10.03.2015

 - Блоги

Автор: Надежда Суслова


«Ай-яй-яй…Туда нельзя! Ай-яй-яй…Сюда нельзя! Никуда нельзя!»

…Никогда не замечали, что многие старые песни или стихи со временем теряют свою актуальность, а потом – раз! И снова обретают.

Как раз утром сегодня, слушая этот мотивчик, исполненный забытой нынче группой «Лимонадный Джо» в 1989 году, я поняла, что все в жизни повторяется, и ситуации тоже.

Если кто-то забыл этот бессмертный хит, напомню слова:

Стой! Кто идет?
Предъявите паспорт.
Остановись, живое существо.
В этих местах
Ты бродишь напрасно -
Здесь таким существам
Ходить запрещено,
Ходить запрещено…

Ну, и припевчик, вынесенный в заголовок. Спросите, к чему это погружение в былое и музыкальные экзерсисы? Отвечу: всему виною происшествие в Ивье, когда гостям этого милого и чудного городка запретили снимать некие здания и сооружения. Думаю, что все причастные к туристической деятельности в курсе этого скандала. Впрочем, он не первый и не единственный: то Академию Наук фотографировать нельзя, то еще что-то…То с фотоаппаратом нельзя заходить в здание администрации, как будто это граната или бомба…Было бы, как говориться, смешно, когда бы не было так грустно. И грусть эта носит вполне предметный характер. Потому что все, что происходит, весь этот театр абсурда имеет непосредственное отношение к туризму, причем, к самому для нас «больному» – внутреннему и въездному. Сколько раз мы говорили и говорим, набивая мозоли на языках и на пальцах: «Наша страна – суперпривлекательна! Прежде всего, она интересна для жителей Беларуси, которые собственные «пенаты» не знают». Сколько проводится семинаров и авторских экскурсий по небольшим городкам и бывшим местечкам, чтобы пробудить этот интерес! Сколько усилий прилагают туристические компании и экскурсоводы, чтобы создать увлекательные маршруты по стране с посещением таких вот городков, как Ивье! Кстати, Ивье тоже в экскурсии и маршруты включено, и совершенно обоснованно! А конкурс «Познай Беларусь» и его номинация «Я познаю Беларусь», которая как раз  и предусматривает поездки жителей страны и съемку объектов истории и культуры, памятников, зданий и сооружений! И вот: приезжают они, условно говоря, в некий город N, а бдительные сотрудники самизнаетечего спросят их: «Почему вы приехали именно в N? Кто вам эту идею подсказал? Чего вы тут забыли? Что вам тут, медом намазано?» И объясняй потом самизнаетегде, что тобой двигало нормальное человеческое чувство и невинные туристические мотивы…Да ладно, белорусы – люди ко всему привычные, прошедшие период нехлопанья и нетопанья, и сильно не удивятся, а вот что делать с иностранными гражданами, которые мы усиленно приглашаем и зазываем в Беларусь, обещая невиданные красоты и теплый прием? Вы посмотрите на цифры: на всю Беларусь – НА ВСЮ НАШУ СТРАНУ, где работает 1281 турфирма, в прошлом году прибыло ВСЕГО жалких 137 тысяч туристов! И это при наличии ГОДА ГОСТЕПРИИМСТВА! Хотя, строго говоря, все эти происшествия произошли тогда, когда этот год уже закончился, а с ним, выходит, и само гостеприимство.

Поэтому, нужно как-то определиться – туризм вообще и туристы в частности нужны стране или нет? Если нет, можно ввести правило «не ввоза фотоаппаратов и видеокамер, а заодно и телефонов». Насколько мне известно, такое правило существовало в Северной Корее, где туризм явно не является приоритетной отраслью экономики. Хочет турист приехать в Беларусь, пусть все запоминает так, безо всякой камеры. Зато потом не нужно будет объяснять, почему ему понравился тот или иной объект и зачем он хотел его запечатлеть…

P.S. И еще одна чудная новость «в строку»: «Туристов, отдыхающих на природе, будут снимать видеокамеры, замаскированные под скворечники!!!» Говорят, чтобы определить, кто мусорит на природе и вырубает деревья…А заодно можно и что-то другое увидеть. Нигде-нигде ни один человек не сможет укрыться от бдительного ока…Такой вот туризм.

А в голове крутится песенка:

«Туда нельзя, сюда нельзя»…


Комментарии

Аватар

10.03.2015 13:44
Ирина
ответить

Развитие внутреннего и въездного туризма отчаянно нуждается в любой форме поддержки, а не в разного рода запретах! И так работать тяжело, а тут еще "то нельзя, это нельзя"... В конце концов от этого устанут все - и фирмы, и туристы. 

10.03.2015 16:10
aparina
ответить

Просто в шоке!!! И так никто в страну не едет, так еще и тех смельчаков (своих же причем), которые добрались до этого Ивье и сфоткали три дома на главной площади, чуть в клетку не посадили. Офигеть!!! Даешь, белорусский туризм. Скоро с поездов и автобусов начнут снимать - если не по месту прописки едешь, а то вдруг "турист" узнает-услышит что-то не то. Непорядок! А можно еще разрешения выдавать на фотосъемку, но платные и с согласованием в местных исполкомах. Что б веселее было!

Аватар

11.03.2015 12:09
Гость
ответить

Из документа, разосланного МВД сотрудникам милиции, следует, что запрета на фото госучреждений нет, но милиция обязана задержать фотографирующего, обыскатьи допросить. Такой правовой нонсенс.

12.03.2015 09:50
susnadia
ответить

Кстати, в тему: на днях прошла информация, что Киев посетило за год почти полтора миллиона туристов. Пару лет назад мы тоже там побывали. И что характерно: фотографировать можно было даже историческое здание, где "работал" президент. И никаких запретов...

Аватар

12.03.2015 16:37
турагент
ответить

Надежда, спасибо Вам! всегда получаю удовольствие, когда читаю Ваши публикации. даже вот на такую, без удовольствия, тему. помните, был материал о том, как мужчина выиграл суд у санатория за камеру в раздевалке аквапарка? тоже ведь была установлена под благовидным предлогом - чтобы не воровали. здесь, конечно, не так приватно, как раздевалка. но... буду оглядываться на скворечники, вобщем. спасибо, что предупредили!   

Аватар

16.03.2015 16:06
Фёдор
ответить

Прекрасная и очень актуальная статья!))) Вы, как всегда, на высоте!!!

Аватар

16.03.2015 16:11
Екатерина
ответить

Какой ужас, отдыхаешь ты на природе, загораешь ню, так сказать, а на тебя из скворечника кто-то смотрит... бр...

16.03.2015 16:41
susnadia
ответить

А за ню у нас можно схлопотать отдельно...Так что расслабляться не стоит!

Аватар

18.03.2015 22:46
Egorij
ответить

Что-то мне это напомнило... Ах, да! Недавно наткнулся на статью про внутренний, так сказать, туризм в КНДР...  например, кому будет интересно, можно заглянуть сюда: http://www.tema.ru/travel/north-korea-1/  Очевидно, правильной дорогой идем, товарищи! А что, ТАКОЕ тоже может быть востребовано.  Вот уже и единый госцентр по приему и расселению по гостиницам в Минске планируется создать, а там и штат "гидов-сопровождающих" специально обученных создадим (или уже?), которые уж точно будут знать, куда льзя и что фотографировать можно. Как-то грустненько и печальненько от всего происходящего в нашей центральноевропейской стране. Все-таки не Северная Корея! Или все-таки...?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах