12.11.2004

 - Статьи / Горные лыжи

Автор: Елена ЯНЧЕНКО


ГРЮСС ГОТТ, АВСТРИЯ!!! Где провести лыжный сезон-2005

Безусловно, в Австрии! Конечно, кто может себе это позволить. Почему я настоятельно рекомендую эту веселую и, пожалуй, одну из самых живописных горнолыжных стран Европы? По ряду причин.

Во-первых, прямые чартеры. Два часа - и ты на курорте. А кто, как не лыжники, дорожит временем катания?!

Во-вторых, apres ski. Об этом позже.

В-третьих, из дорогих курортов Австрия самая экономичная.

В-четвертых, богатейший выбор курортов и зон катания (до 200 км трасс (!) на одном).

В-пятых, широкий выбор размещения от простых пансионов до шикарных отелей-spa. Я могла бы перечислить еще десяток причин, и все они основательны, но проще всего, как говорится, раз увидеть, чем сто раз услышать.

Отдельной строкой об apres ski.

Хоть придумали это французы ("после лыж"), но широкое применение этот термин получил именно в Австрии, особенно в Тироле.

Говоря проще, это бесшабашное веселье после катания на лыжах, с 16.00, когда постепенно закрываются подъемники дневного катания, и начиная от баров на склонах, веселится и ликует весь народ, прямо в снаряжении все танцуют, море пива, шнапса и егермайстера (местный крепкий напиток на травах), звучит тирольский йодл в обработке хип-хопа, рок-н-ролла и всего чего угодно, загорелые красивые люди на белом снегу пляшут в обнимку, иногда на деревянных столах, в общем, отрываются по полной после "тяжелого трудового дня", обсуждая, кто и как съехал. Шутки, смех… Это так затягивает, что даже самый отпетый пессимист начинает улыбаться. Чувствуешь радость, как в детстве. В общем, с 16.00 до 20.00 веселье, после чего все чинно идут в отели на relax (сауны, парные, бассейн, ужин, здоровый сон этак до 22-2300), а потом, по желанию, продолжают веселиться по клубам и диско до утра. И снова на лыжи!

А теперь об австрийских курортах. И прежде о самых лучших и популярных.

Для тех, кто знает толк в этом виде отдыха, безусловно, главную роль играют 2 фактора - гарантия снега и количество трасс, а также их протяженность. Поэтому прежде всего обратите внимание на тирольские курорты. Это уже полюбившийся Ишгль, молодой и стильный Зёльден - рай для сноубордистов - и новый на слух для белорусов курорт Серфаус, который в 2002 году был назван самой живописной альпийской деревней.

Каждый из них, несмотря на свои размеры, т.к. в принципе это маленькие альпийские деревни, имеет свой неповторимый шарм, характер и почерк.

Ишгль - для тех, кто любит как лыжи, так и ночное веселье. Здесь к ночи оно не только не умолкает, а, напротив, набирает такую силу, что кажется, будто весь этот маленький курорт крутится, как юла, в вихре танца, музыки и пива. Здесь можно все. И не удивляйтесь, если увидите девушку, танцующую на барной стойке. В Ишгле это нормально. Сюда часто привозят знаменитостей на один вечер. Например, Стинга, Тину Тернер, М. Джексона с яркими шоу.

А еще - и это главное - Ишгль расположен в зоне катания Сильвретта Арена. Это 205 км трасс (45 - черных, 130 - красных, 30 - синих). Перепад высот 1400-2864 м. Вдобавок к сказанному, в Ишгле у вас есть возможность глотнуть воздуха Швейцарских Альп в Самнау (что является визитной карточкой этого курорта), спускаясь по живописнейшей трассе, успеть купить часы или шоколад в местном "дьютике" и вернуться обратно, по пути посидев на верхней станции Самнау в панорамном ресторане, откуда открываются великолепные горные пейзажи. С 1892 года эта местность является свободной от таможенных пошлин. Вот такая привилегия в связи с изолированностью от внешнего мира. Но главная тусовка, как я уже сказала, это aprеs ski с 17.00. Где встречаются все лыжники и сноубордисты? В известном баре "Фойер унд Айс" (Огонь и лед) и "Кушталь" (Коровье стойло).

А в целом на этот маленький курорт (1360 жителей) приходится 45 ресторанов, 6 диско, и 5 ночных клубов, 18 кафе и баров. Возможности для размещения огромные. Всего в Ишгле 152 отеля и 360 пансионов и апартхаусов (в том числе 1-5*, 60-4*, 90-3*). Цены: от 70 до 200 евро на человека с полупансионом и от 40 евро с завтраком.

Ски инфо. Стоимость Ишгль-скипасс в этом сезоне в январе составит на 6 дней 180 евро (взр.), 90 - ребенок. Сильвретта ски-пасс - 300 км трасс (Ишгль, Гальтюр Зее, Капл, Самнау) - взр. 190/320 реб. - 105/180. Детям до 7 лет бесплатно. Каждый 3-й ребенок бесплатно. Самая длинная трасса 12 км.

Зёльден можно сравнить с молодостью и здоровьем. Здесь сразу поднимается настроение, чувствуешь кураж и восторг. Если Ишгль как-то зажат горами со всех сторон, то здесь глазу открывается живописная долина Эцталь, вытянутая вдоль реки, - "козырная карта" Тироля длиной 67 км, объединяющая деревни Хохзельден, Цвизельштайн и Фент. Перепад высот 1377-3249 м. 155 км трасс + ледник Реттенбах - настоящий хит курорта. Здесь лучшая зона катания в Альпах. Здесь тренируются почти все национальные сборные.

Удобно расположены 2 основных подъемника, по одному из них можно попасть во вторую высокогорную деревню Хохзельден, где на небольшом плато, как гигантские гнезда, разместились пять четырехзвездочников и ряд пансионов, создают отличные и удобные возможности для катания на всей зоне. Вот здесь ты можешь наслаждаться всем и сразу! И панорамой снежных вершин и склонов прямо из окон бассейна, например, отеля "Эдельвейс" 4*, а также загорать и кататься, что называется, прямо от порога.

О количестве баров aprеs ski, пабов и клубов говорить можно бесконечно, так как после пяти названий собьешься со счета. Слева и справа от трасс столько стоек с глинтвейном и зажигательной музыки из динамиков, что у некоторых до катания дело так и не доходит.

Здесь все ходит ходуном, как в Ишгле, но по-другому, более спортивно, более стильно, что ли, более креативно, и только здесь уроки на снегу (если повезет) дает четырехкратный чемпион мира Андре Арнольд. Сейчас он просто горнолыжный инструктор.

Здесь развлекаются немцы, британцы, шведы, хорваты - все в одной компании сходят с ума в грохочущем ледяном баре "Бла-Бла" или в "Зиге", где девиз: "Все на ты", а после обжигающего коктейля "Лумумбу" (какао с ромом), который литрами наливают в снежном баре "Филипп", танцуют все! Кроме всего прочего, в Зёльдене проходит масса интереснейших вечеринок и мероприятий, расписанных по дням аж до мая. Конец октября - открытие Кубка мира по горным лыжам, 30.12 - шоу фристайла, по средам - ночное лыжное шоу и "карибские страсти", по пятницам - "Вечеринки 80-х" и, наконец, коронный номер - это шоу "Ганнибал", которое проходит в апреле на высоте 2800. Плюс крытый спортцентр "Фрайцайтарена", каток с естественным льдом, лыжный детский сад, несколько лыжных школ, в т.ч. детская и много-много всего. Поезжайте и попробуйте. Зельден этого заслуживает.

Ски инфо. 155 км трасс (23 км - черных, 73 - красных, 45 - синих) , сноубордистский фан-парк. Ски-пасс на 6 дней - 188 - взр., реб. - 90. 25% скидка для молодежи.

Детям до 9 лет бесплатно.

Самая длинная трасса 10 км.

Сноуборд. Парк "Гиги" с 70-метровым халф-пайпом (ширина 12 м, уклон 15 градусов). На леднике - 100-метровый (ширина 11 м, уклон 15 градусов). Досуг: 118 ресторанов, 10 диско и клубов. Отели: всего 131 (1-5*, 47-4*, 83-3*), 210 пансионов и апартотелей.

Самый популярный четырехзвездочник "Регина" (spa-отель), прямо у подъемника Gaislachkogel.

Цены на размещение - от 30 евро на человека в сутки с завтраком в пансионах до 150-180 евро с полупансионом в самом высоком стандарте. И не пугайтесь, если предлагаемый пансион расположен в километре от главного подъемника. Каждые 9 минут ски-бас курсирует к зоне катания. Достаточно купить ски-пасс. Автобус - бесплатно. Автобусы в Австрии ходят точно по расписанию, начиная с 8.00-18.00.

Пару слов о лыжном сервисе. В каждом, даже самом маленьком пансионе есть комната для хранения лыж и ботинок с оборудованной сушкой, чтобы не тащить все это в номер, а кроме того, на всех курортах на средних станциях и у подъемника есть платные сейфы для снаряжения. Горнолыжные костюмы в прокат не сдаются. Это не принято.

Горнолыжный отдых соприкасается с высоким травматизмом. Поэтому здесь принято соблюдать все правила безопасного катания. Трассы строго маркированы, каждая своим цветом и номером. Это соответственно перенесено на карты-схемы, которые вы легко можете найти буквально повсюду. Это бесплатно! Внизу у подъемника, на каждой станции, на стойках баров и т. п. и, наконец, на огромном стенде на горе. Так что, отправляясь на трассы, обязательно берите схему в карман и будьте внимательны, чтобы не свернуть случайно с синей на черную, но и здесь не надо пугаться, так как нужно просто встать на ребро лыж и ждать помощи, привлечь внимание окружающих.

А теперь советы бывалых.

1. Не кататься по одному в первый раз.

2. Брать, по возможности, в комбинезон мобильник.

3. А комбез должен быть во всяком случае не серо-белого цвета!

В кармане держать страховку.

4. Не оставлять свои лыжи в общей куче. По ошибке их могут перепутать.

5. И по возможности вверху на трассах всегда быть сгруппированным. Грубо говоря, не стоять, разинув рот, любуясь красотой пейзажей, так как основные травмы происходят не от падения, а от удара, когда в вас случайно кто-то врезается.

Будьте внимательны на склоне, а расслабляйтесь в баре, как вам нравится. Их наверху такое же множество, как и в долине. И это радует. Когда ты устал, так приятно выпить горячего глинтвейна или кружку пива, съесть горячих сосисок или тиролер зуппе (горячий бульон с огромной мясной клецкой). В общем, можно почувствовать, как тепло разливается по телу и становится спокойно и весело...

Итак, мы подошли вплотную к Серфаусу.

Хочется снять шляпу. Курорт с традицией. Дорогой курорт - как хороший коньяк. Здесь пахнет полным благополучием и спокойствием. Затерянный на широком плато, куда ведет крутой серпантин дороги, он удивляет на каждом шагу. Пожалуй, это самая живописная панорама Альп в Тироле. Так и хочется сказать: Грюсс Гот, Герр Серфаус!

Напоминает большого Санта Клауса, доброго, пушистого (снег удивительной чистоты).

Визитная карточка курорта - маленькое подземное метро под главной улицей - Дорфштрассе. Всего 4 станции. И так удобно. Все подъемники сосредоточены в одном месте, а отели расположены так, чтобы все могли доехать за 5-10 минут до трасс.

Вторая визитная карточка - это питание.

Все или почти все отели размещают туристов по системе фольпенсион. Это завтрак, соки, фрукты и булочки в течение дня, послеобеденные супчики и обильный ужин с гурман-изысками, как в отеле "Максимилиан" 4*. Идеальное место для семейного отдыха. А для малышей потрясающая лыжная школа - детский сад - Киндершнееальм на средней станции. Это детский городок с музыкальным подъемником, катание на баллонах, кафешки, удобные бегущие ленты для подъема на лыжах, раскраски, игры, веселье. Аниматоры работают не покладая рук - и все в форме жестов и игры. Так что язык не нужен. Все понятно. Родители могут быть абсолютно спокойны.

В Серфаусе нет транспорта, кроме метро. Все ходят пешком. Берегут экологию. Поэтому воздух чистейший и ароматный. Паркинг - на въезде в курорт. К отелю можно подъехать только для выгрузки вещей.

В отличие от сумасбродного Ишгля и спортивно танцующего Зёльдена, Серфаус не богат на развлечения. Тем не менее они есть. Здесь 3 дискотеки, 11 баров, 4 кафе, 2 ресторана, эстрада, концерты, 1 игровой салон (местное казино), 6 aprеs ski-хижин, факельные шествия, катание на санях с конной упряжкой. Есть закрытый бассейн, каток.

Массовые мероприятия: по вторникам музыкальные вечеринки в домике Хиазль, по средам - осмотр деревни, осмотр керамических скульптур над Серфаусом, 80 км пеших маршрутов. И, безусловно, великолепные отели! Такие как "Червоза" 5* и "Шальбер" 5* с шикарными spa-центрами и уютный компактный резиденц-отель "Три Солнца" 4* де люкс, где потрясающая атмосфера семейного отдыха с анимацией для детей и классной кухней. Все номера 2-комнатные! Спокойный и стильный "Альпенрух" 4* и, конечно же, "Gourmethotel Maxi-milian" 4*. Цены от 70 евро в 3* до 220 евро на взрослого в самом высоком стандарте. Зато на детей потрясающие скидки. Даже после 16 лет.

Ски инфо. Перепад высот 1200-2654. 160 км трасс (Ски-регион Серфаус-Фис-Ледис): 37 км синих, 99 - красных, 24 - черных. Ски-бас - подземка. Доставка к подъемникам 3 раза в день. Самая длинная трасса 6 км в Серфаусе, 10 км в Фисе. Стоимость ски-пасс на 6 дней -160 евро взрослый, 80 - ребенок.

Несколько слов о таком замечательном курорте как Санкт Антон. Курорт солидный, трассы для профи. Курорт, с которого все начиналось. Он - как папа горнолыжных курортов Тироля. Здесь также замечательные отели, школа и aprеs ski. И не знакомый белорусам регион Монтафон (курорты Шрунс, Чугунс). Одним словом, выбор есть.

А теперь о главном. В этом году эти замечательные курорты стали ближе. Всего за 2 часа на чартере Минск-Фридрисхафен (02-12.01) из аэропорта вас доставят удобным автобусом по хорошей дороге. Кстати, оттуда рукой подать и до Швейцарии, и Италии, и, естественно, Германии.

Судите сами. Фридрисхафен - Ишгль - 165 км; Зёльден - 211 км; Серфаус - 171 км; Гармиш-Партенкирхен (Германия) - 167 км; Лавиньо (Италия) - 198 км; Мадонна ди Компильо (Италия) - 357 км; Ст. Моритц (Швейцария) - 202 км.

12 ноября 2004 г., выпуск 45

Страны: Австрия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах