурном парке-музее, единственном в своем роде, под открытым небом собраны памятники коммунистического периода, ранее стоявшие на площадях городов, - на память потомкам.

Любителей музыки, безусловно, заинтересует Венгерская государственная опера, здание которой считается одним из украшений проспекта Андраши. Многие годы место ее директора занимал Густав Малер. Дж.Пуччини поставил здесь две свои оперы. А какие дирижеры здесь выступали! Ознакомиться с интерьером театра будет интересно не только меломанам. Великолепным внутренним его убранством служат настенные росписи выдающихся венгерских мастеров XIX века. Можно посетить консерваторию - самое нарядное сооружение стиля сецессион в Будапеште с двумя залами - на 1200 и 400 мест - и великолепной акустикой; концертный зал "Вигадо", в стенах которого выступали прославленные композиторы и исполнители; Дом современных искусств "Trafo", завоевавший широкую популярность необычными программами.

Любителям живописи - прямая дорога в Венгерскую национальную галерею в Будайском дворце. Стоит ли отдельно останавливаться на ее экспонатах?! Как и на уже упоминаемых Музее изобразительного искусства и выставочном зале "Мючарнок".

О достойных внимания храмах различных конфессий тоже можно рассказывать бесконечно. Это и базилика Св. Иштвана - самая большая церковь столицы, способная вместить свыше 8 тысяч человек, обладающая самым большим колоколом в стране и хранящая мощи правой руки первого короля Венгрии Иштвана. Это и приходская церковь в Белвароше - самое старое здание Пешта, в свое время переоборудованное турками в мечеть, о чем сейчас напоминает сохранившаяся мусульманская молельня - михраб. Это и синагога - самая большая из действующих в Европе и вторая в мире, где, кстати, в свое время играл на органе французский композитор К.Сен-Санс, и здесь время от времени организовываются концерты. Поблизости действует Музей иудаизма. Посещение мемориального зала, посвященного холокосту, способно надолго выбить из колеи...

Как передвигаться по городу

Автобусы, троллейбусы, трамваи, метро, как правило, работают с 4.30 до 23 часов. Ночью ездят автобусы 16 маршрутов.

Билеты на проезд (стоят примерно 105 форинтов - это около 0,5 доллара) продаются на конечных остановках, в кассах метро, в табачных и газетных киосках. Их следует покупать заранее: в салоне талоны не продаются. Транспорт работает без кондуктора, билеты надо компостировать в автоматах. Штраф за безбилетный проезд довольно высок.

Билеты бывают нескольких видов: одноразовый, пересадочный (в метро), дневной, 3-дневный туристический, 7-дневный. Многоразовый проездной с фотографией можно купить на 7, 14 или 30 дней. Помните, что Budapest Card дает право бесплатного проезда в пределах городской черты 2-3 дня.

Такси имеют указатель "Taxi" и номерные знаки желтого цвета. Можно заказать такси по телефону (диспетчеры, как правило, говорят по-английски), и машина прибудет через 5-10 минут.

Где остановиться

В городе около ста отелей и около двух тысяч иных мест размещения типа молодежных хостелов, пансионатов, частного сектора. Но лучше всего забронировать жилье предварительно в турбюро по месту жительства или через интернет.

Где подкрепиться

Можно ли остаться голодным в городе, в котором более 1800 ресторанов, в меню которых имеются блюда и традиционно венгерские, и интернациональные? Плюс вездесущие "fast-food" и пиццерии. Принято считать, что узнать народ проще всего через его кулинарное искусство, поэтому логичнее всего отправиться в "точку" с национальной кухней. Если разговор заходит о венгерской кухне, все сразу вспоминают гуляш, но не жаркое, как это водится во многих странах, а умело приготовленный густой суп. Обязательно следует попробовать рыбный суп-халасле, паприкаш из курицы, вкуснейшее домашнее жаркое пёркёльт, а также пресноводную рыбу - зажаренного на углях судака, форель с миндалем. В обязательный набор входит и гусиная печень: жареная или гриль, холодная или горячая - это ни с чем не сравнимое блюдо. А сладкие блюда! Песня! О винах скромно умолчу: кто не знает восхитительные венгерские вина?!

Где совершить покупки

Со всех точек зрения стоит посетить Центральный крытый рынок - ко всему прочему, это еще и памятник архитектуры XIX века. Посещение рынка нередко даже включают в программу официальных гостей.

Продовольственные магазины, как правило, работают с семи до семи, в субботу - до обеда. В воскресенье открыты только магазины "non stop" и большие торговые центры. Универмаги с понедельника по пятницу - с 10 до 18, в субботу - с 9 до 13. В субботу во второй половине дня и в воскресенье, как правило, работают табачные лавки, цветочные и кондитерские магазины.

В стоимость практически всех товаров в Венгрии включен налог на добавленную стоимость. Получить tax free можно при условии, что единичная сумма стоимости товара превышает 50 тысяч форинтов. Для оформления возврата надо иметь оригинал счета и заполненный в магазине бланк возврата. Возврат наличными производит бюро турагентства IBUSZ - в городе, в терминалах международного аэропорта, на ж.д. вокзале, на автодорожных пограничных КПП. При оплате кредитной карточкой сумму налога переводят на банковский счет покупателя.

...Вместо традиционных советов профессионалов рискну от своего и от их имени призвать: обязательно побывайте в Будапеште!

12 ноября, выпуск №45

Страны: Венгрия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах