Бархатный сезон на море, или Как мы с Ксюшей отдыхали в Затоке

14.09.2016

 - Блоги

Автор: Надежда СУСЛОВА


Бархатный сезон на море, или Как мы с Ксюшей отдыхали в Затоке

…Когда решение о том, что мы вдвоем с почти шестилетней внучкой Ксюшей поедем в сентябре отдыхать в Затоку, было принято окончательно, я вдруг начала испытывать настоящий ужас. Ужас, ужас! 

Во-первых, с тех пор, как мои собственные дети были маленькими, подобного опыта в моей практике не было. Во-вторых, по поводу отдыха в Одесской области вообще, и в Затоке в частности, в последнее время появлялась масса самых разнообразных отзывов от «ах!» до «кошмар!» В-третьих, как ребенок перенесет дорогу на автобусе, смену климата, пищи и прочие неожиданности? А с другой стороны – Ксюхе на следующий  год в школу, и такой возможности: ощутить весь бархат бархатного сезона у нас не будет…Последний аргумент заставил отмести все сомнения. Все, едем.

Дорога

Ехать на нормальном автобусе даже ночью – вполне комфортно. Ксюха свернулась калачиком – и уснула, просыпаясь только на санитарных остановках. Хотя мы и боялись, что ее укачает – ничего подобного!

Наш домик

Небольшую, но уютную комнату на базе отдыха «Кардинал», где было все, что необходимо, – холодильник, телевизор, кондиционер, душ с горячей водой и две удобные кровати, ребенок сразу окрестил «нашим домиком». Туда мы возвращались после пляжа, мылись, отдыхали, читали, рисовали, пили чай, перекусывали…

Бассейн

Особым удовольствием и развлечением стал бассейн, расположенный на территории базы. Там, в лягушатнике, плюхались дети, там плавали и взрослые.

Море

Разумеется, главное, для чего едут в Затоку, – это море. Большей частью оно нас радовало штилем. Правда, бывали дни, когда слегка штормило, а волны приносили водоросли и медуз. Зато как было интересно детям посмотреть на пришельцев из глубин! Вода была теплая, температура комфортная, что позволяло много купаться и загорать до черноты практически без защитных кремов. Народ был, но, конечно, не так много, как в активный сезон. Пребывание на пляже очень разнообразил сбор камешков и ракушек и строительство замков. В результате домой мы привезли килограмм-другой камней и ракушек…Но это неизбежно, я даже и не спорила.

Не только для тела, но и для души

Любой отдых нуждается в разнообразии. Отдавая себе отчет в том, что, возможно, маленький ребенок не очень-то запомнит подробности исторического экскурса, я решила все-таки свозить Ксюшу в Белгород-Днестровский на экскурсию, надеясь, что общие впечатления останутся.

Взрослые участники экскурсии осмотрели подземную церковь Иоанна Сучавского, которая  сооружена над каменным колодцем, где, по легенде, был убит православный святой Иоанн Новый, или Сучавский, а мы просто умылись водой из источника св. Иоанна, считающейся  целебной.

Основной восторг у ребенка вызвала прогулка на кораблике под названием «Владимир».

Да и средневековая крепость Аккерман, расположенная  на берегу Днестровского лимана,  одна из крупнейших и наиболее сохранившихся в Украине,  впечатлила. В общем, цель – развлечь ребенка и заронить в ее душе любовь к поездкам и новым впечатлениям – достигнута.

Питание

Возможностей пропитаться в Затоке – великое множество. Именно этот вопрос вызывал у меня наибольшее беспокойство. Для ликвидации всяческих нежелательных последствий был закуплен мешок лекарств. Пригодился только уголь, да и то после огромной порции мороженого. Завтракали мы «дома»: Ксюха едок еще тот, поэтому съедала купленный йогурт или сырок, а я пила кофе с бутербродом. Обедать ходили в кафе «Солнышко», где по приемлемым ценам заказывали борщ или солянку, салат, спагетти с куриными тефтелями или котлетой, картофель фри, соки  и пр. Обходилось это пиршество в 4-5 долларов. На ужин ели помидоры, фрукты и пили чай.

Аттракции

Первым делом Ксюша освоила детскую площадку в центре нашего «Кардинала».

В центре Затоки можно покататься на таком поезде за 40 гривен (доллар – 26 гривен).

Развлечением были и прогулки по осенней Затоке.

Расставание…

…было печальным. Ксюша уезжать не хотела. В последний день мы пришли попрощаться с морем, которое тоже не хотело нас отпускать…

Не прощаемся, а говорим «До свидания!»

…Читатель наверняка скажет, что я приукрасила, недоговорила, ввела в заблуждение, нарисовала все в розовых тонах. Признаюсь, не все было супер-пупер. Но я прекрасно знала, что, возможно, пляж и улицы не будут абсолютно чистыми. Что назойливые продавцы всякой всячины будут досаждать на пляже своими криками. Что дорогу до Затоки идеальной никак не назовешь. И, несмотря на все это, мы замечательно отдохнули. Солнце было нежарким, море – теплым, база – уютной, настроение – отличным, соотношение «цена – качество»  достойным. Поэтому говорим «спасибо» Затоке, «Кардиналу», турфирме «Подевюс» за наш поистине бархатный отдых!

Страны: Украина


Комментарии

Аватар

14.09.2016 21:06
Екатерина
ответить

Прекрасное место для детского отдыха)))

Аватар

15.09.2016 11:10
Абориген
ответить

"Развлечением были и прогулки по осенней Затоке."

Ну если Вы нигде кроме родного поселка не были и Вам нравится прогулка по центральной улице деревни то тогда Затока действительно место для Вас. Мы туда ездили на неделю и уже через 3 дня изнывали от однообразного безделия и серости: кроме широченного песчаного пляжа там ничего нет. Море - мелкое, скал и камней нет, гор нет, лесов нет, красивой архитектуры (кроме Ак-Керманской крепости и промышленно-портового города-героя-миллионника Одессы) нет. Чтобы просто как ленивая медуза пролежать весь отпуск на одном пляже, потягивая пиво - это место подойдет (как и сотни других) но ничего по-настоящему притягивающего в Затоке и окрестностях нет.

Ах, да - это самый бюжетный на настоящий момент вариант. И хотя это очень немаловажно - я бы туда не поехал.

15.09.2016 11:37
susnadia
ответить

Да, господин Абориген, Затока, безусловно, для людей, которые много повидали, ничего из себя не представляет. Мне приходилось прогуливаться по улицам самых разнообразных курортов более, чем в 50 странах мира, поэтому удивить меня сложно. Но моей задачей в Затоке было развлечь пятилетнего детеныша, для которого все было впервые - и чужой город, и море, и пляж. И с этой задачей я успешно справилась. Ребенку было интересно буквально ВСЕ, а мелкое море как раз и рассчитано на маленьких детей. Да, и бюджетность - тоже не последний положительный момент.

 

Аватар

15.09.2016 12:32
Абориген
ответить

Ответ к комментарию #3

Рад, что у нас с Вами совпали мнения. 

Желаю удачного отдыха в знакомых и вновь открываемых для себя местах!

15.09.2016 12:37
susnadia
ответить

Спасибо за пожелания! И, согласитесь, везде и всюду можно открыть для себя что-то новое и интересное, даже там, где этого нового и интересного быть, вроде, и не может!?

Аватар

16.09.2016 17:52
скептик
ответить

Аборигенам, видимо, красиво жить не запретишь. Лениво лежать можно где угодно. И развлечь себя можно тоже где угодно. Затока - реально на сегодня доступное белорусским семьям место, ничего в этом зазорного нет. Дети и родители довольны - ну и замечательно!

Аватар

18.09.2016 09:27
Гость
ответить

Как назывался известный рассказ Хемингуэя? Кажется, "Ребенок и море"?

Аватар

18.09.2016 09:32
Luba
ответить

Наверное, такой опыт - отдых с детьми - был у многих родителей. Всегда интересно за ними наблюдать. Море - это открытие, и запоминается надолго. Спасибо автору, что напомнил о собственных поездках с детишками к морю)))

Аватар

20.09.2016 12:13
Абориген - Скептику
ответить

А вот тут Вы, уважаемый, не угадали - именно максимально сэкономить не в ущерб увиденному и прожитому - является нашим девизом. Мы никогда еще не пользовались услугами турфирм и все планировали сами, узнавая все красоты и достопримечательности интересуемого нами региона заранее и составляя маршрут передвижения, будь то на личном авто или общественном транспорте. 

До того момента когда Крым отвалился от списка бюджетных мест, которые можно было посетить с целью отдыха - даже взяв всего 5 дней отпуска + прихватить 2+2 выходных -  нам такая поездочка, к слову про красивую жизнь, встала тогда на двоих в 400 $ с топливом (львиная статья всего бюджета), продуктами, ссобойками и страховкой - я всегда склонялся к тому, что лучшего места чем Южнобережье для поправления здоровья нет: средиземноморский кломат, сухо и жарко, в горах сосновые леса. И это не говоря про огромное количество природных и архитектурных красот.

Но теперь, увы, я вынужден признать что Одесская область в целом и Затока в частности принимают на себя и ту часть отдыхающих, которые когда-то ездили по-бюджетному в Крым. 

Просто многим людям, как я понимаю, главное - это море. Подавляющее большинство не видит разницей между Затокой и, скажем, Ливадией (кроме цены). Вот им и нравится в Одесской области - и на море побывали и недорого заплатили. 

Мы же с супругой помимо лежания на берегу моря хотим еще после обеда походить по горным тропам, провести закат на скалах у воды, поплавать среди скал с маской и т.д., а вот именно этого и нет возможности сделать в Затоке. С этим соглашаются все наши знакомые, любящие не просто лениво-загарный отдых. 

Хотя для знакомства  маленького ребенка с морем  - это место вполне подходит.

П.С. Всем желаю хорошего настоения!

Аватар

21.09.2016 18:27
Luba
ответить

Да, с Крымом теперь облом. Одесская область сегодня - все для тех, кто хочет сэкономить. АКтивный отдых можно и здесь осуществить. Гор, правда, нет, но экскурсий много, и можно каждый день куда-то поехать. Или один день на пляже - один в поездках. Но с маленьким ребенком можно далеко не все себе позволить, остаются нехитрые радсти...)))

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах